?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Оборонительные храмы Белоруссии— сооружения, в которых местные жители не только посещали богослужения, но и соответствующим образом себя защитить от врагов. Впервые такие храмы появились в период Средневкковья, в то время, когда территория страны относилась к ВКЛ. К сожалению, через Беларусь прошло много войн, поэтому многие памятники архитектуры были разрушены.




    Церковь Святого Архангела Михаила (Михайловская церковь) — церковь в деревне Сынковичи, один из самых ранних готических православных храмов страны. Существует легенда, что Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт в благодарность за то, что в местных лесах он спасся от погони Ягайло. Однако современные искусствоведы и историки архитектуры сходятся во мнении, что храм был построен в начале XVI века, возможно на средства великого гетмана Литовского Константина Острожского, фундатора похожих Троицкой и Пречистенской церквей в Вильне.







    Церковь Рождества Богородицы (Маломожейковская церковь) ― церковь оборонительного типа, памятник готическо-ренессансной архитектуры. Построена между 1516 и 1524 годами на средства местного помещика Шимки. Впоследствии владелец Можейкова виленский подконюший Шимко Мацкевич-Шклёнский наделил церковь десятой копой от жита, ячменя и пшеницы со своего имения.




    Собор святых мучеников-страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба в Новогрудке — памятник готической архитектуры эпохи Великого княжества Литовского (XVI век). В дальнейшем неоднократно переходил от конфессии к конфессии и перестраивался (сарматское барокко, псевдорусский стиль). Построен на месте древнего храма XII века, фрагменты фундамента которого были обнаружены под алтарём во время раскопок в 1960-х годах. В 1517—1519 годах на месте старого был построен новый кирпичный храм в виде корабля на средства гетмана Великого княжества Литовского князя Константина Острожского и митрополита Литовского Иосифа (Солтана).




    Костёл св. Троицы — католический храм XV века в беларусской деревне Ишколдь (белор. Ішкалдзь), расположенной в Петкевичском с/с, в 36 км от Барановичей. Памятник архитектуры XV века в стиле поздней готики, самый старый (из неперестроенных) костёл на территории современной Беларуси.




    Церковь Святого Михаила, Михайловский костёл — католический храм в агрогородке Гнезно, Гродненская область. Относится к Волковысскому деканату Гродненского диоцеза. Памятник архитектуры с чертами готики и ренессанса, построен в 1524—1527 годах.




    Слонимская синагога — памятник барочной архитектуры в городе Слониме Гродненской области. Большая синагога в Слониме построена в 1642 году в историческом центре города в системе его оборонительных сооружений, недалеко от рынка. В 1881 году синагога сильно пострадала в результате большого пожара. Сразу после пожара на пожертвования прихожан деятельность синагоги была возобновлена, несмотря на то, что городские власти не давали на это разрешения.




    Быховская синагога — главная синагога в г.Быхов. Памятник архитектуры барокко начала XVII века, с круглой башней и бойницами. Построена в 1620-е годы. Синагога запирала вход из прилегавших улиц северо-западной части города. Имеет простые карнизы, неглубокие прямоугольные ниши. Окна с полуциркулярными арочными завершениями размещены высоко. Квадратный зал внутри разделен четырьмя столбами на девять равных частей, перекрытых сводами.




    Костёл св. Троицы — католический храм-крепость XV века в беларусском агрогородке Чернавчицы, расположенном в 18 км к северу от Бреста. Административно относится к Брестскому деканату Пинского диоцеза. Памятник беларусской архитектуры конца XVI века с элементами готики, ренессанса и чертами оборонного зодчества.     Характерной особенностью церкви является отдельная от здания храма трёхярусная четырёхгранная колокольня с шатровой крышей, которая стоит к северо-западу от храма на высоком цоколе. Церковь стоит в центре деревни, главным фасадом выходит на автодорогу Брест-Каменец.





    Костёл Святого Михаила Архангела — католический храм в городе Сморгонь Гродненской области. Построен предположительно в 1606—1612 годах на средства Криштофа Зеновича как кальвинский сбор, в 1621 году передан католикам. В 1866—1918 годах использовался как православная церковь. В годы Первой мировой войны частично разрушен.

Источник:
#Беларусь@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Oct. 5th, 2017 08:41 am (UTC)
Какие грозные храмы!
sergeyurich
Oct. 5th, 2017 01:00 pm (UTC)
Так это и понятно. В неспокойное время храм и должен быть своего рода крепостью.
Взять хотя бы наши средневековые храмы: их узкие окна - чем не бойницы!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com