?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Продолжение.
    Часть 1 и 2 см. здесь:
    https://sergeyurich.livejournal.com/981702.html;
    https://sergeyurich.livejournal.com/983071.html


    ЧАСТЬ 3
    М. И. КУТУЗОВ И СМОЛЕНСК

    Как всем небезразличным к истории нашего Отечества людям хорошо известно, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, чье имя неразрывно связано с победой России в войне 1812 года над нашествием объединенных Наполеоном европейских войск, имел титул князя Смоленского.


Последний прижизненный портрет М. И. Кутузова
(Р. М. Волков, 1813 г.):






    Это не случайно, поскольку именно под Смоленском в местечке Царево Займище фельдмаршал принял главное командование над русской армией.
    Кстати, главную роль в этом назначении сыграло общественное мнение, согласно которому, было просто необходимо поручить верховное руководство войсками полководцу, пользующемуся непререкаемым авторитетом в армии (причем, как в офицерской среде, так и среди простых солдат-рекрутов).




    Постоянные конфликты между командующим 1-й армией  Барклаем-де-Толли, избравшим тактику заманивания вражеской армии вглубь страны для истощения ее сил, и командующим 2-й армией Багратионом, который с этой тактикой был категорически не согласен, ни к чему позитивному привести не могли.  Особенно после того, как под Смоленском обе русские армии все же, вопреки планам Наполеона, рассчитывавшего разбить их поодиночке, пользуясь колоссальным преимуществом, смогли объединиться.

    6 декабря 1812 года, когда судьба войны была уже предрешена, а жалкие остатки Великой армии Наполеона даже не отступали, а просто бежали из России, подгоняемые преследующими их русскими войсками и партизанами,




император Александр I, не слишком расположенный к Кутузову (особенно после конфуза под Аустерлицем), опять-таки под давлением общества, которому честолюбивому царю, очень хотелось нравиться (помните, у Пушкина: «…плешивый щеголь, враг труда над нами царствовал тогда…»),




подписал указ о пожаловании титула «Смоленский» князю Кутузову «за нанесенное в окрестностях Смоленска сильное врагу поражение, за которым последовало освобождение сего знаменитого града и поспешное преследуемых неприятелей из России удаление».

   Памятник М. И. Кутузову установлен в Смоленске в 1954 году рядом с Успенским собором, у подножия Соборной горы (скульптор Г. И. Мотовилов, архитектор Л. М. Поляков):







    Фельдмаршал запечатлен во весь рост в парадном мундире, со шпагой в правой руке. На лицевой стороне гранитного постамента помещена доска с надписью: «Великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову-Смоленскому».

    А в аллее героев Отечественной войны 1812 года, где в 1987 году были установлены бюсты генералов, отличившихся в августовском сражении (Барклая-де-Толли, Багратиона, Дохтурова, Раевского и Неверовского),







еще в 1912 году, когда в России торжественно отмечался столетний юбилей первой Отечественной войны, был открыт бюст М. И. Кутузова (скульптор М. И. Страховская).




    На постаменте надпись: "Михаилу Илларионовичу Кутузову, князю Смоленскому. 1912 г."

    Получилось так, что здесь фельдмаршал как будто принимает парад своих генералов.

    Этот памятник установили на средства, ассигнованные городскими властями, а также собранные смолянами по подписке.
    На гранитной плите у подножия памятника начертаны исполненные патетикой слова из послания Кутузова смолянам: «Достойные смоленские жители – любезные соотечественники! С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах верности и преданности вашей… Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущество, наложить на вас тяжелые оковы, но не смоги не возможет победить и покорить сердец ваших. Таковы Россияне».

    Поскольку имя Кутузова оказалось неразрывно связано со Смоленском, укоренилось мнение, что генерал-фельдмаршал бывал в этом городе неоднократно и даже венчался здесь, в Успенском соборе.
    Эту легенду подхватили и писатели. Так, П. Л. Проскурин в своем романе «Судьба» пишет: «В тысяча восемьсот двенадцатом году в Успенском соборе, говорят, Наполеон долго стоял, думал… Еще в этом соборе венчался Кутузов Михаил Илларионович».


Портрет полковника Луганского пикинерского полка М. И. Кутузова
(1777 г., автор неизвестен):






    Но вот что удивительно: князь Смоленский Кутузов не только не венчался в Успенском соборе (на самом деле тридцатилетний полковник М. И. Кутузов венчался в 1778 году в церкви Святителя Николая Чудотворца в селе Голенищево Самолукской волости Локнянского уезда Псковской губернии),








Свадебный портрет жены полковника М. И. Кутузова:




но и вообще ни разу за свою жизнь не бывал в Смоленске!

    Вот такая вот история.




    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Sep. 9th, 2017 03:34 pm (UTC)
Очень интересно!
Спасибо Вам!
sergeyurich
Sep. 10th, 2017 07:17 am (UTC)
Пожалуйста!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com