?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Видели ли вы оформление одной из новых станций московского метро "Румянцево"?




    Не кажется ли вам, что на тех, кто отвечал за это оформление и непосредственным оформителям очень близко по духу творчество голландского художника-абстракциониста Питера Мондриана (1872 - 1944), ставшего наряду с Казимиром Малевичем и Василием Кандинским основатлем абстрактной живописи?




    Судите сами.
    Вот пара работ Пита Мондриана:


"Композиция с красным, синим и желтым" (1930 г.):






"Композиция с цветными плоскостями и серыми линиями" (1918 г.):





    А вот офомление станции Сокольнической линии "Румянцево" (открытой в январе 2016 года):


















  Хорошо хоть, что за основу оформления этой станции не была взята самая знаменитая работа Казимира Малевича  "Черный квадрат":




  Хотя против использования таких работ Василия Кандинского как "Амазонка" (1911 г.), я бы не возражал:



    Впрочем, такое оформление одной из новых станций московского метро даже интересно.

    В конце-концов, не все же станции "самого красивого метрополитена в мире" (это без всякой иронии), оформлять по образцу необарочно-ампирной "Комсомольской" (кольцевой) или в духе станций первых линий ("Комсомольская-радиальная", "Кропоткинская", не говоря уже о "Маяковской", разумеется, великолепны).
    И уж конечно же, не стоит подражать архитектуре эпохи крайнего минимализма (станции-сороконожки, обложенные кафельной плиткой, как к примеру "Профсоюзная").

    Вот только не стоит ли по этому поводу переименовать станцию "Румянцево" в "Мондрианцево"? ))

    Что вы, мои уважаемые друзья и читалели, думаете на этот счет?

    Сергей Воробьев.
    (Фотографии станции "Румянцево" были сделаны Светланой Воробьевой).





promo 4 11:00 5
Buy for 30 tokens
Что должно быть в рюкзаке путешественника? Я объехал 86 стран и представляю свою версию снаряжения для бесконечных покатушек своим ходом. Этот комплект для того, кто хочет много ездить по миру и рассказывать об этом всем вокруг. Снаряжение высушено до минимума многолетним опытом. Смотрите и…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
barbra_forever
Oct. 22nd, 2017 01:34 pm (UTC)
Интересный вопрос! И правда, похоже. Да и хорошо вышло. Но все-таки Румянцево)
sergeyurich
Oct. 22nd, 2017 01:56 pm (UTC)
Конечно же, "Румянцево"! ))
Это был вопрос для прикола и не более того.
Мне и самом нравится, что новые станции московского метро оформляются неформально.
Вот только понятно ли тем, кто каждый день пользуется станцией "Румянцево", что именно имели в виду ее оформители?
ignaciodeloyola
Oct. 22nd, 2017 01:39 pm (UTC)
Оригинальное оформление!
Пусть остается "Румянцево", а не "Мондрианцево") - хихи)
А у Пита Мондриана была целая концепция насчет цветов, решетки, здесь же еще важно, что нет оформления, нет рамки - вы никогда не знаете по его картинам, это законченное произведение, или выдернутый кусок из целой картины. Так что - пусть это будет гимном новой эре искусства!
Мне нравится! Одобряю)

