?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Монастырь Голия (рум. Mănăstirea Golia) — мужской монастырь в Ясской архиепископии (Митрополия Молдовы и Буковины) Румынской Православной Церкви. Расположен в городе Яссы.




    Монастырь был построен во второй половине шестнадцатого века великим логофэтом Иоаном Голия и его женой Анной. Легенда гласит, что боярин Ион Голия построил эту церковь, чтобы завоевать Анну, красивую девушку-сироту, которая поклялась, что выйдет замуж только за того, кто сможет построить надежное убежище от частых нападений соседей. В один из таких несчастных моментов были убиты ее родители, спаслась только она, спрятавшись за могильной плитой. Поэтому логофэт «... приступил к возведению высокой башни, чтобы увидеть, откуда надвигается опасность. И, чтобы уменьшить опасность осквернения этого места, возвел там и каменную церковь. Через много лет Иоан Голия погиб при трагических обстоятельствах, будучи обезглавлен по приказу Янку Сасу Водэ. Но основанный им монастырь сохранил его имя в варианте Голия.




    В начале семнадцатого века, во время правления Иеремии Мовилэ, средневековой комплекс был отреставрирован, была построена колокольня и возведена высокая каменная ограда. Церковь Вознесения Господня была перестроена Василием Лупу в 1650-1653 годах и завершена его сыном Штефэницэ в 1660 году. В 1668 году господарь Молдовы Георгий Дука и игумен Мелетие восстановили ограду, и по этому случаю по углам высоких стен, окружающих монастырь, были воздвигнуты круглые бастионы. Около 1705 года башня монастыря использовалась как временная тюрьма, затем послужила убежищем во время чумы 1819 года и во время осады, предпринятой в 1821 году войсками Александра Ипсиланти.




    Многократно сожженный в 1678, 1733-1735 и 1786 годах, пострадавший от землетрясения в 1738 году, пострадавший от секуляризации (1863), монастырь был закрыт с 1900 по 1947, затем стал приходской церковью до 1992 года, когда обители был возвращен первоначальный статус. В нынешний монастырский комплекс входят церковь Вознесения Господня, настоятельские покои, Дом воды, дом Иона Крянгэ, угловые бастионы, башня-колокольня, колодец и высокие стены ограждения.



    При строительстве церкви Вознесения Господня был сохранен традиционный план молдавских церквей. Монументальное здание (30×13×30 м) украшает богатый резной декор, выполненный в барочном стиле. На фасаде храма выделяются массивные пилястры с коринфскими капителями, над ними проходит двойной карниз. Между пилястрами, соединенными в верхней части глухими аркадами, располагаются по одному оконные проемы, над каждым окном - карниз с треугольным фронтоном. Завершение храма было перестроено в XVIII в. и представляет собой шестиглавие с небольшими куполами и богато декорированными барабанами.



    В пронаосе находятся могилы ее ктиторов – Иоана Голэй и его супруги Анны, и мраморный саркофаг Султаны, жены Константина Раковицэ. В церкви были временно захоронены внутренние органы и головной мозг князя Григория Александровича Потемкина (1739-1791), погибшего под Яссами.
    В 1711 году Голию посещает российский царь Петр I, оценивший красоту святой обители.

    Дом воды был построен в 1766 году мастерами, привезенными из Константинополя. Вода, доставляемая из Чирика, сливалась в бассейн на первом этаже, а оттуда в бак перед родником. Родник появился в середине восемнадцатого века, изначально будучи встроен с внешней стороны стены ограды, и был выполнен в стиле константинопольского барокко.




    Дом, где сегодня расположен музей Иона Крянгэ, был построен в первой половине XVIII века. Музей отражает тот период жизни диакона и писателя Иона Крянгэ (1866-1872 гг.), когда он находился в монастыре Голия. В начале 1870-х годов он вошел в историю благодаря необычному в монашеской среде жесту: стрельбе из ружья по воронам.
    Колокольня, одно из самых значительных средневековых зданий в Яссах, была построена в первой половине XVII века и имеет высоту 30 метров. В конце девятнадцатого века колокольня была перестроена: добавлен ​​еще один уровень.



    Церковь несколько раз перестраивалась, поэтому в боковых апсидах и притворе сохранилось мало оригинальных фресок. От оригинальной мебели сохранились несколько предметов: господарские троны, канделябр Василия Лупу и четыре подсвечника, изготовленные в Дании, красивый иконостас 1838 года.

Источник:
#Румыния@modern_era_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Oct. 1st, 2017 08:48 pm (UTC)
Любопытна церковь Вознесения Господня...
sergeyurich
Oct. 2nd, 2017 01:03 pm (UTC)
Да, мне тоже так показалось!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com