?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Предланаю вашему вниманию небесспорную статью (взято здесь: https://vk.com/historyvk) о том, за что именно воевали "белые" во время Гражданской войны.




    Но интересна не только сама статья, но и два комментария к ней, которые приведены после нее. Один от некого "правого господина", судя по всему, испытывающего непонятно откуда взявшуюся ненависть к "красным" (да и к тому же, откровенного антисемита), а второй - как ответ на этот злобный комментарий.
    Оцените, кто из авторов этих комментариев приводит взвешенные аргументы, а кому и сказать-то по сути нечего.

    Сергей Воробьев.




  Белые никогда не воевали за «историческую Россию»

    Итак, почему?

    Во-первых, надо определиться с понятием «историческая» – совершенно неясно, что современные поклонники «Белых»* вкладывают в это понятие, противопоставляя его «советскому».? Оглядываясь на историю России, логично предположить, что «историческая Россия» – Россия монархическая**.
    Но здесь есть сильная неувязка: будущие «белые» как раз и свергли монархию своими собственными руками. ***

    Они выступал за что угодно, только не за монархию: за парламент, за Учредительное собрание, конституционную монархию по типу английской – за любые формы правления западного типа.

    Лозунг русской императорской армии «За веру, царя и Отечество!» был выброшен за ненадобностью, а взамен не нашлось ничего. Слоган «За единую и неделимую!» выглядел довольно фальшиво, если учесть, что белые воевали против Красной Армии бок-о-бок с иностранными интервентами, получая от них помощь в виде живой силы и техники, финансов.

Плакат 1919 года:




    Влезая при этом в долги, которых за царской Россией и так накопилось уже на несколько поколений вперёд.
А так же учесть и то, что Февраль 1917, организованный и осуществлённый будущими «белыми», вызвал мощные тектонические сдвиги по национальным окраинам бывшей Российской Империи, вызвав к жизни - современным языком выражаясь - парад суверенитетов. У «бълых» не было идеологии, кроме идеологии ненависти к большевикам.






    Поэтому лозунг современных поклонников «белых»: мы де выступаем за «историческую» Россию в пику «совку» – ложный от начала, ибо не имеет никакой почвы, никакого подтверждения в истории России.

    Но тогда возникает вопрос: а за что они сейчас бьются «не покладая рук» против советских наменований, советской культуры, советского периода в истории России, – не гнушаясь прославлять изменников типа Власова и фашистских содержанок типа Краснова, Шкуро, Туркула и им подобных?
    А бьются они за сословное общество – вот что для них такое «историческая Россия». «Историческая Россия для них» это Россия хозяев жизни и подлого люда.
    Это то, что объединяет в их понимании Россию царскую с Россией пост-февральской.
    Поэтому и ненавидят большевиков.

    ... Но ненависть «тех» бълых еще понятна.
    Ненависть же «этих» белых не до конца ясна: почти все они – потомки рабочих и крестьян. И если бы не Великий Октябрь, сейчас чистили бы сапоги потомкам своих кумиров и пели песенки типа:
   «На Ку-у-урском на вокзале
    стою я молодой,
    Подайте Хри-иста ради
    червонец золотой,
    Подайте Хри-и-иста ради черавонец азалатой».


__________________________________________________


    *Белыми они себя не называли. Тех, кого принято считать «белыми», сами себя называли «добровольцами», «корниловцами», «дроздовцами», «марковцами». Только уже в эмиграции участники антибольшевистской борьбы стали называть себя «белыми», чтобы отделить себя от «красных», «махновцев», «самостийников», «зелёных». Тем не менее, уже в ходе Гражданской войны вся большевистская пропаганда называла своих врагов «белогвардейцами», или «белыми». Инициатором введения этого термина «белые» был действительно Лев Троцкий. (pravoslavie.ru http://www.pravoslavie.ru/37122.html )
    ** Хотя и это под вопросом: Николай Бердяев, например, выделял, образно говоря, «пять Россий» – киевского, татарского периодов, Россию Московскую, Петровскую и Советскую, – и каждая со своими особенностями, сильно выделяющими её из всех других.
    *** Николая II, например, арестовал нач. Генштаба генерал Алексеев, царскую же семью – «революционный генерал» Корнилов. (Прибыв 5 марта в Петроград, Корнилов заявил репортерам: «Я считаю, что происшедший в России переворот является верным залогом нашей победы над врагом. Только свободная Россия, сбросившая с себя гнет старого режима, может выйти победительницей из настоящей мировой войны») Февральскую революцию иногда называют «революцией генерал-адъютантов», намекая на решающую роль генералитета в перевороте.

    Орфография и пунктуация автора полностью сохранена. Я только несколько отредактировал статью, сделав ее более удобной для прочтения, а также добавил иллюстрации.

    А вот и те самые два комментария.

    Андрей Голубев
   Мля,левые уже не знают как изъе..нутси..)))Значит картавый Совнагком в богьбе за миговую геволюцию,боголся за Госсию,и каждый второй Зяма исключительно гусский,а единонеделимцы,были прислужниками Антанты и палачами трудового народа...)))А бились со всяческими самостийниками типа грузинских меньшевиков,горских моховиков,петлюровцев, азербайджанских мусаватистов, башкирских националистов,не за Единую и неделимую,а так как Портос: Я дерусь,потому что ...я дерусь...

