?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Берзе

    Замок Берзе (фр. Château de Berzé-le-Châtel) построен на скалистом выступе и повернут в сторону скалы Солютрэ (7 километров на северо-запад от Макона и около семи километров на северо-восток от Сен-Пуана). Он и сейчас доминирует над всей долиной Петит-Грон, а в средние века занимал стратегически важную позицию на границе между областью Маконэ и Бургундским графством, что сделало его свидетелем многих боевых действий.




   Еще в 991 году в клюнийском картулярии было засвидетельствовано наличие на этом месте крепости, окружавшей каролингскую часовню, которая находилась в ведении Жофруа де Берзэ. На протяжении веков замок не раз выдерживал осады, и в 15 веке во времена правления Людовика XI заслужил репутацию непреступной крепости. К 18 веку он потерял свое стратегическое значение, после чего был частично разрушен и разграблен. В 1817 году он был приобретен семьей Ти де Милли, которая благоустроила его и украсила в соответствии с романтическими вкусами.
  Замок Берзе – самая большая и наиболее сохранившаяся крепость Бургундии. В хорошую погоду суровые формы ее архитектурного ансамбля оживляют солнечные лучи, окрашивающие стены замка в оттенки желтого цвета. Здесь все еще видны три крепостных ограждения, тридцать башен постройки 13 века и одна – 11 века. Среди башен – два донжона. Толщина стен некоторых башен достигает 3,60 метров у основания.












    В центральной части крепости заключены три двора, на территории которых расположены плодоносящие сады, огороды и французский сад. В крепостные стены интегрированы другие средневековые постройки. На территории крепости находятся также небольшой укрепленный замок и колодец глубиной 36 метров, прорубленный в скале.












    Замок находится в частной собственности. С июня по сентябрь его можно посетить в сопровождении гида. Для групп замок открыт круглый год.

Источник:
#Франция@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Sep. 18th, 2017 01:32 pm (UTC)
Романтичное место!
sergeyurich
Sep. 18th, 2017 01:35 pm (UTC)
Да, и кроме, примерно именно так и должен выглядеть настоящий средневековый замок (в отличие от новоделов 19-го века вроде крайне популярного Нойшванштайна в Баварии).
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com