?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Сант Пере де Родес (Sant Pere de Rodes) – средневековый монастырь в провинции Жирона. Иногда его название переводят как Монастырь Святого Петра Розасского. Он стоит в северной части Пиренейского полуострова, над городом Порт де ла Сельва (El Port de la Selva) и заливом Льянса (Llançà). Угловатые башни обители окружены дикими ландшафтами, холмами и скалами. Монастырские строения ступенями поднимаются по северному склону массива Вердера.




    В Каталонии это старейшая бенедиктинская обитель: официально она существует с 943 года, хотя упоминания о монашеском поселении в этой местности встречаются и в более ранних источниках. В XI веке монастырский храм освятил епископ Нарбонны. До XVII столетия укрепленный монастырь защищал от набегов графство Эмпуриес и все побережье Коста Брава.




    Монастырь Святого Петра Розасского – самый яркий образец романской архитектуры в Жироне. Величественный комплекс выглядит необычно для христианской обители: он больше похож на крепость. Над постройками из грубого камня, увенчанными оборонительными зубцами, возвышается квадратная сторожевая башня с бойницами. Рядом с ней стоит колокольня с двойными арочными окнами.










    Не осталось ничего из интерьеров или внутренних росписей. В галереях с колоннами, окружающих клуатры, сохранились резные капители колонн с изображениями аллегорических персонажей, животных. Клуатров в монастыре два, расположены они по вертикали – один над другим.




    Туристы могут осмотреть церковь и колокольню, главный зал, бывшую трапезную, кельи. От стен монастыря открываются виды скалистого побережья Коста Брава, горной дороги, бухты и бескрайнего моря. В летнее время на территории обители проводятся экскурсии. В одном из помещений открыт небольшой музей, работает сувенирная лавка. В летние месяцы в монастыре проходит Музыкальный фестиваль Сан-Пере-де-Родес.

    Существует легенда, что обитель возникла на месте древнего храма Афродиты: ее основали римляне, спасшиеся в бухте от шторма.













    Есть и другое предание, будто бы появилась она во времена правления императора Фоки (примерно в 610 году). Сам Папа направил сюда для спасения прах святых мучеников, мощи апостола Петра и священный сосуд с кровью Христовой. Священники, бежавшие на Пиренеи от варваров, скрыли реликвии в пещере. Они хотели позднее вернуть их в Рим, когда минует опасность, но спрятали так надежно, что, возвратившись, уже не смогли найти. Реликварием для святых мощей стала гора Вердера. Здесь, неподалеку от горного родника, решено было выстроить скит, а потом и католический монастырь.

Источник:
#Испания@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com