?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    В либеральной среде пошло шипящее глумление не столько над скульптурой конструктора сколько над ним и его изделием.
    «Неполживая» «рукопожатная» публика устроила форменную истерику по поводу установки в Москве памятника великому оружейнику. Увековечивание памяти Михаила Тимофеевича Калашникова приурочили ко Дню его небесного покровителя – Архистратига архангела Михаила и к профессиональному празднику оружейников. Скульптура создателя легендарного автомата была установлена в центре Москвы, в сквере на пересечении улиц Садовой-Каретной и Долгоруковской. В руках мастер держит свой знаменитый АК.




    Инициировало создание памятника Российское военно-историческое общество. РВИО также профинансировало его проектирование и установку. Автор скульптуры – Салават Щербаков. В открытии монумента принял участие лично министр культуры РФ Владимир Мединский, назвавший Калашникова «Кулибиным ХХ века», а АК – «культурным брендом» России.

    И тут – понеслось. Таких мощных и «концентрированных» информационных атак как та, которую российские либералы совершили на памятник Калашникову, не было в отечественных СМИ и блогосфере уже давно.




    Андрей Макаревич, музыкант:
    «Памятник Калашникову. Пусть нам будет чем гордиться. Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы. (Хотя вот что интересно — войну с фашистами АКМ не застал, появился после. Так где он защищал рубежи нашей Родины? В Афганистане? В Грузии? В Украине? В Африке?). Ладно. Пусть Калашникову. Но почему такая бездарная, уродливая скульптура? Даже в советские времена этот истукан не прошёл бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?».

    Михаил Кригер, член «Солидарности»:
    «Очень печально, что поставили памятник ни Мусоргскому, ни Толстому, ни Чехову, а именно Калашникову, который знаменит автоматом, который, в свою очередь, был на вооружении всех самых что ни на есть людоедских племен. Все самые человеконенавистнические режимы были потребителями нашего оружия».

    Дмитрий Шабельников, руководитель московского офиса PILnet:
    «Это как если бы администрация Трампа поставила где-нибудь в Мемфисе новый памятник генералу Ли с барельефом в виде рабов в кандалах на постаменте».

    Игорь Яковенко, колумнист «Ежедневного журнала»:
    «Главное орудие убийства весь мир знает под именем автомата Калашникова. Памятник – это символ. И главный вопрос – символ чего установлен сегодня в центре Москвы? (...).Автомат Калашникова никогда не был использован для защиты Отечества. Он был создан после Второй мировой и всегда служил злу. Первое его массовое применение на мировой арене состоялось 1.10.1956 в ходе подавления восстания в Венгрии. С его помощью убивали борцов за свободу. Потом в Афганистане он был орудием убийства людей, которые совершенно не собирались нападать на Россию, которая тогда называлась СССР».

    Дмитрий Гудков, экс-депутат Государственной Думы:
    «Я не говорю о том, что памятник Калашникову - это памятник орудию убийства. Не говорю, что Калашников не имеет к Москве вообще никакого отношения. Не говорю даже о том, что позади памятника есть дополняющая его "земная полусфера" с Георгием Победоносцем, нацелившим копье куда-то в район США»...

    Григорий Катаев, режиссер:
    «Пошлый ужас. Кондовый черный истукан в дурацком "шаге вперед", держащий перед собой наперевес свое страшное "изделие", несущее смерть по всему миру». Лжи и безграмотности во всех этих желчных замечаниях столько, что в них буквально можно утонять.
***

    Итак. Для начала, никакой критики не выдерживает либеральный тезис о том, что АК якобы никогда не использовался при защите Отечества. Имел место в истории, например, такой себе пограничный конфликт на острове Даманский. Когда российские либералы критикуют власти РФ за сближение с Китаем, они всегда об этом конфликте вспоминают. А тут раз – и забыли... Обвинить СССР в «агрессии» вряд ли бы получилось в данном случае даже у самого искусного лжеца. И защищали Родину советские военные тогда именно с АК в руках. «Забыли» наши либералы и о том, что именно с «калашниковыми» в руках советские (а затем и российские) пограничники задерживали тысячи нарушителей государственной границы, шпионов, диверсантов, террористов.

    Но даже не это главное. Еще великий Сунь Цзы писал о том, что идеальная победа – это та, которая одерживается без вступления в военные действия. Еще в 1945 году, формально являясь союзниками СССР, Великобритания и США уже готовили планы уничтожения Советского Союза под называнием «Немыслимое» и «Тоталити». В 1946 году они задумались над вторжением на советскую территорию со стороны Ближнего Востока. В 1947 – о нанесении по СССР массированного ядерного удара. А, согласно разработанному в 1948 году плану «Чариотер», на советские города планировалось сбросить 133 ядерные бомбы плюс 250 тысяч тонн «обычных» бомб. Еще дальше пошли американские стратеги в 1949 году: план «Дропшот» предполагал атаку Советского Союза 300-ми ядерными бомбами, а первая же бомбардировка должна была уничтожить 100 миллионов советских граждан... Почему США и Великобритания так и не воплотили все эти планы в жизнь? Все элементарно. Они боялись адекватной реакции со стороны СССР. И на определенном этапе важной частью потенциального советского ответа, наряду с ядерными боеголовками, подводными лодками и танками, стало недорогое, надежное и эффективное оружие, разработанное Михаилом Калашниковым. Самим фактом своего существования оно оказывало мощное профилактическое воздействие на потенциальных агрессоров...
***

    Другим «веским» доводом российских либералов стала ссылка на «цивилизованный мир». Мол, в демократических США до такого бы в жизни не додумались. К сожалению, авторы этого тезиса или не знают, что происходит в их любимой стране, или просто лгут.

