?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Собственно, торговля на Красной площади шла всегда, с самых первых дней основания Москвы. Но после Отечественной войны 1812 года по проекту архитектора О. И. Бове стихийный рынок был «цивилизован» - на месте скопления лавчонок было построено здание Верхних торговых рядов, устроенное на манер пассажа (от французского — проход, переход) — это тип торгового или делового здания, в котором магазины или конторы размещены ярусами по сторонам широкого прохода с остекленным покрытием.




    Первое здание немного напоминало по архитектуре нынешний Гостиный двор: две центральные башенки, восемь колонн, большие прямоугольные окна первого этажа, полукруглые окна второго.




    По предложению московского генерал-губернатора в 1869 году Думой был поднят вопрос о сносе старых Верхних торговых рядов и строительстве новых. Почти все владельцы воспротивились этой инициативе — нарушались их родовые права, ведь еще их отцы и деды владели пятачком самой прибыльной торговой площади, а для мелких торговцев вынужденный простой во время длительного строительства означал разорение.




   В 1880 году городская Дума, заручившись поддержкой генерал-губернатора, обязала владельцев лавок составить акционерное общество «Верхние торговые ряды». Мелкие торговцы, хоть и продолжали оттягивать исполнение решения, все же были обязаны уступить.
    Устав акционерного общества утвердил сам царь, и началось разбирательство в деталях прав на землю. 30 августа 1888 года, после того, как две трети лавочников подали заявление о своем вступлении в Общество, состоялось его официальное открытие. Акционеры избрали совет и правление. Акционерный капитал Общества составил 9 408 400 рублей. На эту сумму были выпущены именные акции номиналом 100 рублей.



    Правление Общества 15 ноября 1888 года объявило всероссийский конкурс на лучший проект здания Верхних торговых рядов. Этот день стал значимым событием в Москве — лавки стали ломать, а 21 февраля 1889 года комиссия приступила к рассмотрению конкурсных работ. В залах Исторического музея было представлено двадцать три проекта. Первой премии удостоился А. Померанцев, основные достоинства его предложения — рациональность и экономичность — наиболее полно соответствовали условиям конкурса, отвечая художественным и градостроительным требованиям.












    Торжественное открытие Верхних торговых рядов состоялось в 1893 году. По случаю знаменательного события был отслужен молебен. После этого генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна и другие почетные гости осмотрели ряды, выразив удовольствие по сооружению сего грациозного и изящного здания в столице. Летом 1893 года не было более популярного уголка для прогулок, чем Верхние торговые ряды. Приходили целыми семьями, осматривали линии под стеклянными крышами.






    В Верхних торговых рядах впервые стали использовать ценники. Ведь в маленьких магазинах продавец сам объявлял покупателю цену. И чаще всего «с запросом». В Верхних торговых рядах же уже нельзя было поторговаться, что долгие века было одной из любимых народных забав.

    Октябрь 1917 года стал решающим моментом не только для жизни страны, но и для Верхних торговых рядов, которые так же, как и остальные торговые предприятия, были национализированы. Вскоре после октябрьских событий у всех владельцев Верхних торговых рядов отобрали товар и помещения. В 1918 году здесь появились советские учреждения, и Верхние торговые ряды стали жить монотонной, однообразной жизнью, «духом торговли здесь и не пахло». Во всех помещениях появились письменные столы и телефоны, в бывших магазинах стали работать чиновники. На втором и третьем этажах были устроены коммунальные квартиры для чиновников – жилья тогда в новой столице на всех не хватало.
    Кстати, последние жильцы из ГУМа были выселены только в 1959 году, а последнее учреждение – контора типографии – в 1995 году.
    Тем не менее, в 1923 году в здании бывших Торговых рядов открылся и первый ГУМ - Государственный универсальных магазин, в котором продавали канцтовары, часы, предметы гигиены. Название ГУМ не бьыло эксклюзивным - тогда во многих городах страны появились свои ГУМы.

    Во время Великой Отечественной войны в помещениях ГУМ продолжал жить своей жизнью, несмотря на эвакуацию из Москвы населения, предприятий и учреждений. В ГУМе располагаласт студия Информбюро, и именно отсюда диктор всесоюзного радио Ю. Б. Левитан передавал в эфир свои сводки.
    Но вот после войны здание Верхних рядов постановили снести - было решено установить на Красной площади гигантский Монумент в честь Победы в Великой Отечественной войне. В 1947 году при Комитета по делам архитектуры Москвы был образован комитет архитекторов, куда пригласили Б. М. Иофана, С. Д. Меркурова, А. Г. Мордвинова, В. И. Мухину, Б. Р. Рубаненко, Д. Н. Чечулина, А. В. Щусева и др. Но именитые архитекторы сумели убедить Сталина не трогать Верхние ряды.

    Через несколько месяцев после похорон Сталина правительство приняло решение выселить из ГУМа все учреждения и возобновить там торговлю, поэтому 1953 год считается вторым рождением универмага.
    Прежде всего потребовалось реконструировать старое здание. Неудобные, отделенные друг от друга стенами маленькие торговые отделы надо было объединить в просторные светлые помещения. Выполнение этой ответственной задачи было возложено на многочисленную армию архитекторов, художников, каменщиков, штукатуров, плотников, столяров, мраморщиков, электриков, слесарей, маляров. Свыше 200 предприятий Москвы и других городов страны направляли в ГУМ строительные материалы, торговое оборудование, машины, механизмы.
    В 1953 году после реконструкции здесь был вновь открыт самый большой в стране универмаг. Наполненный к открытию товарами, он собирал гигантские очереди, которые регулировала милиция.
Над стоящими в них посмеивались, называли «гуманистами».



    Структура торгового зала универмага представляла собой 11 торговых отделов: текстильные товары, готовое платье, обувь, трикотажно-бельевые товары, посудо-хозяйственные товары, мебель и ковры, меха и головные уборы, канцелярские товары и игрушки, культтовары. Ассортимент представленных в торговом зале товаров насчитывал более 30 тыс. наименований.
    В 1959 году ГУМ становится известным всему миру. Тогда Ив Сен Лоран привез в Москву коллекцию Dior, но не ограничился закрытым дефиле для верхушки советской элиты в ДК «Крылья Советов», а вывел моду «в люди» — устроил прогулку манекенщиц по ГУМу и Красной площади.

    Во времена правления Брежнева снова поступила команда: «ГУМ убрать! Не место торжищу рядом с национальными святынями — мавзолеем и Кремлем!» — изрек, говорят, руководитель страны и партии. И все. И пошел бы ГУМ — не в первый раз! — на те же кирпичики, да спас анекдотический случай. Супруга одного из больших партийных начальников имела свой интерес к ГУМу: пользовалась услугами местного ателье. Она приехала в ГУМ — на примерку, а ей и говорят, что так, мол, и так, ликвидируется ателье. Вместе с ГУМом. Даму это озаботило и она что-то сказала своему супругу. А он, в свою очередь, на ближайшем совещании этак наивно спросил: «Кто то, говорят, решил закрыть ГУМ?» На следующий день в Минторг страны позвонили и распорядились ранее направленное решение за номером таким-то под грифом «совершенно секретно» не исполнять.
    Больше на ГУМ никто и никогда не покушался.

    Источники:
    https://vk.com/historydocs
    #МИР_ВОКРУГ_НАС_historydocs
    История/History
    https://vk.com/historyvk



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com