?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Вассальный замок Кийу в Харьюском р-не Эстонии расположен в 36 км от Таллина. Но его появлению предшествовали многие события.
    В 1196 г. северное побережье Эстонии было завоевано войсками датского короля Кнуда IV, участвующими в крестовом походе с целью христианизации этих земель. Около 1219 г. за верную службу окрестности Калви и Кийу получил во владение рыцарь Одерт Лоде. В 1346 г. датский rороль Вальдемар IV Аттердаг продал северную часть Эстонии Тевтонскому ордену со всеми замками и крепостями за 19 000 кельнских серебряных марок. В следующем году тевтонцы продали область Ливонскому ордену за 20 000 серебряных марок.




    Начиная с первых лет завоевания Ливонии епископы полагались большей частью на своих вассалов и их военную силу, в награду наделяя замками и поместьями с сельскохозяйственными округами. Со временем некоторые вассалы, такие как Икскули и Тизенхаузены, приобрели большее влияние и увеличили свои земельные владения. Подворье и "дом" в Кида упомянуты в документах 1348 г. как владение Тизенхаузена, к тому времени, вероятно, купившего это имение. Возможно, что около этого времени были предприняты какие-то попытки укрепления имущества, но о полноценном фортификационном сооружении в Кийу можно говорить не ранее 16 века.




    Этот замок, т.н. «Монашеская башня» (Munga Torn) был построен около 1517 г. и принадлежал Фабиану фон Тизенхаузену. Он является самым маленьким по масштабу замком не только в Прибалтике, но и во всей Европе. Его оборонительные и жилые функции были тесно взаимосвязаны. Обычно такие жилые башни-донжоны строили в 13-14 вв. (Пайде, Вастселийна), Кийу же относится к более поздним исключениям. На сегодняшний день в Эстонии восстановлены всего два замка типа донжон (отдельно стоящая башня) - Кийу и Вао. Есть еще башня в Поркуни, но изначально донжоном она не была.

    Начиная с 1581 г. имение Кийу принадлежала владельцам мызы Колга - представителям рода Понтус де ла Гарди. Якоб де ла Гарди, граф Леккё, барон эркгольмский, владелец Колги, Рунзы и Киды, его королевского величества советник и главнокомандующий генерал, упомянут в протоколах Столбовского мира с Россией в 1617 г. со стороны шведских переговорщиков. С 1658 г. Кийу перешло к фон Стенбоку и оставалась в руках его рода вплоть до отчуждения в пользу государства в 1919 г.










    План замка-башни приближается к кругу неправильной формы. Сам он представляет собой четырехэтажную постройку конической формы, которая сужается кверху. Толщина стен у основания 1,8 м, внутренний диаметр башни достигает 4,3 м. Нижний этаж был приспособлен к обороне: часто расположенные здесь бойницы для пищалей указывают на то, что замок был приспособлен к ведению горизонтального перекрестного огня. В мирное время на первом этаже находились жилые помещения. Второй этаж в основном был жилым, однако и на нем были бойницы, так же как и на других этажах. Третий служил для обороны; вокруг него располагается нависающий деревянный боевой ход (урдаж) - раньше деревянная галерея находилась на втором этаже, ныне же была восстановлена на уровне третьего. Помещения всех трех этажей имели камины и латрины; последние на втором и третьем этажах выступают на одной из сторон замка в виде эркера. Четвертый этаж, как и боевой ход, был реконструирован в 1973 г. Деревянный защитный ход и конусообразная крыша также реконструировались в 20 веке.




    В наши дни в башне расположен небольшой ресторанчик, где продаётся фирменный яичный ликер "Kiiu torn" (Башня Кийу). Надо заметить, что в 36 км от Таллина по дороге в Санкт-Петербург располагается завод по производству ликера «Кийу Торн», снабжающий ресторан своей продукцией.

    Как пишут на одном из сайтов: "Реставрация мызы и восстановление из руин башни, которая является охраняемым памятником архитектуры, были проведены еще в бытность колхоза «Куусалу». А сейчас на трех этажах башни находится уютное кафе, а в бывшем доме барона поселилась волостная управа.













    Взору туристов, проезжающих на своих автомобилях перекресток, где одиноко стоит древняя башня, открывается с одной стороны путь к морскому пляжу и рыбохозяйству, а с другой - дорога к заводу, который производит знаменитый яичный ликер.
    История этого напитка, равно как и летопись самой башни Кийу, изобилует интересными фактами и событиями. Первоначальную рецептуру яичного ликера предложил доцент Таллиннского политехнического института (сейчас ТТУ) Михкель Мандель. А жителям Латвии этот же яичный ликер известен под маркой Olade. Напиток отличается от других яичных ликеров своей натуральностью: в него не добавляются загустители и синтетические красители. И изготавливается он из свежих натуральных пастеризованных желтков, которые специально выпускаются на фабрике Eesti Munatooted AS".

Источник:
#Эстония@medieval_architecture




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
akatov99
Oct. 8th, 2017 03:35 pm (UTC)

Надо сказать, что эстонцы наиболее умеренные из русофобствующих прибалтов. Я это объясняю и северным темпераментом и многолетним датско-шведским воспитанием. У латышей это воспитание было слишком коротким, а у литовцев заменено красочным , но подростковым польским воспитанием.
Фигура советского солдата в центре Таллина не была разрушена(как зачастую у братьев-славян), а аккуратно перенесена на кладбище в специальное место.
В установлении Советской власти, в ее разрушении, в Холокосте и т.д. эстонцы участвовали меньше своих соседей по Балтике. Кроме абсолютного лидерства по всем показателям среди отколовшихся республик, Эстония единственная из оторвавшиххся республик создала цивилизационный продукт мирового уровня и потребления:Skype
Предлагаю ссылку на авторов Skype. Там четкие эстонские фамилии*:
"The Skype software was created by Estonians Ahti Heinla, Priit Kasesalu, and Jaan Tallinn. The first public beta version was released on 29 August 2003.[31]"
------------------------------------
--------------------------
--------------------------
*https://en.wikipedia.org/wiki/Skype
sergeyurich
Oct. 9th, 2017 02:27 pm (UTC)
Вадим, мне как-то не очень хочется заниматься сравнением различных сортов дерьма.
Ни у эстонцев, ни у латышей никогда (вплоть до 1918 года) не было собственной государственности (в отличие от литовцев, кстати). И подсознательный комплекс неполноценности, на мой взгляд, является главной причиной их русофобии.
А что касается эстонского вклада в цивилизацию, то на этот счет есть хорошая русская поговорка: "Раз в год и палка стреляет".

Да, я великорусский шовинист!
ignaciodeloyola
Oct. 9th, 2017 07:29 pm (UTC)
Атмосферное сооружение!
Интересно!)
sergeyurich
Oct. 10th, 2017 02:40 pm (UTC)
Да, и какое-то очень прибалтийское.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com