?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Монастырь Хорезу (рум. Mănăstirea Horezu) — монастырь в одноимённом городе исторической области Валахия в Румынии. Монастырь основан в 1690 году господарем Валахии Константином Брынковяну, впоследствии причисленным к лику святых, и считается лучшим образцом так называемого брынковянского стиля, возникшего в Валахии.




    В конце XVII века Валахия и Молдова — две составные части будущей Румынии — находились под турецким игом. Времена для страны были тяжёлые, но валашский господарь Константин Брынковяну (1654-1714) думал о высоком: он перенёс столицу из Тырговиште в Бухарест, открывал школы и типографии, а также развернул активное строительство. Архитектурный стиль тех времён, позднее названный брынковянским, скрестил в себе пришедшие из Византии традиции православной архитектуры, новинки европейского Возрождения и даже исламские черты: был ли в этом глубокий художественный замысел, или обычное местечковое желание сделать «как у больших» — сейчас уже не разберёшь, но сам стиль оказался на удивление долгоиграющим. В конце XIX века он возродился с приставкой нео, став румынским национальным. Узнать его легче всего по многочисленным, с конструкционной точки зрения иногда лишним колоннам, украшенным пышной каменной резьбой.




    В Хорезу монастырь появился неслучайно. Брынковяну чем-то понравилось это место, и монастырь он строил для того, чтобы быть в нём потом похороненным. История, впрочем, распорядилась иначе. Будучи всеядным в плане архитектурных стилей, во внешней политике Брынковяну отличался не менее последовательным конформизмом, умудряясь одновременно заигрывать с Австрией, Турцией и показывавшим ей кулак Петром I. Туркам это в конце концов надоело: в 1714 году Брынковяну вызвали в Стамбул, где потребовали принять ислам, а потом показательно казнили, когда он отказался. За свою твёрдую веру и мученическую смерть Брынковяну был причислен к лику святых. Построенный же им монастырь стал популярным объектом паломничества и просто туристического интереса: туристы здесь бывают даже в низкий сезон, хотя румынские чаще, чем иностранные.













    Монастырь был основан в 1690 году лично Константином Брынковяну, и строительством, которое продолжалось до 1697 года, сначала руководил его двоюродный брат, Пырву Кантакузин. Это один из самых большых монастырей Румынии, и довольно удачно расположенный — среди холмов, с хорошими видами на него с разных сторон. Здесь также была основана школа иконописи, в XVIII веке известная во всём балканском регионе. Ансамбль монастыря практически не менялся с момента постройки. Основная территория окружена прямоугольной стеной, ориентированной по сторонам света, в которой находятся кельи на двух этажах. Ещё на западной стороне там находится часовня, которая была построена под личным наблюдением Брынковяну в 1696-1697 годах и замечательна в первую очередь своей каменной резьбой. На южной стороне стены — музей монастыря. Главные ворота монастыря находятся в южной стене, а через восточную стену можно выйти к Успенской церкви и скиту святого Стефана. Однако самое главное здание монастыря — стоящая посередине прямоугольника церковь Константина и Елены, построенная по образцу собора XIV века в Куртя-де-Арджеш. У церкви, как полагается для брынковянского стиля, две главки по оси запад-восток и "веранда", помещение перед входом, обнесённое с трёх сторон колоннами. Как внешняя западная стена (внутри веранды), так и все внутренние стены церкви расписаны при строительстве (то есть между 1690 и 1693 годами) греческими и румынскими мастерами. Разглядывание и угадывание сюжетов (на фресках также есть портрет и самого Брынковяну) может легко занять час.













    В 1993 году монастырь и церковь были занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня монастырь Хорезу является одним из основных паломнических центров Румынии.

Источник:
#Румыния@modern_era_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Sep. 19th, 2017 08:27 am (UTC)
Неожиданно! Поразил ты меня этим монастырем!)
sergeyurich
Sep. 19th, 2017 08:46 am (UTC)
Володя! в Румынии, насколько я понимаю, вообще очень много всего интересного и удивительного.
livejournal
Sep. 19th, 2017 12:06 pm (UTC)
Монастырь Хорезу в Валахии
Пользователь avdy_san сослался на вашу запись в своей записи «Монастырь Хорезу в Валахии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Монастырь Хорезу в Валахии [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com