?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОРДЕН СЛОНА

    Как всем хорошо известно, слоны водятся в южной Азии и на африканском континенте. И логично было бы предположить, что высшая государственная награда, называющаяся «орден Слона», принадлежит либо Индии, либо какой-нибудь африканской стране.




    Однако это совсем не так. Этот орден является высшей наградой Датского королевства, где слонов можно встретить только в зоопарке или в цирке.




    Казалось бы, увязать теплолюбивое животное с одной из самых северных стран Европы достаточно трудно. Но всему есть свое объяснение.
    Итак,

    Откуда такое название

    История отсылает нас к временам Крестовых походов, в которых датские рыцари участвовали не со столь большой охотой, как, например, французские или немецкие, но все же наведывались в Святую землю довольно часто. Особенно на первых порах, когда эти походы приносили реальные успехи и еще не превратились в бесполезную трату времени и ресурсов.
    Согласно легенде, группа датских рыцарей где-то в аравийских песках столкнулась с несметным полчищем сарацин, сражавшихся на боевых слонах.




    И, разумеется, отважные христиане одержали победу (да и как же могло быть иначе, если речь идет о легенде?). В честь этой победы в 1190 году в холодной Дании и был учрежден орден Слона.
  
    На самом деле вся эта история покрыта мраком. Разные хроники времен Крестовых походов упоминают стычки европейских рыцарей с боевыми слонами, поэтому такое сражение с участием датчан, вполне возможно, действительно имело место.




    А вот учреждался ли в Дании какой-либо орден в 1190 году? Этот вопрос остается открытым. Если ответ да, то выходит, что орден Слона – старейший орден Европы. И даже сам орден Подвязки по сравнению с ним мальчишка, ибо моложе его на целых полтораста лет.

Старинное надгробие с изображением ордена в Хайлигенштедтене:



    Ну а более-менее точную историю ордена Слона можно проследить начиная с XVI века, когда его восстановил (или просто учредил?) король Кристиан II.




    С этого момента орден вручался довольно часто, но в следующие полтора столетия он пережил несколько важных изменений.

    После Реформации, в результате которой Дания постепенно перешла в протестантизм, орден утратил достаточно важную религиозную составляющую. В 1623 году король Кристиан IV изменил статут, и орден Слона стал светской наградой, которая вручалась лицам обоего пола.





    В таком положении он провел следующие 70 лет, пока новые изменения не внес еще один король с тем же именем – Кристиан V.




    В 1693 году орден Слона обрел статус высшей награды Дании. Статут ограничивал число кавалеров ордена монархом, принцами крови и тридцатью рыцарями. При этом допускалось награждение им иностранцев, но преимущественно королей, царей, императоров и их наследников.


    Кавалеры ордена Слона

    В 1850 году статут вновь был ужесточен. С этого момента награждения орденом Слона стали большой редкостью. Его по-прежнему вручали датским королям и принцам крови, а также главам иностранных государств. Но лицам, которые не попадали в эту категорию, получить высшую награду Дании было практически невозможно.
    За весь ХХ век известно лишь несколько случаев, когда из этих строгих правил делались исключения.
    В 1945-м, по случаю завершения Второй мировой войны, орденом Слона были награждены двое командующих союзными войсками: британец Бернард Монтгомери





и американец Дуайт Эйзенхауэр.




    В 1950 году их компанию пополнил Уинстон Черчилль.




    Кроме того, исключения были сделаны для четырех выдающихся датчан, добившихся в своих областях деятельности крупных успехов. Это физик Нильс Бор,




историк и лингвист Вильгельм Томсен, а также судостроитель Ханс-Нильс Андерсен и меценат Арнольд Меллер.




    Последнему награда была вручена в 2000 году. Этот один из богатейших людей Европы тратил огромные суммы на благотворительность за что и был удостоен высшей награды страны (отметим, что это вызвало недовольство некоторых членов королевской фамилии).

