?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Храм Покрова Божьей матери в крепости Абаата возвели в VI-VIII веках, позже он был освящен во имя Святого Ипатия Гангрского, по одной из версий, епископа небольшого города в Малой Азии, жившего в I веке нашей эры, по другой - в честь Ипатия Гагрского, жившего в пещере у горы Мамзышьха.




    Несмотря на то, что в настоящий момент в первозданном виде Абаата не сохранилась, храм, расположенный на территории крепости, остался нетронутым. Ему оказались нипочем многочисленные сражения, смена хозяев крепости и то, как после Крымской войны вернувшиеся в гарнизон русские военные превратили его в пороховой погреб.




    К небольшому каменному строению ведет живописная кипарисовая аллея. Пройдя по мощенной известняковыми плитами дорожке, мы оказываемся у входа в средневековый храм, над которым изображен Мальтийский Крест, установленный, как сообщает предание, по желанию покровительницы этого храма принцессы Ольденбургской.Стены храма выложены из отесанных известняковых блоков разной величины. Базилика состоит из трех продолговатых залов, северный несколько короче двух других. Эти три сводчатых помещения связаны между собой дверями в продольных стенах.













    Как отмечает ряд исследователей, храм не выделяется особенными художественными достоинствами, простотой своей структуры и соотношением частей, при котором лишь немного выделен средний зал. Он является древнейшим образцом трехцерковных базилик.













    В 1902 году храм святого Ипатия реставрировали, его свод был перестроен. Ремонтные работы проводились также в 1958 году, после чего в его стенах был открыт музей абхазского оружия. Среди выставленных экспонатов находились образцы кремневых рубил, наконечники дротиков, бронзовые топоры, кинжалы, античные шлемы, щиты, мечи и топоры, средневековые кольчуги, шлемы и сабли.
    Последняя реставрация храма состоялась летом 2007 года. Была воссоздана внутренняя обстановка, установлен новый иконостас, проведено освещение.

Источник:
#Грузия@medieval_architecture



Buy for 30 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com