?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    История поселения Конк началась с основания в этих местах монастыря. Первыми в VIII столетии в горах Руэрг поселились несколько христиан, среди которых был человек по имени Дадон, ставший основателем обители. В самом начале IX века члены обители примкнули к ордену бенедиктинцев. Монастырь пользовался покровительством короля Аквитании Людовика Благочестивого, который несколько раз посещал обитель, даровал ей несколько земельных наделов и освободил от налогов.




    Вслед за королем местные феодалы тоже стали делать крупные пожертвования в пользу монастыря, и очень быстро обитель Конк стала процветать и возымела большое влияние на духовную жизнь в регионе. Кстати, название обители также приписывают Людовику Благочестивому, оно переводится как «раковина» и связано со сходством местных ландшафтов с раковиной моллюска.




    Братья из обители Конк порой укрепляли свое влияние не всегда законными способами. Так, они украли из церкви в пригороде Ажена мощи святой Веры (также называемой святой Фе или Фуа). Преступление было совершено ради того, чтобы повысить интерес к собственной обители и привлечь новых паломников, которые проходили мимо, следуя в Испанию по Пути святого Иакова. Кража произошла в конце IX века и, действительно, способствовала быстрому процветанию монастыря. На пожертвования паломников мощи святой Фуа, заключенные в реликварий в виде позолоченной головы, приобрели тело, сделанное из драгоценных металлов и камней. Ранее этот саркофаг и образец сакрального искусства хранился в базилике, построенной в X-ХII веке, а в настоящее время содержится в местном музее.













    В первой половине XIV века церковь была закрыта, и город, который стали обходить стороной паломники, стал приходить в упадок. От окончательного угасания его спас Проспер Мериме, государственный инспектор национальных исторических памятников, заново открыв его для путешественников. Бывшая базилика в Конке, к слову, - единственный храм на Пути святого Иакова, который сохранился в своем первозданном облике. Кроме нее, от аббатства сохранились фрагменты стен и клуатр.

    Сегодня Конк входит в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции». Коммуна расположена в департаменте Аверон региона Юг-Пиренеи.













Источник:
#Франция@medieval_architecture




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
carina_marina
Oct. 6th, 2017 07:45 pm (UTC)
Это совершенно чудесное место!
Во время поездки по Оверни, мы ринулись в Конк), монастырь удален от крупных дорог и автобана, туристов не толпы, посетить сокровищницу оказалось совершенно просто.
Реликварий св. Фои необыкновенно трогателен) и довольно большой!) Но собрание даров и реликвариев поражает красотой ювелирной работы.
Сомневаюсь, что в 14 ом веке монастырь закрыли: этой информации не встречала. В проспекте из аббатства( на итальянском) прочла, что церковь не смогли ограбить во вр. Фр. Революции, местные жители по домам разобрали реликвии, когда пришла Реставрация, все вернули на место в целости.
И еще интересный факт: в Конке в храме была захоронена основательница монастыря - Ильдегарда Эгисхайм, она умерла от чумы в 1094г., и при раскопках в 1892 г. нашли ее гроб и останки, они были закальцированы. Скульптор выполнил ее портрет. Ильдегарда является основательницей династии Гогенштауфенов.


sergeyurich
Oct. 7th, 2017 07:25 am (UTC)
Спасибо за интересное дополнение!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com