    Известны случаи, когда кавалер исключался из ордена.
    Так, в начале 1990-х годов ордена Слона был лишен к тому моменту уже покойный диктатор Румынии Николае Чаушеску (впрочем, расстрелянного вместе с женой Чаушеску посмертно лишили вообще всех его многочисленных наград).

Казнь супругов Чаушеску 25 декабря 1989 г.:



   Орден Слона и Россия

    Орден Слона достаточно часто вручался подданным Российской империи. Всего таких награждений набралось 47.
    Первым в списке стоит Александр Меншиков, награжденный орденом в 1710 году (Россия и Дания были союзниками в Северной войне).



    А в 1713 году королевский двор Дании отгрузил российским союзникам целых четыре ордена, один из которых получил и сам Петр I.



    Три остальных достались русскому послу при датском дворе Василию Лукичу Долгорукову, генералу Аниките Ивановичу Репнину и командиру Преображенского полка Василию Владимировичу Долгорукову.
    С последним вообще интересная история.



    После того, как В. В. Долгоруков в 1718 году попал в опалу, знаки ордена были возвращены в Данию. Но он был повторно награжден им в 1726 году. В 1731-м  его снова лишили ордена, но в 1741-м наградили в третий раз! Это был единственный случай в истории ордена Слона.

    Кроме указанных выше лиц кавалерами ордена Слона в разные годы становились Николай I, Александр II и Александр III, а также последний российский император Николай II.
    А из некоронованных лиц – фактический соправитель Екатерины II Григорий Потемкин, однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею канцлер Александр Горчаков, военный министр Дмитрий Милютин и многие другие.




    В ХХ веке таких награждений было только три.
    Двое из кавалеров были членами дома Романовых – великие князья Николай Николаевич и Кирилл Владимирович.



    Последний получил орден Слона в 1928 году. Находясь в эмиграции, в.к. Кирилл Владимирович провозгласил себя российским императором (помните незабвенный диалог Остапа Бендера с членами «Союза меча и орала»: «Надеюсь, вы кирилловец?», «Ваше кредо?» (ответ, разумеется, «Всегда!») и, увы, кое для кого актуальное до сих пор - «Заграница нам поможет!»).



    Кстати, в качестве императора его не признал не только Советский Союз, но и большинство членов дома Романовых.
    Третьим кавалером стал министр императорского двора Владимир Фредерикс.




    Знак ордена

    Знак ордена Слона считается самым оригинальным из всех наград мира. Важное отличие от прочих знаков состоит в том, что белый слон не плоский и не прилегает к одежде кавалера.




    Фигурку, как правило, покрывают бриллиантами. На спине слона красуется маленькая золотая башенка, являющаяся основанием кольца. А рядом с башенкой сидит погонщик.



    Согласно статуту орден Слона нельзя носить с другими наградами. А его знаки не могут быть переданы по наследству или храниться в семье после смерти кавалера. Они обязательно должны быть возвращены в Данию.


    При подготовке поста была использована статья Алексея Дурново «Орден Слона» (журнал «Дилетант», №022, октябрь 2017 ).  Многочисленные неточности и ошибки в этой статье были исправлены автором данного поста. Ему же принадлежат дополнения и иллюстративный материал.


    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Oct. 1st, 2017 03:39 pm (UTC)
Ох как интересно!)

Аха, пройдоха Меншиков! И эту награду получил!)
И что же - после смерти корыстная Дания награды обратно забирает? Непорядок... непорядок)
Спасибо! Невероятно интересно!
sergeyurich
Oct. 2nd, 2017 01:02 pm (UTC)
Александр Данилович Меншиков, конечно же, большой жулик, но в личном мужестве ему не откажешь.
Кстати, Меншикова перед ссылкой в Березов вообще всех наград лишили.
В вопросе о возвращении орденов датчане не оригинальны. Так и наш орден "Победа" не остается в семье после смерти кавалера, а должен быть возвращен государству.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com