?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Наполеоновские пушки в Лопатинском саду и трофейный олень в парке Блонье

  (Все предыдущие части, кому это интересно, можно найти по тэгу "ЗАМЕТКИ О СМОЛЕНСКЕ" в моем журнале).

    Памятник Смоленскому сражению 1812 года, тому, что расположен в Лопатинском саду, фланкируют две бронзовые пушки.
    Это трофейные шестифунтовые орудия, отбитые русскими войсками у неприятеля во время Отечественной войны.




    В конце XVIII – начале XIX вв. пушки обычно украшали гербами, монограммами, девизами. Как можно было уступить неприятелю орудие, на котором начертано, например: «Не уступаю никому!»?
Избегая бесчестья, отступающие части зарывали артиллерийские орудия в землю или затопляли их. Вот и пушки, которые смоляне установили в Лопатинском саду, нашли в земле уже много лет спустя после нашествия Наполеона: в 1856 году при строительстве Смоленской гимназии.




    Это были французские орудия.
    По традиции каждой французской пушке давалось имя. Слева от памятника стоит сейчас пушка «Лисандр», названная так по имени спартанского военачальника начала V в. до н.э. Она была отлита в 1806 году мастером Букеро в Турине и украшена монограммой Наполеона в лавровом венке.







    Французская пушка, стоявшая когда-то справа от памятника, пропала в период фашистской оккупации Смоленска. И лишь в 1962 году – к 150-летнему юбилею Отечественной войны – из музеев Московского Кремля Смоленску были переданы три наполеоновские пушки – прусские по происхождению.
    Две из них установили у входа в Исторический музей на улице Ленина.




    А третья заняла свое место по правую сторону от чугунной пирамиды.




    Это орудие было отлито в 1782 году в Бреслау. На его дульной части помещен прусский герб – одноглавый орел с мечом в одной лапе и перунами в другой. Над орлом корона и девиз по-латыни: «За Славу и Родину!». В казенной части под многозначительным девизом «Последний довод короля» можно увидеть инициалы Фридриха-Вильгельма, увенчанные короной.

    Кажется странным тот факт, что на смоленской земле, театре боевых действий Отечественной войны 1812 года, сохранилось так мало артиллерийских орудий того времени. Ведь захватить их считалось большой честью как в русской, так и в наполеоновской армии.
    Дело вот в чем. Еще до окончательного изгнания Наполеона из России Александр I распорядился свозить все трофейные орудия в Кремлевский арсенал Москвы. Только из одного Смоленска в 1813 году туда было доставлено 450 орудий. Всего же в первопрестольную было свезено 875 пушек. По замыслу Александра I, из всей этой массы разнокалиберных орудий, не переливая их, предполагалось воздвигнуть грандиозный монумент в честь победы над Наполеоном. Этот проект должен был составить одно целое с храмом Христа Спасителя, который, как известно, тоже являлся своеобразным памятником русскому воинству. Но эти планы так и не осуществились.

    Немногочисленные пушки, сохранившиеся в Смоленске, стали неотъемлемой частью городского облика, такими же, как бронзовая фигура оленя в саду Блонье.


    Про оленя

    Несмотря на то, что этот небольшой парк, более похожий на сквер, ныне официально носит название «сад имени М. И. Глинки», смоляне по привычке называют его именно «Блонье».

   (Небольшая топонимическая справка:                                                      
    Слово «блонье» имеет непривычное звучание и как будто бы похоже на заимствование из какого-нибудь иностранного языка. Тем не менее, оно исконно русское. В «Толковом словаре» В. Даля читаем: «Блонье, болонье – ближайшая окружность города, предместье, слобода, околица, обаполье». Дело в том, что эта местность находилась за пределами древнейшего крепостного вала, возведенного еще в XII веке вокруг нынешней Соборной горы, и лишь в середине XVI века вошла в черту города. А до этого она использовалась средневековыми смолянами в качестве пастбища для домашнего скота).


    В северо-восточном углу сада Блонье стоят замечательные бронзовые скульптуры оленя и двух маленьких львят (впрочем, маленьких только по размерам скульптур).
















    На спине этого оленя в своем детстве, наверное, посидели едва ли не все коренные жители Смоленска. Да и сейчас нет отбоя от детей, желающих взобраться верхом на эту скульптуру.







    А откуда в Смоленске появился этот олень?

    Её бывший владелец немецкий кайзер Вильгельм II имел пламенную страсть – охоту. Излюбленным местом охоты кайзера было Роминтенское лесничество (ныне на юго-востоке Калининградской области). Здесь в конце XIX века он и построил свой охотничий комплекс. В 1909 году Вильгельму удалось убить своего шестнадцатого оленя. Это было великолепное животное с красивыми рогами. Скульптор Р. Фризе увековечил его в статуе в 1910 году, отлив ее в бронзе, размером почти в полуторную величину оригинала.
    В 1940-е годы в бывшем кайзеровском охотничьем имении устроил свою ставку Герман Геринг. А после войны здесь некоторое время находились советские пограничники и геодезисты, прокладывающие на землях бывшей Восточной Пруссии линию государственной границы СССР. В 1948 году они и отправили отсюда оставшуюся бесхозной бронзовую вильгельмовскую статую оленя в Смоленск.
    Согласно одним данным, произошло это в 1948 году. Но старожилы Смоленска вспоминают, что немецкий бронзовый олень в городе появился на три года раньше – в 1945-м, и на боку трофейной скульптуры была надпись: «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев Энского корпуса!».

   При подготовке этого поста были использованы следующие источники:
- Суханова В. А. Памятные места Смоленщины / Культурно-исторический атлас Смоленского края. – Смоленск, 2004.
- Иванов Ю. Г. Город-герой Смоленск. 500 вопросов и ответов о любимом городе. – Смоленск, 2011.
- Все фотографии, представленные в этом посте, были сделаны в августе 2017 года его автором.

   Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Sep. 22nd, 2017 05:00 pm (UTC)
Интересно! Любопытные заметки)
sergeyurich
Sep. 23rd, 2017 07:55 am (UTC)
Спасибо, Володя!
ignaciodeloyola
Sep. 22nd, 2017 05:16 pm (UTC)
Очень интересно!
Спасибо!
sergeyurich
Sep. 23rd, 2017 07:56 am (UTC)
Спасибо!
Рад, что вам было интересно!
durasik
Sep. 22nd, 2017 05:23 pm (UTC)
Московский аналог топонима урочища "Блонье" - "Всполье".
sergeyurich
Sep. 23rd, 2017 07:57 am (UTC)
Да, Игорь, я знаю.
Кстати, не только московский. Топоним "всполье" встречается по всему Северо-востоку России (в Ярославле, Владимире, Суздале и т.д.).
durasik
Sep. 23rd, 2017 10:31 am (UTC)
В Ярославле - да, а во Владимире - "Ополье"
sergeyurich
Sep. 23rd, 2017 11:10 am (UTC)
Игорь, этот вопрос спорный. И я думаю, здесь ты ошибаешься.
Все-таки между терминами "ополье" и "всполье" есть существенная разница.
Первый из них означает природный регион ("Владимирское Ополье", или Суздальское, или Переяславское), а второй - местность возле города, использующуюся горожанами или жителями окрестных сел и деревень для сельхозработ (пашня или пастбище).
Кстати, один из бульваров Суздаля называется именно "Всполье", а не "Ополье".
durasik
Sep. 23rd, 2017 12:34 pm (UTC)
Да, вспомнил))) Рядом с Николаевским посадом, за парком)))
sergeyurich
Sep. 23rd, 2017 12:38 pm (UTC)
Точно!))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com