?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ереруйкская базилика

    Ереруйкская базилика (арм. Երերույքի տաճար) возведена из чисто тесанных крупных камней красноватого туфа на мощном стилобате из шести ступеней.




    Удлиненный, просторный зал разделен на три нефа тремя парами пилонов. Пилоны имели в плане крестообразное сечение, что было выявлено раскопками Н.Я. Марра. Средний неф, завершающийся на востоке алтарной апсидой, в три раза шире боковых, возвышался над их кровлей и имел деревянное перекрытие. На востоке к апсиде примыкают приделы, а на западе имеются двухэтажные комнаты. Приделы и комнаты сильно выступают на северном и южном фасадах, и между ними устроены арочные галереи. На западе имеется трехарочный притвор-галерея, (результат перестройки), при которой был уничтожен фронтон западного входа. Первоначально с этой стороны был полуоткрытый портик - сохранились пилястры на западном фасаде, возвышающиеся над нынешней галереей. Как угловые комнаты, так и боковые галереи составляют с основным объемом органичное целое.
    Ереруйкская базилика обладает декором большой художественной выразительности. Входные проемы имеют порталы с фронтоном, с изящно прорисованной орнаментацией тимпана и капителей колонн.




 
    На строгих фасадах выделены также окна: вокруг них - тяги, загибающиеся в стороны у основания проема. Капители и базы пилястров, архитравы входов украшены геометрическим орнаментом - шестилопастными розетками, вписанными в круг равнокрылыми крестами. Верхнее окно западного фасада - тройное с двумя колонками.










    Как композицией, так и некоторыми деталями (например, формой наличников окон) Ереруйкская базилика напоминает трехнефные базилики Сирии, а также других сопредельных стран. Такое сходство объясняется тесными культурными и религиозными связями Армении и Сирии в IV-V вв.













    Надо отметить, однако, что Ереруйкская базилика не механическое воспроизведение привнесенных извне композиционных схем, а результат их самостоятельной разработки. Например, в отличие от однотипных сирийских памятников в Ереруйке угловые комнаты замыкают боковые галереи, они скомпонованы с залом, выступая на юг и север и расширяя западный фасад. Сильно переработаны также известные декоративные элементы.







Источник:
#Армения@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com