    Американцы обожают своих оружейников, и весьма разнообразно увековечивают их память.

    Сразу восемь памятников и мемориалов установлено в честь Джона (Йохана) Эрикссона, которому американцы благодарны за корабли, торпеды и артиллерию для военно-морского флота. Кроме того, в честь Эрикссона была выпущена почтовая марка и названы пять кораблей американского ВМФ.




    В качестве памятника изобретателю легендарного револьвера Самуэлю Кольту была построена Церковь Доброго Пастыря в Коннектикуте. Никого не смущает, что архитектурный облик культового сооружения дополняют выполненные в мраморе элементы производимого Кольтом оружия. Церковь признана памятником истории США и охраняется законом. А совсем недавно, в 2006 году, фамилия Кольта была внесена в Зал славы национальных изобретателей Америки. И ни один рукопожатный либерал ничего против этого не возразил, хотя как раз изобретение Кольта по определению не могло использоваться для «защиты Отечества» - ведь американцы в своей истории вели практически исключительно агрессивные захватнические войны.

    В Национальный реестр памятников истории США внесен и дом Джона Браунинга.

    Памятный знак установлен в Нью-Джерси в честь Якоба Форда, чье предприятие производило порох для нужд американской армии в период Войны за Независимость.

    Постоянно обновляются американские флажки на мемориале Ричарда Гатлинга, который изобрел легендарную пушку.

    Мемориальная Галерея открыта в США в честь уважаемого соперника Михаила Калашникова – Юджина Стоунера, одного из конструкторов М16. Кстати, оба оружейника были знакомы лично, сохранилась даже фотография, на которой конструкторы стоят вместе, держа в руках оружие, разработанное друг другом...




    Но все это меркнет на фоне одного из самых «ярких» памятников США – посвященного ядерному испытанию «Тринити», предшествовавшему бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. Что скажут по этому поводу господа Макаревич и Гудков? Ведь памятник даже не физику-теоретику и не конструктору, а самому смертоносному оружию в истории человечества «в чистом виде»... Или они будут утверждать, что «так и надо» - ведь американские ядерные боеголовки призваны разносить демократию?

    А, если серьезно, неужели все те политики, музыканты, журналисты, блогеры и режиссеры, которые поливали грязью памятник Калашникову, ничего не знают о вышеперечисленных американских монументах? Или они обо всем этом прекрасно проинформированы, и дело лишь в том, что их просто бесит автомат Калашникова, как символ того, что сломить и покорить русский народ невозможно?

    Подозреваю, что критикам памятника Калашникову было бы куда приятнее, если бы Москве установили монумент Рональду Рейгану или гамбургеру из «Макдоналдса», но я думаю, что подобным чаяниям уже не суждено воплотиться в жизнь...

    Автор: Святослав Князев
    Источник: Любители истории



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
misareg
Sep. 21st, 2017 04:47 pm (UTC)
как житель Новослободской скажу памятник никакой и место для него не удачное..тут оценка вне контекста образа мышления..
sergeyurich
Sep. 21st, 2017 04:59 pm (UTC)
Я не могу сказать, что я в восторге от этого памятника (как впрочем и от других работ скульптора Салавата Щербакова, в том числе и от его монумента князю Владимиру на Боровицкой площади).
Но этот материал, автором которого я не являюсь, я разместил в своем блоге по другой причине.
misareg
Sep. 22nd, 2017 02:43 am (UTC)
понятно.. кстати, монумент Владимиру мне нравится..а вот этот просто нет..
ignaciodeloyola
Sep. 21st, 2017 06:06 pm (UTC)
Повторять слова врагов - значит уделять им внимание, рекламировать их. Пусть говорят. Это только значит, что памятник поставлен верно, и направление развитие - тоже верное.
Смешно ссылаться на "цивилизованный" мир, когда любому образованному человеку известно: Не хочешь кормить свою армию - придется кормить чужую. Не будет прославлять наших оружейников - придется прославлять чужих.
Итого: Автомат -символ эпохи, и наше достижение. Памятник нужен. Обсуждать это в таком контексте (памятник, да еще оружию, да как же можно) - работать на руку врагам. Тут вопрос простой.

Edited at 2017-09-21 06:06 pm (UTC)
sergeyurich
Sep. 22nd, 2017 12:38 pm (UTC)
Да, но с другой стороны, врага надо знать в лицо и разоблачать его ложь.
ignaciodeloyola
Sep. 22nd, 2017 05:11 pm (UTC)
Безусловно!
barbra_forever
Sep. 21st, 2017 06:29 pm (UTC)
На нашем факультете (биохим пединститута) был "памятник" Рейгану: чучело акулы, на боку чучела студенты писали мелом "Акула Рейган". Преподы стирали, а надпись все же была постоянной.
sergeyurich
Sep. 22nd, 2017 12:43 pm (UTC)
В Будапеште недалеко от знаменитого здания парламента тоже есть памятник Рейгану (без постамента, почти в натуральный рост, что делает этот памятник похожим на столь популярные в последнее время малые архитектурные формы). А в центре площади, где установлен этот памятник, гордо красуется величественный монумент Советской Армии, освободившей Венгрию от собственных и немецких нацистов.
Так вот, на фоне монумента "нашим" скульптура Рейгана выглядит просто жалко.
barbra_forever
Sep. 21st, 2017 06:30 pm (UTC)
Все правильно, Сергей, спасибо
sergeyurich
Sep. 22nd, 2017 12:44 pm (UTC)
Пожалуйста, Варвара!
Аркадий Марисенков
Sep. 22nd, 2017 10:00 am (UTC)
Спасибо.

sergeyurich
Sep. 22nd, 2017 12:44 pm (UTC)
Пожалуйста, Аркадий!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com