?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Исландские дерновые дома (по своей конструкции — землянка либо полуземлянка) издавна строились в Исландии ввиду сложного климата на острове и дефицита других строительных материалов, эффективно защищающих от холода. Такие дома использовались для жилья с IX века по середину XX века.




   Переселившиеся на остров с материка викинги, строившие деревянные дома, быстро извели значительную часть лесов острова. Ныне Исландия небогата лесами, а те, что есть, состоят из берёзы, которая не очень хорошо подходит для строительства. Импортировать лес Исландия тоже не могла, так как не имела собственных судов достаточной грузоподъёмности.

  Дома строились по следующей технологии: на площадке выкладывался пол большими плоскими камнями. На них ставился деревянный каркас, который должен был нести нагрузку от дёрна. Этот каркас имел проёмы под окна и двери.






    Каркас обкладывался дёрном в несколько слоёв.






    Внутри дом имел несколько помещений. В самом большом помещении размещался очаг, в одном из помещений размещался домашний скот (причём пол в том помещении делался несколько ниже, таким образом использовалось и тепло животных).









    В XIV веке дома из дёрна претерпели эволюционное изменение — вместо одного большого дома стали строить несколько мелких, связанных между собой.



    Дома из дёрна строились полузаглублёнными.
    К недостаткам таких домов, в первую очередь, можно отнести высокую влажность.

Источник:
#Исландия@medieval_architecture
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Oct. 7th, 2017 07:11 pm (UTC)
Ох надо быть очень большим романтиком, чтобы любить такие домики)
Интересно!
Спасибо!
sergeyurich
Oct. 8th, 2017 09:24 am (UTC)
Если верить выдающемуся советскому историку и этнографу М. Г. Рабиновичу, то большинство восточных славян и финно-угров вплоть до XIV века, а то и дольше) проживали в домах именно такого типа (землянках и полуземлянках). А не доверять ему у меня нет никаких оснований.
Так что, ничего особенно уникального в этих исландских домах нет. Если, конечно же, не считать, что они замечательно сохранились. Вот здесь исландцы молодцы! Но с другой стороны, исландцы жили в таких полуземлянках до ХХ века, а в нашей стране они как тип жилища исчезли на несколько веков раньше, будучи вытеснены классическими избами. Ведь в отличие от Исландии у нас не было никакого дефицита леса как стройматериала.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com