?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Туда попадаешь словно в сказку.
    Едва ваш автомобиль (или автобус), по пути из Петербурга, проезжает границу поселка Ивановский остров, как время…. Останавливается!

Вид из Староладожкой крепости на внутренний двор:




  Только асфальт, линии электропередач, и рычание двигателя нечаянно свидетельствуют о том, что на дворе, все же, начало 21го века, а не годы, когда этот городок звался Альдейгьюборгом, или отрывок тех столетий, когда эти места звались просто - Ладога.




    Высокие языческие курганы вдоль дороги молча переглядываются сквозь тысячелетний Волхов с куполами Церквей, и стенами православного Никольского мужского монастыря, словно говоря с возвышенности: «Мы тут, и никуда не уйдем отсюда, ибо были здесь много раньше вас!». Однако, православные храмы оставляют молчанием гордые посылы успокоившихся воинов-язычников, величественно устремляя венчающие их кресты ввысь, в небеса! И только Староладожская крепость ухмыляется, слушая этот молчаливый спор, тянущийся уже более десяти веков. Глядя на величественный Волхов, словно ожидаешь что вот-вот, сейчас, и покажется уверенно идущая ладья с княжеской дружиной, или богатым товаром....


Вид со стороны курганов на Старую Ладогу. Вдали виден и Никольский монастырь, и крепость.
Конечно, если бы поднялись на курганы, то вид был бы лучше, но мы по могилам не ходим.




   Современные исследователи говорят, что город был основан примерно в середине восьмого века нашей эры, но люди, безусловно, жили в этих местах и ранее (примерно, за три тысячи лет до нашей эры, но как это правильно назвать, просто стоянка человека, или оседлая жизнь понять не представляется возможным). Сложно сказать кто же действительно был первыми обитателями, но историки придерживаются мнения, что все же скандинавы, а славяне пришли на пару веков позднее. И тут следует отметить, что всё это относительно, ибо государственных границ, в нашем современном понимании, в те годы не существовало. Поэтому жили там и скандинавы, и финны, и славяне. Это был полный интернационал, где представители разных народов вполне мирно уживались друг с другом, но любому обществу, что бы выжить в агрессивной окружающей среде, требовалось поддерживать отношения изнутри, выстраивая разделение труда и обязанностей на принципах подчинения власти, а иначе обнесут тебя более организованные соседи, и ни с чем останешься. Поэтому можно сказать, что государственная власть, в рамках той эпохи, присутствовала.

    С середины-конца девятого века Ладога становится крупным международным торговым пунктом, куда приезжали купцы со всех уголков Средневекового мира, поскольку расположена она была на известном торговом маршруте Средневековья «из варяг в греки». Что не помешало, впрочем, скандинавам несколько раз её ограбить. Кстати, через Ладогу в Европу с востока поступало качественное серебро из Персии, и других стран исламского мира.
    Именно туда пришел и князь Рюрик со своими братьями, что дает основание части исследователей говорить о ней как о «древней столице Руси», в обход Киева, что, полагаю, немало обижает наших несчастных единокровных братьев. Впрочем, утверждение само по себе спорно, но ясно одно: князь Рюрик в Ладоге-таки сидел (я имею в виду как князь, а не как лицо, отбывающее срок назначенного наказания), и именно оттуда у него появился «хитрый план» по развитию русских земель.

    Он же и построил в городе крепость (примерно в том же месте сейчас стоит и крепость нынешняя), где разместился вместе со своими воинами, за что ему потомки, наверняка, были безмерно благодарны, ибо она стала достаточен крепким подспорьем в любой обороне. За годы своего существования она дорабатывалась, укреплялась, достраивалась, перестраивалась (например, Вещий Олег поставил каменную стену, а в 16м веке её значительно модернизировали в соответствии с требованиями времени). Основным противником русских на том направлении до 18го века являлись шведы: что когда они были викингами, что когда они приняли Христианство. Но и помимо них остальные скандинавы смотрели на город как на лакомый кусок (например, в 10м веке скандинавский князь Эйрик, смог покорить крепость, да, это было, из песни, как говорится, слов не выкинешь, но норвежцы, в отличии от шведов, тут промышляли не так часто, им больше Британия и Франция по душе были, хотя раз на раз не приходилось). Тем не мене, за годы своего существования, что в деревянном виде, что в каменном, взять её именно шведы, как наш основной «партнер» на севере смогли только 2 раза, при том 2й раз был в период Смутного времени в государстве российском. Сами понимаете какая жизнь тогда в нашей стране была, поэтому такой ход событий не удивителен. В остальные же годы, кроме 1610го, и 1313го, попытки штурма были безуспешны. Твердыня стояла непоколебимо. Да и сейчас стоит, радуя нас белокаменной Церковью Святого Георгия, построенной в 12м веке!
    С окончанием же Северной войны, в 1721 году, и развитием Санкт-Петербурга, стало абсолютно понятно, что стратегическую функцию Староладожская крепость выполнила, и свое основное значение утратила. Торговля там уже давно не велась в масштабах Средневековья, противника можно было не опасаться, а большинство функций, которые Старая, и на тот момент недавно основанная Новая Ладога взял на себя новый город – столица российской империи город Санкт-Петербург.

