?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь св. Иоанна Иерусалимского при Пажеском Е. И. В. корпусе (до 1917), больше известная как "Мальтийская капелла" — недействующий католический храм в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры конца XVIII века.




    Храм является частью комплекса Воронцовского дворца и изначально предназначался для рыцарей Ордена Госпитальеров (Мальтийского ордена), после захвата Мальты войсками Наполеона нашедших убежище в России.




    В 1798 - 1800 гг архитектором Джакомо Кваренги, членом ордена, по поручению императора Павла I был спроектирован и возведен кафедральный храм святого Иоанна Иерусалимского, пристроенный к главному корпусу дворца со стороны сада. Храм выдержан в стиле классицизм, с ориентацией на архитектуру Древнего Рима и высокого Ренессанса.







    Торжественное освящение храма совершил 17 июня 1800 года митрополит Станислав Богуш-Сестренцевич во имя святого Иоанна Крестителя, покровителя Ордена в 1-й год понтификата Пия VII.

    Здание храма представляет собой трехнефную базилику. Главный фасад украшен Диоклетиановым окном и имеет фронтон, опирающийся на четыре сужающиеся к верху колонны. Интерьер храма украшен двумя рядами коринфских колонн, разделяющих нефы и покрытых искусственным мрамором. Над боковыми нефами устроены хоры, на которых в свою очередь размещен орган фирмы "Валкер", установленный в 1909 году.
    Алтарная часть представляет собой апсиду с колоннами, примыкающими вплотную к ее стенам; в центре - мраморный алтарь, за ним запрестольный образ св. Иоанна Крестителя работы А.И. Шарлеманя. Справа от алтаря под балдахином стояло малиновое бархатное кресло гросcмейстера ордена. Слева под мраморной доской с надписью об основании и торжественном освящении церкви – кресло епископа и несколько табуреток. Здесь же перед алтарной преградой находились скамьи для посольства с бархатными подушками. В средней части зала находились 14 деревянных скамей с подушками, обтянутых красным сукном.Плоскости стен обогащены декоративными арками, скульптурами ангелов, мальтийскими крестами и гипсовыми гирляндами. Плафон церкви состоит из полуциркульных коробовых сводов, покрытых росписью, состоящей из растительных орнаментов и розеток в стиле гризайль и гипсовыми гирляндами.













    После передачи дворца Пажескому корпусу в 1810 году Иоанниты продолжали использовать храм до 1817 года, когда орден был официально ликвидирован на территории Российской империи. С этого времени прихожанами храма стали аккредитованные при дворе дипломаты, высшая знать и воспитанники Пажеского корпуса католического вероисповедания. С конца XIX века либо после 1905 года церковь открыта для рядовых прихожан.




    В 1918 либо 1922 году в храме прекращаются службы, однако официально храм был закрыт лишь в 1930. Внутреннее убранство частично пропало, частично было передано музеям Ленинграда и Москвы. Церковь св. Иоанна Крестителя не возвращена верующим по сей день.

Источник: Архитектура Нового времени



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com