?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Опочно (Opočno)

    Опочненский замок находится в предгорьях Орлицких гор, недалеко от города Градец-Кралове, в муниципалитете Опочно. На этом месте с середины XI столетия существовала деревянная крепость, первое упоминание о ней в летописях 1068 года. В период гуситских войн она была разрушена.




    Первым известным владельцем Опочно (Opočno) был Сенек из Потштейна. После него крепость переходила в руки представителей многих знатных родов. В конце XV в. её приобрели господа Трчковы из Липы. К тому времени крепость была совершенно заброшена: от старых построек в готическом стиле сохранились лишь остатки укреплений и круглая массивная башня Hladomorna. Новым хозяевам пришлось полностью перестраивать запущенное имение.




    Старинный рыцарский род Трчковых был богат. Родовому замку надлежало демонстрировать роскошь и мощь новых владельцев. Проект перестройки был грандиозным. На месте старых укреплений вырос ренессансный дворец в четыре крыла с трёхъярусным арочным двором в североитальянском стиле и прекрасным английским парком.









    В период сословного восстания владелец Опочно, Ян Рудольф Трчка, впал в немилость императора и лишился имения. Замок за небольшую сумму выкупил офицер императорской армии Рудольф Коллоредо.
    Наследники итальянца Коллоредо решили перестроить Опочно в барочном стиле. Реконструкцией руководил Джованни Батиста Аллипранди. Капитальные изменения производились в верхних этажах замка, поврежденных пожаром 1690 года.

    В 1820 году рядом с замком, в долине Золотого ручья, был заложен романтический пейзажный парк с прудами, искусственными водопадами, китайским павильоном и «пещерой отшельника». В период 1858-87 гг. Коллоредо вносили внешние изменения в облик Опочно. Фасад был декорирован в классическом стиле; одно крыло с арками снесли, и с террасы дворца открылся чудесный вид на парк и Орлицкие горы.










    В 1905-25 гг. производились изменения интерьеров в стиле барокко и рококо. Представительский салон был заново отделан лепниной. Из Праги в Опочно были перевезены коллекции картин чешских, итальянских и голландских мастеров, которые столетиями собирала семья владельцев. В замке разместили этнические и оружейные коллекции из Америки и африканских стран, привезённые в разное время представителями рода Коллоредо.

    В 1945 году замок стал собственностью государства. А в 2003 году по реституции он перешёл обратно семье Коллоредо-Мансфельд. Однако, Конституционный суд отменил решение, и замок в 2007 году был опять передан государству.

Источник:===НЕИЗВЕДАННАЯ ЧЕХИЯ===



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com