?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Улица Карла Маркса в Смоленске

    (Все предыдущие части, кому это интересно, можно найти по тэгу "ЗАМЕТКИ О СМОЛЕНСКЕ" в моем журнале).

    Одна из самых необычных улиц древнего Смоленска, по моему мнению, это улица, носящая имя основоположника научного коммунизма.


Вид на улицу Карла Маркса со стороны Лопатинского сада:




    Что же в ней такого необычного, спросите вы?
    И я вам отвечу – много чего!



    Во-первых, то, что она является едва ли не самой короткой в городе: начинаясь от улицы Октябрьской революции и заканчиваясь у Лопатинского сада, эта улица имеет протяженность всего 158 метров.

    Во-вторых, то, что она является односторонней, и не имеет домов с нечетными номерами.
    Впрочем, так было не всегда. Вплоть до 1967 года улица Карла Маркса была намного протяженнее и имела как четные, так и нечетные номера домов. Нечетными были три старых здания присутственных мест, построенных в 1781 году и называвшихся екатерининскими. Они стояли в линию вдоль северной стороны Блонье и входили в состав площади Карла Маркса, а заодно и улицы его имени. После сноса екатерининских домов улица оказалась куцей, лишившись всех зданий с нумерацией от 1 до 8 и всех своих южных, нечетных домов.
    Иногда ошибочно считают южной стороной улицы здание гимназии и другие постройки. Но это уже другая улица – имени Ленина. Вдоль же южной стороны улицы Карла Маркса проходит бульвар, ведущий к главному входу в Лопатинский сад.




    До революции 1917 года он официально назывался Гимназическим, но был более известен как Собачий. Так прозвали его горожане за то, что в нем выгуливали собак, так как в Лопатинский сад низшие чины (то есть рабочие и крестьяне) и животные не допускались.
    Здесь я просто не могу не передать "привет" любителям "хруста французских булок" и всем, кто до сих пор сожалеет о "России, которую мы потеряли"!  К тому же, как это похоже на "Only for white" и "Собакам и неграм вход запрещен!" в так любимой некоторыми Америке.
    Ныне этот сквер, как и гимназия, носит имя Н. М. Пржевальского.

    В-третьих, весьма интересно наименование этой улицы. Свое нынешнее имя она получила лишь в 1918 году, поскольку улицы с подобными названиями уже были во многих российских городах, и большевистские власти Смоленска не желали от них отставать. А вот до этого она носила название – Королевская улица - совершенно уникальное для нашей страны, поскольку такого названия не было ни в одном из российских городов.
    Это название свидетельствует о польском периоде в истории Смоленска. Его улица получила в начале XVI века, после взятия города поляками, когда на месте взорванного участка крепостной стены король Речи Посполитой Сигизмунд III повелел соорудить земляную крепость с пятью бастионами. Крепость назвали Королевской, от нее получила название и шедшая к ней улица.




    На мой взгляд, лучше было бы сохранить это уникальное название (конечно же, не в честь Сигизмунда III Вазы), а именем Карла Маркса назвать какую-нибудь другую смоленскую улицу.
    Но, разумеется, теперь уже нет смысла об этом говорить, поскольку после переименования прошло уже почти 100 лет. Но если вдруг власти Смоленска поразит вирус декоммунизации (что вряд ли), и они примутся искоренять все топонимы, связанные с советским периодом истории нашей страны (не приведи Господь!), то лучшего названия для улицы Карла Маркса, чем ее историческое наименование – Королевская – просто не найти.

    Ну и, наконец, в-четвертых, эту улицу делает необычной то, что ее архитектурный облик образует замечательный ансамбль, поскольку здания на ней выглядят как единый живописный фасад.

