?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Монастырь Сучевица (рум. Mănăstirea Suceviţa) — православный монастырь на северо-востоке Румынии, в южной части исторической области Буковина. Располагается в селе Сучевице вблизи одноимённой реки, в 18 км. от города Рэдэуци (жудец Сучава). Внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




    Монастырь был основан в шестнадцатом веке семьей молдавских бояр Мовилэ, которая дала стране одного митрополита и ряд господарей. Строительство обители началось после 1583 года, когда братья Мовилэ стали советниками Петра Хромого. Первое здание монастырского комплекса – церковь Воскресения Господня – было возведено в 1582-1584 годах. Ктитором каменного храма и, вероятно, господарского дома и келий был Иеремия Мовилэ, господарь Молдовы в 1595-1606 годах. Считается, что по его же повелению была выполнена внутренняя и внешняя роспись церкви.




    Другим ктитором храма был Феодосий Барновский, ставший митрополитом Молдовы после Георгия Мовилэ. Церковь построена в стиле молдавской архитектуры – сочетание элементов византийского и готического искусства, а также архитектурные элементы старых деревянных церквей Молдовы.

    В смутное время конца XVI, полное неопределенности и угрозы, Сучевица была построена как настоящая обитель-крепость с массивными стенами и крепкими защитными башнями. Предназначенный стать господарской усыпальницей, великолепный монастырь Сучевица является истинно семейным гербом семьи Мовилэ. Строительство было завершено 9 июня 1591 года.

    Корпус монастыря – почти квадратной формы, размером 100x104 м. Стены трехметровой толщины достигают в высоту более 6 метров. Восьмиугольные башни, возвышающиеся в каждом углу церкви, имеют от двух до пяти уровней. Четвертая башня – колокольня – расположена в северо-западном углу, она квадратной формы и подкрепляется тремя ступенчатыми контрфорсами. Колокольня находится на самом высоком уровне, в нее можно подняться по винтовой лестнице, высеченной в толще стены. На монастырском кладбище находится небольшая каменная церковь в честь Крещения Господня, также построенная братьями Мовилэ в 1581 году.
















   Внутренняя и внешняя роспись церкви Вознесения Господня хорошо сохранилась. Она была выполнена с сентября 1595 года по июль 1596 года под руководством братьев Иоанна и Софрония, мастерами, сформировавшимися в школе миниатюры Анастасия Кримки. В росписи церкви они применили специфику миниатюрной живописи и иконописи. Сочетание цветов, в которых преобладают металлический зеленый и красный, создает впечатление огромных книжных страниц. Специфика росписи Сучевицы – это ее повествовательный характер. В результате возникло множество небольших картин, каждая со своей художественной индивидуальностью.

    Из сцен внутренней росписи достойны упоминания сюжеты: Страсти святого Иоанна Нового Сучавского, Александр Добрый доставляет мощи святого Иоанна Нового в Сучаву. Во внешней росписи впечатляют Лестница в Рай на северном фасаде и Древо Иессии на южной стороне. Роспись церкви Сучевица – это самый полный иконографический ансамбль среди средневековых церквей в Молдове.

    В усыпальнице на южной стороне находятся могилы братьев Иеремии и Симеона Мовилэ, покрытые резными мраморными плитами.

    Настенная роспись Сучевицы, которая, по мнению французского исследователя Поля Генри, является «завещанием молдавского искусства», завершает эпоху высоких творений XVI века, когда были созданы настоящие шедевры мирового искусства – памятники внешней росписи в Хуморе, Молдовице, Арборе и Воронце.

Основной хит Сучевицы - фреска "Лестница в Рай":




Лестница в Рай - ангелы помогают праведникам:





Лестница в Рай - черти сбрасывают грешников:




    В монастыре хранится коллекция объектов несомненной художественной и культурной ценности, выставленная в нынешнем музее. Среди экспонатов есть замечательные вышивки пятнадцатого и шестнадцатого веков, времен правления Штефана Великого и Иеремии, выполненные золотой и серебряной нитью, в шелке, украшенные жемчугом. Самыми значительными экспонатами являются портреты Иеремии и Симеона Мовилэ, эпитафия с жемчугом, Четырехевангелие в серебряном позолоченном переплете и ковчег, подаренный монастырю митрополитом Георгием Мовилэ.

Источник:
#Румыния@medieval_architecture
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Oct. 14th, 2017 03:18 pm (UTC)
Внутри-то какой он интересный!
sergeyurich
Oct. 14th, 2017 04:04 pm (UTC)
Володя, эти фрески не внутри, а снаружи.
Это одна из особенностей румынских православных храмов.
vladimirdar
Oct. 14th, 2017 04:05 pm (UTC)
Я не уточнил, что типа монастырь со стороны невзрачный, а на внутренней территории интересен)
sergeyurich
Oct. 14th, 2017 04:08 pm (UTC)
А..., тогда все правильно!
danitta
Oct. 14th, 2017 04:07 pm (UTC)
настенная живопись потрясающе преображает любой фасад. Но когда я ее вижу, мне всегда за нее боязно- ведь она ничем не защищена от дождя, ветра, солнца, и иных проявлений природы, совсем не полезных для сохранности живописи. И страшно, и удивительно одновременно- как эта красота сохранилась такое долгое время, и дожила до наших дней.
sergeyurich
Oct. 14th, 2017 04:09 pm (UTC)
Вот и я этому тоже всегда поражаюсь!
ignaciodeloyola
Oct. 14th, 2017 08:11 pm (UTC)
Роспись стен - это что-то невероятное!
СПасибо!
Потрясающе!
sergeyurich
Oct. 15th, 2017 11:23 am (UTC)
Да, это здорово!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com