    Есть там также 2 монастыря, мужской и женский.
    Мужской православный монастырь основан в 1241 году, по преданию самим князем Александром Ярославичем Невским, после победы над шведами в 1240 году, и назван в честь святителя Николая Чудотворца.
Никольский мужской монастырь. Главный вход:




   Женский православный монастырь был основан в 12-м веке, и назван в честь Успения Пресвятой Богородицы. Знаменит он в первую очередь тем, что именно в нем содержалась первая жена Петра Великого, царица Евдокия (Лопухина).
    Надо сказать, что эти два монастыря в полной мере разделили судьбу Старой Ладоги за все столетия своего существования, чередуя неимоверный расцвет с мерзостью запустения и разрушения.

    Однако, первым православным храмом, который вы увидите почти сразу на въезде в город будет Церковь Рождества Иоанна Предтечи, расположенная ровно по соседству с языческими курганами, на Малышевой горе. Построена она в камне была в конце 17го века (ранее, с 13-го века, она была деревянной), и относилась к Иоанновскому монастырю.

Внутри Храма Рождества Иоанна Предтечи:




    Ну что ещё сказать про это чудесное место? Знаете, у нас очень много носятся с Киевом, дескать «матерь городов русских», и прочее. Понимаю, что могу навлечь на себя критику со стороны крайне убежденных людей, особенно сторонников русского мира, но ребят… Ребят! К чему нам город, который с 14-го века живет своим, «особым мнением» на Россию? Зачем, если у нас есть то, на что никто никогда не скажет нам «не лезьте», и если это наше по праву было и есть? Да, Старая Ладога во много раз меньше современного Киева, но это никак не умаляет её значения.
Церковь святого Георгия в Староладожской крепости:




    Одно меня там очень разочаровывает: то как люди относятся к курганам (т.н. «могила Вещего Олега»). В чем именно мое разочарование? Ну вот смотрите, даже если там похоронен и не сам Вещий Олег, а его родственники, или просто знатные воины, но в любом случае – это могила. Пусть они были не христианами, а язычниками, но, возможно, это именно они создали наше государство, положили основу в его развитии. Поэтому ходить по курганам – это тоже самое что осквернять могилы. Не будете же вы на кладбище, придя к умершим родственникам, залезать на кресты, или топтать надгробие, верно?

У Кургана Вещего Олега.
Обратите внимание на протоптанную тропинку.


    К сожалению, почти все туристы, и просто приезжие (да и местные, когда на более отдаленных курганах ставят мангал для зажарки мяса) этого не осознают, и карабкаются по вытоптанным тропинкам на этих величественных холмах дабы обозреть город, и полюбоваться рекою. Разве это по-человечески?

    С уважением ко всем прочитавшим,
    Хандога Дмитрий

    P.S. Фото сделаны моим другом на хорошей аппаратуре, но мы все ж не профессиональные фотографы, а брать кадры из интернета, побывав при том на месте, как-то неприлично. Что увидели - то и публикую.
    Фотографий не так уж много потому что там, поверьте, о другом думать начинаешь.

    Источник: История в кадре / History.doc



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Sep. 19th, 2017 04:51 pm (UTC)
Хорошо с юмором и красиво написано!
sergeyurich
Sep. 19th, 2017 04:56 pm (UTC)
Да, автор молодец!
ignaciodeloyola
Sep. 19th, 2017 07:15 pm (UTC)
Очень интересный пост!
Какие же красоты есть у нас, малоизведанные!
karelkaru
Sep. 19th, 2017 08:34 pm (UTC)
Странно, что про Ярослава Мудрого ни слова не сказано.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com