Вид на здания улицы Карла Маркса со стороны
площади Ленина и улицы Октябрьской революции:







   Эти частные здания были построены в конце XIX – начале ХХ века в качестве доходных домов и предназначались для сдачи квартир в наем состоятельным горожанам. Все они украшены причудливым архитектурным декором и выполнены в стилях неоклассицизма, эклектики и модерна.
    К счастью, война пощадила эти здания, они почти не изменились с начала ХХ века, не слишком поменялось их пышное архитектурное убранство и после проведенной в 50-60-е годы реконструкции.

    Правда, улица Карла Маркса начитается со здания послевоенного времени.
    Это жилой дом, сооруженный в 1954 году (арх. В. И. Бухтеев), который смоляне называют «домом с башней».




    Здесь находится детская музыкальная школа имени М. И. Глинки, что совершенно логично, учитывая расположенный рядом сад (Блонье), носящий имя этого великого русского композитора, уроженца Смоленщины, с замечательным бронзовым памятником, установленным в его честь в 1885 году (скульптор – А. Р. Фон Бок).







    Кстати, этот памятник был возведен на средства, собранные по всероссийской подписке, на его постаменте высечена надпись: «Глинке Россия. 1885 год», а на церемонии его торжественного открытия присутствовали П. И. Чайковский, С. И. Танеев, М. А. Балакирев и А. К. Глазунов.

    Пусть простят меня поклонники эклектики и неоклассицизма, но мне наиболее интересным с архитектурной точки зрения показался дом, построенный в стиле модерн, расположенный на улице Карла Маркса под номером 14.









    Предлагаю вам полюбоваться деталями этого здания:



















    К тому же, этот дом с историей, правда, относящейся уже к ее советскому, послереволюционному, но довоенному периоду.
    Эта история связана с именем М. Н. Тухачевского.




    В январе 1922 года после подавления Антоновского мятежа в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский снова становится «командзапом» (т.е. командующим Западным фронтом), штаб которого размещался именно в Смоленске.
    Командзап Тухачевский жил именно в этом доме, о чем свидетельствует мемориальная доска, помещенная у парадного входа:




    Кстати, обратите внимание на замечательное оформление входных дверей:




    В настоящее время в этом доме располагаются администрация Ленинского района Смоленска, ЗАГС, другие организации, в том числе офисы партии «Единая Россия».

    К сожалению, как я не старался, но так и не нашел точных данных ни о времени постройки этого великолепного здания, ни об имени его создателя. Буду весьма признателен, если кто-нибудь подскажет мне эту информацию.

    При подготовке этого поста были использованы следующие источники:
    - Суханова В. А. Памятные места Смоленщины / Культурно-исторический атлас Смоленского края. – Смоленск, 2004.
    - Иванов Ю. Г. Город-герой Смоленск. 500 вопросов и ответов о любимом городе. – Смоленск, 2011.
    - Все фотографии, представленные в этом посте, были сделаны в августе 2017 года его автором.


    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
bogomilos
Sep. 23rd, 2017 01:22 pm (UTC)
Сколько ещё ГОВНА убирать с Русской земли!
Само словосочетание "улица кырлы-мырлы" как матерное граффити на стене дома в русском городе...

И мемориал нелюдя-тухлаческого, травившего русских крестьян ипритом и фосгеном, как куча гниющих отбросов. Таджики-дворники, ау!

Edited at 2017-09-23 01:24 pm (UTC)
sergeyurich
Sep. 23rd, 2017 02:11 pm (UTC)
Re: Сколько ещё ГОВНА убирать с Русской земли!
Уродец, ты хоть бы немножко историю поучил бы, прежде чем гадить в моем посте!
bogomilos
Sep. 23rd, 2017 03:48 pm (UTC)
Re: Сколько ещё ГОВНА убирать с Русской земли!
Ты, холоп-совок, поучи историю Великой Российской Империи, которую твои черномазые паны превратили в нищий и сраный совок. Ровно 100 лет назад дело было: 7 ноября (25 октября) 1917 года - когда твои черномазые хозяева и твои прадедушки, холопы черномазых, убили Россию.

