?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решетка Летнего сада

    Решетка Летнего сада - символ Санкт-Петербурга. Про ограду в городе создано множество легенд и поразительных историй, частично - правдивых, а частично - выдуманных. Одна из таких историй говорит, что один англичанин, увидев с Невы ограду Летнего сада, отказался сходить на берег, заявив, что увидел самое прекрасное сокровище в городе.




    Сад был открыт в начале XVIII века, а работы по изготовлению ограды начались только в конце столетия. На тульском заводе купца Денисова в 1771 - 1773 годах были выкованы 32 звена кованой решетки, большие ворота в центре и двое малых ворот справа и слева. Крупнозернистый карельский гранит доставляли для изготовления решетки из Финляндии. Различные мастера делали гранитные вазы, урны, отдельные детали решетки. Ограда была полностью подготовлена к 1784 году.




    Авторство ограды Летнего сада до сегодняшнего дня вызывает споры. Согласно официальной точке зрения, решетка была создана по проекту Юрия Фельтена, непосредственным наблюдателем работ был Петр Егоров. Однако в документах той эпохи также названы и другие имена архитекторов, которые, по всей видимости, принимали участие в создании сооружения.

    Изящный рисунок решетки, композиция, соблюдение пропорций - все это позволяет отнести решетку Летнего сада к лучшим произведениям классицизма. При том, что сама ограда является произведением искусства, она не заслоняет вид на сад, на панораму Невы, а, наоборот, только подчеркивает красоту города.

























    Совершенно справедливо заметил ученый Д.И. Соколов в 1824 году: "набережные Петербурга и решетка Летнего сада могут быть причислены к чудесам мира". Спусти почти два столетия можно вновь согласиться с этим утверждением.

Автор: Светлана Воробьева
Источник:
#Россия@modern_era_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
danitta
Oct. 12th, 2017 09:22 am (UTC)
она прекрасна, да. Но не уверена, что "самое прекрасное сокровище в городе". Если брать отдельно решетки, лично мне больше нравится решетка Эрмитажа, она оч. затейлива.
Хотя в Питере столько прекрасного, что найти САМОЕ прекрасное вообще невозможно. Некоторые вещи просто нельзя сравнивать, много уникальных красот, каждая из которых хороша по-своему сама по себе
sergeyurich
Oct. 12th, 2017 02:50 pm (UTC)
Дарья, мне очень нравится, что Вы так любите свой Петербург! Уверяю Вас, что я тоже его люблю, хотя все-таки отдаю предпочтение Москве.
Впрочем, слова о "самом прекрасном сокровище" принадлежат тому самому английскому путешественнику, который ничего больше в Петербурге, кроме решетки Летнего сада и не увидел.
Решетка Эрмитажа выполнена в другом стиле.
И Вы, разумеется, правы, в Питере очень много всего прекрасного!

И еще одно замечание, чтобы Вы поняли меня правильно.
Я бы не стал сравнивать и Москву с Петербургом, поскольку эти две наших столицы слишком разные и каждая из них прекрасна по-своему.
danitta
Oct. 12th, 2017 03:04 pm (UTC)
ну, если он больше ничего не видел, то конечно, это главное сокровище:)

признаюсь, я не отношусь к тем людям, для кого тема Москвы и Питера рассматривается как соперничество и вызывает болезненные эмоции. Я обожаю Петербург, в котором родилась и прожила всю жизнь, и прекрасно отношусь к Москве, где у меня есть друзья и знакомые, и куда я езжу с удовольствием.
Для меня сравнивать Москву с Петербургом бессмысленно, именно потому, что "эти две наших столицы слишком разные и каждая из них прекрасна по-своему"
sergeyurich
Oct. 12th, 2017 03:08 pm (UTC)
Дарья, это просто здорово, что в этом мы с Вами совершенно сходимся во мнениях! ))
Я ведь и про себя могу сказать то же самое: я обожаю Москву, в которой родился и прожил всю жизнь, и прекрасно отношусь к Петербургу, в котором у меня друзья и знакомые (более того, моя любимая жена тоже из Питера), и который я всегда посещаю с удовольствием!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com