?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Костёл Святого Варфоломея (укр. Костел Святого Варфоломія) — римско-католический храм в городе Дрогобыче. Образец архитектуры готики и барокко конца XIV – XVI в., историко-архитектурный памятник национального значения.Сегодня в храме проводятся богослужения на польском (каждый день) и украинском языках (в воскресенье).




    В 1392 году польский король Владислав II Ягайло на территории местного замка заложил римско-католический костел, названный в честь Пресвятой Девы Марии. Строительство закончилось в начале XV века (в некоторых источниках эта дата считается датой основания святыни), а освятили костел в 1511 году. Вплоть до 1558 года храм принадлежал польским королям.




    Чтобы защитить костел от нападений, в 1548 году вокруг него вырыли ров, заполнявшийся водой, насыпали вал и соорудили несколько башен, в том числе и одну каменную (1551 год, архитектор И. Грендош). Позже она стала служить колокольней костела.




    Святыню не раз разрушали и восстанавливали. В частности в 1648 году в костел ворвались казацкие загоны под предводительством Богдана Хмельницкого, убив в храме собравшихся поляков. Сейчас же на стене колокольни размещена памятная доска, посвященная этому событию.

    В XVIII веке крышу здания сделали ниже, для храма приобрели новый орган, построили новые хоры, на месте замурованных дверей обустроили небольшую часовню из кирпичей разобранного третьего яруса каменной колокольни.

    В советское время как и многие храмы Украины его закрыли, сначала «перепрофилировали» в отдел охраны здоровья, потом в склад реквизита местного театра, а в 1989 году – в музей атеизма. Естественно, что интерьер святыни был почти полностью уничтожен.
    В 1989 году храм возвращен римско-католической общине Дрогобыча.

    Костел построен в готическом стиле, материал постройки – красный кирпич. Храм трехнефный, квадратный в плане, стены укреплены контрфорсами. Главный фасад украшен ромбовидным кирпичным орнаментом.













    Внутреннее помещение условно делится четырьмя столбами на три нефа. Над боковым нефом размещены галереи, у западной стены – хоры.
    Сохранились фрагменты фресок (XV век) и живописи (XVIII век, авторы Солецкий и Борщ). Чудом сохранилось ренессансное скульптурное надгробие Катажины Рамультовой (1572 год, скульптор – С. Чешек). Витражи сделаны в XIX веке по рисункам художников Я. Матейко, С. Выспянского и Ю. Мегоффера.

    Мемориальная плита на стене костела напоминает об участии жителей Дрогобыча в Грюнвальдской битве 1410 года.
    Главной же загадкой святыни являются вмонтированные в стену три фрагмента белокаменной скульптуры (стопа, ладонь и голова воина). По одной версии, это языческие символы, по другой, католические.

    Рядом с храмом стоит трехъярусная колокольня под шатровой крышей. Сквозной проезд и бойницы на стенах свидетельствуют о бывшей оборонной функции здания. Современный вид оно приобрело в 1883 году.
    Перед входом в костел установлен памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II.

Источник:
#Украина@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com