?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Неподалеку от Карловых Вар, на скалистом берегу мысу над рекой Тепла расположен небольшой городок Бечов-над-Теплой, могущий похвастать наличием сразу двух средневековых памятников - готического града (крепости) и чешского замка в стиле барокко, вместе составляющих уникальный архитектурный ансамбль.




    Эти чешские замки знамениты на весь мир хранящимися в них христианскими реликвиями - мощами святого Мавра и Иоанна Крестителя. А уж история их поисков сравнима достойна целого романа.




    Этот чешский замок основан в конце XIII века родом помещиков из Осека, которым и принадлежал на протяжении последующих двух столетий. Его удобное месторасположение на важном торговом пути послужило укреплению готической крепости, служившей для охраны торговцев и сбора таможенной платы, и росту благосостояния хозяев замка.
    Наибольший расцвет этой чешской крепости пришелся на XV век, когда новые хозяева - род Плугов из Рабштейна, не довольствуясь имеющимся в наличии готическим замком, выстроили рядом еще один замок - на этот раз в ренессансном стиле.
    Недолго пришлось наслаждаться этому семейству своим новым замком - в 1547 году Кашпар Плуг возглавил сословное восстание против императора Фердинанда I, закончившиеся неудачей. После поражения повстанцев замок Чехии Бечов-над-Теплой был конфискован и перешел в собственность короны.




    Как и многие чешские замки, во время 30-летней войны Бечов-над-Теплой был захвачен шведами и опустошен до такой степени, что в одном из описаний того времени значился как "заброшенный замок ("pusty zamek"). Во второй половине XVII века замок перешел в собственность Квестенбергов, которые произвели очередную реконструкцию парадного дворца - на этот раз в стиле барокко.




    Последним частным собственником этого чешского замка был бельгийский род Бофортов-Спонтини, которые купили его в 1813 году. В середине XIX века ими была начата большая реконструкция замка Бечов-над-Теплой в романтическом стиле, к счастью остановившаяся после изменения интерьера нескольких помещений, что позволило этим двум чешским замкам дойти до нас в своем практически неизменном средневековом облике. В 1945 году замок был конфискован в собственность государства, в настоящее время является собственностью города Бечов-над-Теплой.




Источник: https://vk.com/club8469057



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com