?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Краткий очерк об истории города. Часть 1. Основание города и происхождение его имени

  Древний русский город на Волге, входящий в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо», имеет богатую историю. Впрочем, как и у большинства старинных русских городов, история Костромы таит в себе множество загадок, однозначных ответов на которые нет и по сей день.




  Во-первых, достоверно не известна дата основания города.

  По предположению русского историка XVIII века В. Н. Татищева, Кострома была основана ростово-суздальским князем Юрием Владимировичем Долгоруким в 1152 году в качестве форпоста на северо-восточных рубежах его владений, предназначенного для защиты его отчины от волжских булгар и мордвы, а также для контроля речной торговли по верхнему течению Волги, которая для Северо-Восточной Руси имела значение примерно такое же, как и торговля по Днепру и его притокам для Руси южной.
  А в связи с постепенным падением значения Киева как центра Древнерусского государства, и все более возраставшим могуществом Ростово-Суздальского княжества (еще совсем недавно никому из князей династии Рюриковичей, особенно не интересного «Залесья», «Украйны», т.е. отдаленной окраины Руси) торговые пути по Волге приобретали все большее значение.




    Впрочем, версия В. Н. Татищева никакими источниками не подтверждается. Хотя, судя по всему, Кострома в качестве хорошо укрепленного города существовала задолго до 1213 года, под которым она была впервые упомянута в летописных источниках.

  Но так или иначе, костомичам версия Татищева представляется наиболее предпочтительной. Видимо именно поэтому в самом центре города, на Советской площади (бывшей Воскресенской) установлен памятник Юрию Долгорукому.




  Хотелось бы рассказать об этом памятнике подробнее.

  Костромичами была запланирована установка памятника знаменитому ростово-суздальскому князю, лет за десять до того, как он наконец занял свое место в центре Костромы. Но в 1990-е годы, по совершенно понятным причинам, средств на это довольно дорогостоящее мероприятие не нашлось. И вот в 2002 году, когда город отпразновал свое 850-летие, деньги были выделены.
  Над памятником Юрию Долгорукому работали скульптор В. М. Церковников, архитектор Г. Л. Морозов и художник С. И. Кадыбердеев.
  Незадолго до открытия памятника Кострому посетил патриарх Алексий II, подаривший городу капсулу с землей с места погребения князя -  из Киевско-Печерской лавры.
  29 августа 2003 года в день празднования иконы Федоровской Богоматери, считающейся покровительницей Костромы, гигантской бронзовый памятник (высотой 4,5 метра и весом около 4 тонн), наконец был открыт.










  Памятник, конечно же, внушительный, тут ничего не скажешь! Вот только он является не более историческим, чем то, что установлен в честь 800-летия Москвы на Тверской (бывшей Советской) площади в столице. И дело даже не в том, похож ли сидящий на троне князь на своего реального прототипа – князя XII века (в конце концов, достоверных сведений о внешности Юрия Долгорукого у нас не имеется, так что здесь авторы могли фантазировать как им угодно), а в том, что голову скульптурного князя украшает «шапка Мономаха»! На голове московского конного Долгорукова хотя бы шлем, что намного ближе к реальности…




  Да, Юрий Долгорукий был сыном Владимира Всеволодовича Мономаха, но ведь уже давным давно установлено, что история о том, что византийский император Константин Мономах подарил русскому князю этот символ царской власти, является не более чем легендой, как и то, что наша шапка Мономаха есть ни что иное как ордынская тюбетейка, подаренная ханом Узбеком своему верному вассалу, московскому князю Ивану Даниловичу Калите никак не раньше 1330-х годов.




  Но это я придираюсь, наверное. Вообще-то памятник хороший, а для не слишком богатой монументами Костромы (есть еще памятники Ивану Сусанину и, разумеется, Ленину, но о них будет отдельный рассказ) просто отличный памятник!




  Хотя нужно отметить, что на этом памятнике нигде не написано, что он посвящен именно Юрию Долгорукому. Так что получается, что это памятник некому абстрактному князю. На месте костромичей я бы посвятил его князю Василию Ярославичу, при котором Кострома, пусть и на короткое время, превратилась в столицу всей Северо-Восточной Руси.

  После смерти великого князя владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо (1212 г.) между его наследниками разгорелась борьба за старшинство, за то, кто из них станет следующим великим владимирским князем. Родные братья Константин и Юрий Всеволодовичи развязали междоусобную войну, в ходе которой Кострома, поддержавшая одного из братьев против другого, была сожжена.
  Именно с этого события – сожжения города в междоусобице и начинается подтвержденная письменными источниками история города Костромы.


  Во-вторых, до сих пор не умолкают споры о происхождении названия города.
  Наиболее известны две версии.
  По одной из них, город получил свое имя в честь древнего языческого божества, олицетворявшего живительные силы весны.
    «Костромой» называлась сделанное из соломы чучело, которое при проводах зимы сжигали или топили в реке, сопровождая этот обряд встречи весны хороводами, песнями и плясками.





  Считается, что это было символическое жертвопринощение языческому богу солнца Яриле  (не находите ли вы прямой аналогии с практикующейся и в наши времена Масленицей, называемой «проводами зимы»?).




  По другой версии имя города происходит от финно-угорского «кострум», что означает «укрепленное место», «город».





  Мне вторая версия представляется более достоверной, прежде всего потому, что территория, на которой расположен этот город, согласно данным археологии, была заселена задолго до того, как ее колонизировали славяне (не ранее начала XI века, а то и позже). И жили здесь именно финно-угры (вероятнее всего, представители племенного союза меря).




  Но в этом случае придется признать, что Кострома была городом (а таковым могло считаться только то место, которое имело укрепление, и не важно, были ли это земляные валы с частоколом из бревен или настоящая крепость) еще до того, как сюда пришли славяне (скорее всего кривичи, хотя возможно и вятичи).

  В 1238 году Кострому разорили в очередной раз, но уже захватчики – войска хана Батыя.
  В XIII веке история Костромы (и соответственно Костромского княжества, да, было и такое) более чем интересна для всех неравнодушных к древней истории нашего Отечества людей.

  Но об этом будет рассказ в следующей части.
  Так что, продолжение следует.
  Сергей Воробьев.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Nov. 9th, 2017 06:57 pm (UTC)
Невероятно интересно!
СПАСИБО за ваш чудесный рассказ!

Да, оказывается, столько загадок в истории города скрывается!
А памятник очень даже привлекательный - и, может, пусть будет шапка, главное, понятен образ князя, мудрого, сидящего на престоле, руководящего. Пусть будет не шлем - атрибут воина, а именно шапка - в определенном смысле атрибут руководителя!
Спасибо!
sergeyurich
Nov. 10th, 2017 01:05 pm (UTC)
Пожалуйста!
В дальнейшей истории Костромы загадок не меньше, уверяю вас!

Да я не против этого памятника, хотя хотелось бы, чтобы скульпторы несколько бережнее относились к такому понятию как достоверность.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com