?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Скульптура Бенвенуто Челлини "Персей" (Benvenuto Cellini, 1500 - 1571 гг.).

    Бронзовая статуя "Персей" была создана в 1545 - 1554 годах во Флоренции для герцога Козимо Медичи. Это самое известное произведение Челлини. "Персей" сегодня находится в Лоджии деи Ланци во Флоренции.




    Ценные сведения об истории создания скульптуры содержатся в работах Челлини "Жизнь..." и "Трактаты". "Персей" - как отмечают культурологи, самый сложный и самый значимый для автора памятник. Здесь Челлини воплотил свое понимание круглой скульптуры, переосмыслил предыдущий опыт. Челлини называл "Персей" лучшим творением во Флоренции.




    В основе сюжета - победа античного героя Персея над Медузой Горгоной. Персей держит в руке отрубленную голову медузы, высоко поднимает ее над собой. Герой смотрит на распластанное тело, его правая рука с мечом отведена назад. На постаменте скульптуры на рельефе можно увидеть изображение освобождения Персеем Андромеды. Символически в сюжете можно было увидеть отсылку к укреплению власти Медичи над Флорентийской республикой.













    Под скульптурами на постаменте в картуши находится текст. Сочетание в главной скульптуре и рельефе постамента общей темы - черта искусства XVI века. По углам расположены четыре головы козлов, здесь размещение данного животного связано с астрологией. Дело в том, что знак козерога был использован в эмблеме Козимо I Медичи в память о военной победе, которую он одержал якобы под влиянием созвездия. Знак козерога есть и в палаццо Веккьо Козимо Медичи.

    Скульптура "Персея", безусловно, является одной из самых ярких работ эпохи XVI века, воплощением понимания круглой скульптуры великого мастера Бенвенуто Челлини.

Автор: Светлана Воробьева
Источник:
#искусство@modern_era_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
danitta
Nov. 12th, 2017 08:29 am (UTC)
хорош Персей
а вот родители скульптора приколисты. Как можно назвать сына "Добро пожаловать, мужчина"?:)) Бенвенуто переводится как добро пожаловать, и в зависимости от того, к кому обращаются, последняя буква разная. Если к женщине, то А, если к нескольким людям разного пола или мужского, то И, а если на конце слова О, то обращение к мужчине.
sergeyurich
Nov. 12th, 2017 12:02 pm (UTC)
Сразу же вспоминается старый советский фильм "Королева бензоколонки", главная героиня которого носила замечательную фамилию "Добрыйвечер"!))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com