А московское метро - самое красивое в мире, это совершенно точно! Вы правы!
sergeyurich
Oct. 22nd, 2017 02:01 pm (UTC)
Скажем так: стены станции "Румянцево" вполне позволяют продолжать все, что угодно. Нет никаких рамок и решеток! И если стен станции мало, то есть еще многокилометровые туннели - рисуй, сколько хочешь!!!)))
А что? Это было бы еще интереснее!
ignaciodeloyola
Oct. 23rd, 2017 08:28 pm (UTC)
Мне нравится ваше предложение!
А я полагаю, Питу Мондриану понравилось бы еще больше!
Отличная идея!)
sergeyurich
Oct. 24th, 2017 01:12 pm (UTC)
Несомненно!
danitta
Oct. 22nd, 2017 02:58 pm (UTC)
отлично вышло. Почему нет? Мне нравятся красиво оформленные станции. В этом плане в Европе абсолютно безликое метро, а у нас красивое. Стали появляться простые станции, оформленные утилитарно, аскетично, но когда оформляют со вкусом, это замечательно, на мой взгляд. И разнообразие в этом тоже хорошо. Дизайн на любителя:) Но яркий, эффектный. А кто разбирается в живописи, увидит даже сходство с именитым художником. Отлично же:)
sergeyurich
Oct. 23rd, 2017 01:58 pm (UTC)
Дарья, согласен с Вами в том, что станция "Румянцево" оформлена интересно и нестандартно.
А так же в том, что наше метро и питерское (и особенно московское) во многом выигрывает у европейских метрополитенов, причем не только в вопросе красоты.
Хотя случается, что и в Европе есть интересные в архитектурном плане и замечательно оформленные станции (например, в Стокгольме или в Неаполе). Но это лишь исключение из общего правила. Чаще всего метро в европейских городах чисто утилитарное и безликое.
ein_arzt
Oct. 22nd, 2017 07:59 pm (UTC)
Сергей, на сайте московского метро в описании станции "Румянцево" прямо написано, что "для облицовки путевых стен использованы основанные на творчестве Пита Мондриана абстрактные рисунки". Мне эта станция нравится. Она оформлена лучше следующей за ней - "Саларьево".
sergeyurich
Oct. 23rd, 2017 02:01 pm (UTC)
Андрей, как Вы думаете, многие ли из пассажиров метро заходят на его сайт, чтобы узнать, почему станция "Румянцево" оформлена именно так? И еще: многие ли из них вообще хоть раз слышали имя голландского художника-абстракциониста?
Кстати, мне это оформление тоже кажется симпатичным. А на станции "Саларьево" я еще не был.
ein_arzt
Oct. 23rd, 2017 08:32 pm (UTC)
Сергей, нет сомнения в том, что большинство пассажиров не фиксируется на оформлении станций. Для них метро - всего лишь объект транспортной инфраструктуры города. Да и интервалы движения поездов в Москве не располагают к длительному рассматриванию декора станций.
sergeyurich
Oct. 24th, 2017 01:15 pm (UTC)
Конечно, Андрей, Вы правы.
Но все же трудно спорить и с тем, что удачно оформленные станции делают пребывание в метро более комфортным. Так, например, я работаю в Марьиной Роще, так вот эта относительно недавно построенная станция кажется мне удачно оформленной и пройти по ней всегда приятно. А раньше я работал в Бибирево и эта станция у меня всегда вызывала неприятие.
ein_arzt
Oct. 24th, 2017 06:15 pm (UTC)
На "Марьиной роще" привлекают внимание, прежде всего, достойного качества мозаики. Жаль только, что прямо в плоскость картины укреплены металлические, так сказать виньетки в духе модерна.
sergeyurich
Oct. 25th, 2017 01:54 pm (UTC)
Да, мозаики там действительно хорошие, и не со случайными картинками, а с привязкой к местности (например, Трифоновская церковь). А "виньетки" в стиле модерн мне не кажутся лишними. Кстати, на станции "Трубная" той же линии в том же стиле выполнены скамейки. По-моему, получилось очень неплохо.
ein_arzt
Oct. 25th, 2017 07:17 pm (UTC)
Сергей, я не против виньеток. Сами по себе они недурны. Плохо то, что их вмонтировали непосредственно в, так сказать, тело мозаик.
sergeyurich
Oct. 27th, 2017 01:25 pm (UTC)
Андрей, это можно сказать только о тех мозаиках на станции "Марьина Роща", которые расположены на стенах над путями. В них действительно вставлены штыри, на которых крепится выполненное в стиле модерн название станции. Сами виньетки лишь оформляют мозаичное панно.
ein_arzt
Oct. 27th, 2017 03:52 pm (UTC)
Сергей, спасибо за поправку. Давно там не был. Запомнил, что что-то грубо забито непосредственно в мозаичную картину. Виньетка или названия станции - сути не меняет. Яркий пример отношения к произведению искусства.
sergeyurich
Oct. 27th, 2017 03:59 pm (UTC)
Андрей, с этим я согласен.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com