?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
     Дафни́ (греч. Δαφνί), также Да́фнион (Δάφνιον) — византийский монастырь в 11 км к северо-западу от центра Афин, расположенный в дафнийской роще (ныне вдоль автомагистрали Афины — Элефсис). Основан в VI веке на месте языческого святилища Аполлона Дафнийского, которое было разорено готами в 395 г. Из ионических колонн античного храма, которые использовались при возведении церкви, ныне сохранилось только одна. Оставшиеся в XIX в. были вывезены в Англию лордом Элгином.




    Монастырский крестово-купольный храм принадлежит к лучшим сохранившимся образцам зодчества эпохи Македонской династии и средневизантийского периода в целом. Его возведение может быть отнесено к первой половине XI столетия. Мозаичное убранство появилось несколько позднее, на рубеже XII века, при первых Комнинах.




    Краски этих мозаик особенно чистые, сочные и нежные, в выборе сюжетов заметна склонность к изображению тихих домашних сцен. К иератической застылости предыдущего периода отсылает подкупольный образ Спаса Вседержителя, царящий над всем этим великолепием. Мозаики Дафни отличает характерный для всего последующего искусства Комниновского периода интерес к античной пластике, с её правильными гармоничными пропорциями, верным рисунком драпировок, естественным течением форм, красивой ритмикой поз и жестов, иногда носящих характер буквального повторения или следования каким-то античным образцам. Спокойствие, красота, намек на тонкие душевные состояния, интеллектуализм образов Дафни соответствует византийскому православному представлению о мире преображенном, горнем и идеальном, и является его идеальным воплощением в мире искусства.



















    После взятия Константинополя крестоносцами была разорена и Дафнийская обитель. В 1206 году герцог афинский приписал её к цистерцианскому аббатству Нотр-Дам-де-Бельво (фр.)русск. в Сире в Бургундии. За годы католического господства в монастыре был перестроен притвор, вокруг зданий устроена ограда.







    После взятия Афин османами (1458) султан распорядился вернуть монастырь православным. В 1821 г. по османскому же распоряжению монастырь был распущен, а в 1990 г. — занесён ЮНЕСКО в число памятников Всемирного наследия как один из наиболее ценных памятников византийского мира. После катастрофического землетрясения 1999 года монастырь был закрыт для туристов в связи с реставрационными работами. Вновь открыт для посещений в октябре 2008 года (к июню 2012 года реставрационные работы не окончены).

Источник:
#Греция@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
danitta
Nov. 5th, 2017 03:56 pm (UTC)
сколько бы красот по миру могло дожить до наших дней, если бы в свое время их не разворовали предприимчивые современники...
sergeyurich
Nov. 5th, 2017 05:04 pm (UTC)
Да, но хорошо хоть осталось то, что есть!
Главное, чтобы и это не потерять!!!
ignaciodeloyola
Nov. 8th, 2017 12:08 pm (UTC)
А султан красавец все же! Распорядился оставить монастырь православным. И это в 1458 году!
Спасибо! Интересно!
sergeyurich
Nov. 8th, 2017 01:51 pm (UTC)
Турки-османы вообще отличались большой веротерпимостью (особенно в 15 - 16 веках). Недаром православное греческое население бывшей Византии говорило: "Уж лучше султанская чалма, чем папская тиара".
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com