Итак, история Русской Империи: второй после США ВВП, первый в мире темп роста. А чем может похвастаться твой поганый совок? - мировым рекордом по ГЕНОЦИДУ порабощённого русского народа? Ну, ДА, место в книге рекордов Гиннеса ваше, поганые совки: немцы с евреями и турки с армянами тупо курят в коридоре...

Edited at 2017-09-23 04:06 pm (UTC)
ignaciodeloyola
Sep. 23rd, 2017 02:57 pm (UTC)
Великолепно!
Ну очень интересно!
В ваших рассказах Смоленск выглядит невероятно красивым городом!
Спасибо вам!
sergeyurich
Sep. 24th, 2017 08:15 am (UTC)
Так Смоленск и есть очень красивый город!
ein_arzt
Sep. 23rd, 2017 06:13 pm (UTC)
Сергей, дом № 14 по К.Маркса привлёк и моё внимание. В июне 2016 он выглядел так:

За год внешний вид фасада только ухудшился. Похоже, нынешним обитателям дома дела нет до его состояния.

Edited at 2017-09-23 06:16 pm (UTC)
sergeyurich
Sep. 24th, 2017 08:19 am (UTC)
Андрей, к сожалению, Ваше фото не открывается, но я понимаю, что Вы имеете в виду.
Да, кое-где даже на фасаде этого дома штукатурка уже сыпется, обнажая кладку. Впрочем, это вопрос к качеству реставрационных работ.
Однако могу заметить, что к моему удивлению, большинство исторических зданий центральной части Смоленска находятся в довольно неплохом состоянии. Уж поверьте, мне есть с чем сравнить.
ein_arzt
Sep. 24th, 2017 06:15 pm (UTC)
Сергей, я о том, что дом занимают не какие-нибудь "Рога и копыта", а вполне серьезные арендаторы, которые могли бы привести фасад в порядок.
sergeyurich
Sep. 25th, 2017 12:42 pm (UTC)
Андрей, я понял, о чем Вы говорите и полностью с Вами согласен.
Кстати, эта фотография открылась.
На ней видно, что уже в 2016 году фасад начал осыпаться, а в 2017 процесс продолжился, а им и дела до этого нет. Увы!
akatov99
Sep. 24th, 2017 01:33 am (UTC)
Сергей:
М.б. Вы не видели этого док. фильма "НАСТОЯЩАЯ «МАТИЛЬДА»"
sergeyurich
Sep. 24th, 2017 08:26 am (UTC)
Вадим, нет, не видел. И никакого желания его смотреть.
Объясняю, почему.
Мне довольно хорошо известна настоящая история взаимоотношений Николая II с балериной Кшесиноской, чтобы обращать внимание на какие-то истерические возражения против художественного (!) фильма А. Учителя. К тому же я никак не считаю Николая святым, но даже если признать его таковым, то к его "мученической смерти" (а ведь он именно "страстотерпец"), его связь с Матильдой не имеет никакого отношения.
zagrebchanka
Sep. 24th, 2017 08:25 am (UTC)
улица Ленина, Маркса, Октябрьской революции-как в машину времени сел
sergeyurich
Sep. 24th, 2017 08:32 am (UTC)
Да, а еще в историческом центре есть Большая Советская улица (самая главная в городе), Коммунистическая и т.п. топонимы.
Но в чем смоляне молодцы, так это в том, что не став в массовом порядке переименовывать свои улицы, возвращая им исторические наименования (представляете, сколько это стоит? А Смоленск - город весьма небогатый),почти на каждой улице разместили соответствующие таблички с указанием, какое имя та или иная улица носила раньше.
Впрочем, я об этом делал отдельный пост: https://sergeyurich.livejournal.com/968137.html
zagrebchanka
Sep. 24th, 2017 08:40 am (UTC)
Молодцы! То есть молодое поколение может учить и старые названия!
sergeyurich
Sep. 24th, 2017 08:43 am (UTC)
Да, и такая практика мне встречалась не только в Смоленске!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com