?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кацхийский Столп

    Кацхийский Столп (груз. კაცხის სვეტი) — крупный известняковый монолит, высотой в 40 метров над землёй у реки Катскхура, правого притока Квирилы. В посёлке Кацхи, западной части региона Грузии — Имеретии. Недалеко от города Чиатура. Первые записи о Столпе Кацхи и возведённом на нём храме упоминаются в записях грузинского принца Вахушти Багратиони.




    «Я увидел скалу в ущелье, настолько высокую и узкую, прямо как столб, а на скале стояло некое сооружение и никто не в состоянии подняться туда, даже я не понимаю как это сделать».




    На вершине горного образования стоит церковь, построенная между VI и VIII века. До прихода христианства Кацхинский столп почитался местными жителями как символ бога плодородия. После прихода в Грузию христианства столп не потерял своё культовое значение. Люди верили, что это место, где человек может приблизиться к Богу. На вершине горы христиане возвели храм и отправляли религиозные обряды до тех пор, пока не началось вторжение Османской Турции.




    Церковь была заброшена. В XVIII веке принц Багратиони попробовал забраться на вершину горы, однако все попытки закончились неудачей. В 1944 году исследовательская группа во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа совершила первый подъём на гору и установила, что здесь когда-то был храм. После этого местные жители начали совершать паломничество к храму. Особенно часто храм стали посещать к началу 1990-х годов, в период возрождения христианства в Грузии. Особое влияние на данные события оказал монах Максим, который в 1993 году перебрался в Кацхи и жил всю зиму в гроте под каменной колонной. Максиму начали давать пожертвования для возрождения храма. При финансировании государства с 1999 по 2009 год на руинах храма проходили археологические исследования, после чего храм был снова возведён и назван в честь Максима Исповедника. Археологи обнаружили останки неизвестного монаха. Сегодня местные жители называют его «Крепостью одиночества».










    На столбе Кацхи сегодня находится церковь, возведённая из руин первого храма, склеп, винный погреб и наружная крепостная стена на боковой неровной поверхности горы. Церковь Св. Максимa Исповедникa расположена в юго-восточной части поверхности Кацхи. Простой дизайн церковного зала высотой 3,5 метров и шириной 4,5 метров, выложенный из камня, полностью повторяет первый разрушенный храм. К югу от церкви находится небольшой склеп, служивший когда-то усыпальницей. В основании горы высечен Болнисский крест. Наверх можно подняться по подвесной лестнице, установленной после первой экспедиции 1944 года.







Источник:
#Грузия@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Oct. 11th, 2017 03:07 pm (UTC)
Да, будоражит воображение!)
sergeyurich
Oct. 12th, 2017 02:37 pm (UTC)
Еще как будоражит!
Володя, рискнул бы подняться по такой лестнице?
Я вот, наверное, нет. В студенческой молодости без страха лазил по хлипким деревянным лесам, когда под ногами трещали их доски (например, в реставрируемом Юрьевом монастыре Новгорода в 1991 году). А теперь с ужасом вспоминаю собственную бесшабашность. Постарел, видимо! Стал бояться высоты.
vladimirdar
Oct. 12th, 2017 02:47 pm (UTC)
Это просто, здравомыслие)
sergeyurich
Oct. 12th, 2017 02:56 pm (UTC)
Нет, не только здравомыслие. Я действительно стал бояться высоты в последние несколько лет. Так, например, я в прошлом году так и не смог заставить себя подняться на колокольню в хорватском Трогире (а Света с Машей поднялись), на середине лестницы у меня просто начала кружиться голова.
А в Сплите я все-таки поднявшись на самую верхотуру колокольни в дворце Диоклетиана, смог пробыть там не более 5 минут, потом поспешно спустился вниз.
Так что, это все же что-то возрастное.
vladimirdar
Oct. 12th, 2017 03:41 pm (UTC)
Выплывает что-то травмирующее из прошлой жизни что связано с опасностью высоты, то что подавлено в Тени и не осознается)
sergeyurich
Oct. 12th, 2017 05:23 pm (UTC)
Володя, ты же знаешь, как я отношусь к всем этим "теориям" о прошлой жизни и т.п.
Не обижайся, но это для меня не объяснение.
Да и я не ищу никаких объяснений, они мне просто не нужны. Я просто спокойно принимаю любые изменения как данность и отношусь к ним отстраненно-философски.
vladimirdar
Oct. 12th, 2017 05:47 pm (UTC)
Да, я знаю, Сережа! Просто написал с юмором...)

Да и объясняй, не объясняй, если человек считает определенным образом о явлении, то он для своей вселенной конечно же прав во всех отношениях)
ignaciodeloyola
Oct. 11th, 2017 08:20 pm (UTC)
Вот невероятно интересно!
Но ведь и страшно - по такой лестнице подниматься! А спускаться - так еще страшнее, наверняка!)
Ох здорово!
Спасибо за рассказ!
sergeyurich
Oct. 12th, 2017 02:38 pm (UTC)
Я думаю, что не просто страшно, а очень страшно. Особенно учитывая то, как хлипко она выглядит.
kira_khaviz
Mar. 14th, 2018 06:54 pm (UTC)
тут кстати женщин не пускают.... вот как куплю новую линзу поеду хоть с далека сфоткаю. :))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com