?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Лондонский Тауэр — один из самых больших средневековых замков Англии. На протяжении своей долгой и яркой истории он был свидетелем убийств, местом свадебных церемоний, являлся оружейным арсеналом, монетным двором, музеем и даже зверинцем. Но, как сказал герцог Эдинбургский, Тауэр всегда будут помнить как "символ королевской власти, крепость монархии и тюрьму для врагов монарха".




    Лондонский Тауэр был основан в 1066 году как часть нормандского завоевания Англии. Белую башню (White Tower), которая и дала название всей крепости, построил Вильгельм Завоеватель в 1078 году. Замок использовался в качестве тюрьмы, хотя это не было его основным назначением. Большую часть времени дворец служил королевской резиденцией.




    На протяжении веков Лондонский Тауэр являлся центром управления страной. Это был мощный и надежный штаб в средневековый период. В Белой башне располагалась оружейная палата, казначейство, зверинец, королевский монетный двор и государственные архивы. С Тауэра начиналось торжественное шествие в Вестминстерское аббатство во время коронации монархов.

    За свою тысячелетнюю историю Тауэр не раз перестраивался и расширялся многими королями. Главные изменения были внесены при правлении короля Ричарда Львиное Сердце, Генриха III и Эдуарда I в XII-XIII веках. Нынешний облик замок получил к концу XIII века.

    Вот эволюция Тауэра в картинках:




























    К концу XV века крепость уже не могла соответствовать требованиям для борьбы с артиллерией, не смотря на капитальный ремонт и новые укрепления. Поэтому в правление Тюдоров замок перестал использоваться как королевская резиденция и служил тюрьмой.

    В Лондонском Тауэре содержались многие деятели, которые попали в опалу. Сюда заточили Елизавету I, прежде чем она стала королевой, а также Джейн Грей, которая пробыла королевой всего девять дней. Здесь же казнили двоих сыновей Эдуарда IV после тринадцатилетнего заключения.

    Тауэр, завоевавший репутацию места пыток и смерти, прозвали Кровавой башней. Ходят слухи, что в темницах и сегодня бродят призраки жертв, которые были здесь обезглавлены. Самым известным из них является призрак Анны Болейн, второй жены Генриха VIII. Другая популярная история рассказывает о призраке Екатерины Говард, пятой жены Генриха, которую обвинили в изменах мужу и обезглавили вместе с любовниками.

    После Второй мировой войны Тауэр был отремонтирован и открыт для публики. Сегодня замок является одной из самых популярных достопримечательностей Англии и занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник:https://vk.com/hotel_historian



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Sep. 5th, 2017 05:26 pm (UTC)
Очень интересно!
Спасибо!
sergeyurich
Sep. 6th, 2017 03:05 pm (UTC)
Пожалуйста!
akatov99
Sep. 5th, 2017 06:25 pm (UTC)
М-да, Тауэр-жемчужина некрасивого города Лондона, внутреннее содержание, которого, по-моему, богаче внутреннего содержания любого города Запада.
"When a man is tired of London, he is tired of life"(Samuel Johnson)
Берлин Бисмарка тщетно старался походить на Лондон
"Похоже, похоже.. но не то"(А.Райкин)
sergeyurich
Sep. 6th, 2017 03:06 pm (UTC)
Интересно, Вадим, почему Вы считаете Лондон некрасивым городом?
akatov99
Sep. 6th, 2017 08:18 pm (UTC)
Сергей!
Красивых зданий в Лондоне м.б. не меньше, чем в Париже. Но каждый из них сам по себе, стремление к взаимной гармонии минимальное(есть исключения). Темза не одета в гранит, но снабжена гигантским колесом обозрения, давящим Биг Бэн и т.д.
Красивое здание само по себе это красивый клык в изящном девичьем ротике. В отличии from Лондона ансамбль небоскрёбов на площади La Defence органично сидит на оси aрок Carrousel и Triomphe. В этом же проблема Нью-Йорка-некрасивого города с большим количеством красивых зданий на фоне ансамблево-красивой Флоренции.
sergeyurich
Sep. 7th, 2017 03:13 pm (UTC)
Вадим, я понял, что Вы имеете в виду.
Действительно, гигантское колесо обозрения в самом историческом центре Лондона его, мягко говоря, не украшает.

Кстати, почему-то к Флоренции, которую Вы называете "ансамблево-красивой", у меня душа остается почти равнодушной. И мне больше нравится, например, Верона, если говорить об итальянских городах. А уж если рассматривать город как цельный ансамбль, то очень хороша провинциальная Виченца - заповедник палладианства.

Ну а что с этой точки зрения Вы думаете о Москве?
akatov99
Sep. 8th, 2017 02:47 am (UTC)
Сергей!
Как и о Нью-Йорке:большое количество красивых зданий.
Значительное преимущество Москвы перед Нью-Йорком и Спб:много зелени в центре и вне.
С удовольствием вспоминаю многолетние на несколько недель коммандировки в Первопрестольную(институт АСУ:совместный проект), расположенный рядом с шикарным Измайловским Парком.
sergeyurich
Sep. 8th, 2017 01:03 pm (UTC)
Да, в Москве нет единого архитектурного ансамбля. Но его и не может быть в огромнейшем мегаполисе с многовековой историей. Впрочем, может быть, именно этим Москва и интересна.

Кстати, Вадим, если Вы давно не были в Москве, то сильно удивитесь тому как она похорошела за последние примерно 5 лет.
vladimirdar
Sep. 6th, 2017 12:08 pm (UTC)
Эволюция Тауэра собенно была наглядной и интересной.
sergeyurich
Sep. 6th, 2017 03:07 pm (UTC)
Володя, я наконец-то начал читать твой роман. Читаю с интересом и удовольствием!
vladimirdar
Sep. 6th, 2017 05:32 pm (UTC)
Oh! Рад это слышать, Сережа!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com