   Андрей, ну отчего же, вот вполне адекватное описание происходящего тогда и это не "красный" источник:
    "Но затем произошло что-то странное. Вместо того чтобы следовать советам, своих экспертов, главы союзных государств повели политику, которая заставила русских офицеров и солдат испытать величайшие разочарования в наших бывших союзниках и даже признать, что красная армия защищает целость России от поползновений иностранцев.
    Англичане появились в Баку и создали независимое государство Азербайджан с целью овладения русской нефтью. Батум стал свободным городом под английским протекторатом с гражданским губернатором, который наблюдал за доставкой нефти в Англию.
    Миролюбивые итальянцы появились почему-то в Тифлисе и помогли образовать самостоятельную Грузию в южной части Кавказа, которая была известна своими марганцевыми месторождениями.
    Французы заняли Одессу, главный пункт южнорусского экспорта, и стали благосклонно прислушиваться к предложениям лидеров «самостийной Украины», которые еще месяц тому назад исполняли роли тайных и явных агентов германского командования. Французский «оккупационный отряд» состоял из нескольких военных судов, одного полка зуавов и двух греческих дивизий пехоты. Дело окончилось полным конфузом, когда среди французов, распропагандированных прибывшими изнутри России француженками-коммунистками, началось брожение, а греки были разбиты в районе Николаева небольшой группой большевиков. На французских судах, стоявших в Севастополе, вспыхнул военный бунт. Высшее французское командование издало приказ об эвакуации в два дня, и Одесса была брошена на милость ворвавшихся в нее большевиков.
    Русские были поражены. Поведение наших бывших союзников производило на них отвратительное впечатление, в особенности по той причине, что вновь образованные государства держались в отношении белых армии почти враждебно, запрещая транспорт русских добровольцев через свои территории и арестовывая агентов Деникина и Юденича.
    По-видимому «союзники» собираются превратить Россию в британскую колонию, — писал Троцкий в одной из своих прокламаций к красной армии. И разве на этот раз он не был прав? Инспирируемое сэром Генрихом Детердингом, всесильным председателем компании Royal Dutch Shell, или же следуя просто старой программе Дизраэли-Биконсфильда, британское министерство иностранных дел обнаруживало дерзкое намерение нанести России смертельный удар, путем раздачи самых цветущих русских областей союзникам и их вассалам.
    Вершители европейских судеб, по-видимому, восхищаясь своею собственною изобретательностью: они надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России.
    Положение вождей белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали своих босоногих добровольцев к священной борьбе против советов, с другой стороны — на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."

    Великий князь Александр Михайлович Романов.




 
  Немного добавлю от себя.
    Внук Николая I и двоюродный дядя Николая II - Александр Михайлович Романов, находясь с 1918 года в эмиграции, оставил свои мемуары - "Книга воспоминаний", впервые изданные в Париже в год его смерти (1933 г.). Кстати, они вышли и у нас в 2004 году (издательство "Захаров") под названием "Александр Михайлович. Мемуары великого князя".
    В.к. А. М. Романов много сделал для русского флота и авиации накануне Первой мировой войны, участником которой являлся.
    Несмотря на то, что он приложил немало усилий, чтобы убедить бывших союзников по Антанте оказать максимально возможную помощь Белому движению, в своих мемуарах великий князь признает, что сохранение России как единого государства (пусть и под другим названием) является заслугой большевиков, к которым, что совершенно понятно, никаких симпатий он испытывать не мог.

    Было бы интересно, мои уважаемые друзья и читатели моего журнала, узнать ваше мнение по этому поводу.

    Сергей Воробьев.




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
akatov99
Sep. 9th, 2017 11:39 am (UTC)
"У «бълых» не было идеологии, кроме идеологии ненависти к большевикам."
"Февральскую революцию иногда называют «революцией генерал-адъютантов», намекая на решающую роль генералитета в перевороте."
Отдельные верные фразы этой примитивной статьи.
Поэтому "белые" в России и проиграли, а "белые" в Испании выиграли. Гражданской войне в Испании предшествовало столетие развала и взаимных избиений после победы испанских декабристов(1820-1830г):конституция, двух партийная система,...
Этот горький опыт отбил охоту к измене и авантюрам у испанской элиты(гражданской и военной), у русской же элиты этого опыта не было(на большую часть ее повлияли либеральные спекуляции А.Герцена,Н.Чернышевского, Л.Толстого-талантливых и безответственных повелителей слов).
"сохранение России как единого государства (пусть и под другим названием) является заслугой большевиков, "
За большевиками, кроме преступлений были и заслуги, что можно сказать о любом общественном явлении последних 5000 лет(инквизиция. нацизм,...).
sergeyurich
Sep. 9th, 2017 11:50 am (UTC)
Вадим, дело не в том, примитивна статья или же нет, а в том, что и сейчас, спустя почти сто лет, противостояние "белых" и "красных" в России не закончилось.
Вот только получается так, что за "белых" выступает всяческая мразь, а за "красных" - люди порядочные. Почему так? Точного ответа у меня нет, хотя некоторые мысли по этому поводу имеются.

И по-моему, сравнение Испании с Россией в данном случае не вполне корректно.

Я понимаю, что окажись мы с вами сто лет назад в охваченной гражданской войной России, то были бы по разные стороны баррикад, но тем не менее, это сейчас никак не мешает нам нормально общаться на протяжении уже нескольких лет (и виртуальное общение с Вами мне весьма интересно!).
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com