sergeyurich (sergeyurich) wrote,
sergeyurich
sergeyurich

Categories:

ЗАМЕТКИ О КОСТРОМЕ. Ипатьевский монастырь (часть четвертая). Костромская слобода

    За крепостными стенами Ипатьевского манастыря, в живописной пойме небольшой речки Игуменки, под открытым небом расположен архитектурно-этнографический музей «Костромская слобода» (адрес: ул. Просвещения, 1Б).




  Уверяю вас, мои уважаемые друзья и читатели, что посещение этого музея доставит вам большое удовольствие, если вы не равнодушны к архитектурным памятникам народной культуры России.




    Собирать музей начали еще в 1956 году, когда под стены монастыря перевезли деревянный Спасо-Преображенский храм (1628 года) из села Спас-Вёжи, который должен был попасть в зону затопления Горьковского водохранилища.
  К сожалению, этот храм не сохранился, он сгорел засушливым летом 2002 года и теперь его можно увидеть разве что на фотографиях или картинах художников.

Фотография 1950-х гг.:





В. Ф. Стожаров (картина 1970 г.):




  Но вскоре к Ипатьевскому монастырю стали перевозить из всей Костромской области деревянные церкви, часовни, избы, ветряные мельницы и другие постройки, без которых невозможно представить себе облик русской деревни XVI – XIX веков. В результате в 1960 году был открыт интереснейший музей.






















  В «Костромской слободе» воссоздана деревенская улица, на которой можно увидеть избу бедняка, курную избу (топилась по-черному), крестьянина среднего достатка и дома зажиточных крестьян, занимавшихся приносящей неплохую прибыть лесопромышленной деятельностью.





































  В крестьянских избах воссозданы интерьеры, благодаря чему можно познакомиться с крестьянским бытом. Хозяйство было натуральным, и все необходимое для жизни крестьянская семья производила сама – покупали только то, что не могли сделать своими силами.
  Здесь можно увидеть ткацкий стан и люльку младенца, деревянную и керамическую посуду, и многое другое.

























  К самым интересным объектам музея, на мой взгляд, относятся церковь Спаса из села Фоминское (1712 г.):
















  Храм, который можно отнести к постройкам в стиле провинциального барокко (вторая половина XVIII века):






  И, разумеется, уникальная ярусная церковь Собора Богородицы, датируемая 1552 годом:


  Картина В. Ф. Стожарова (1969 г.):








  Эта церковь расположена за пределами музейной территории, в так называемой «Ипатьевской слободе», но относится к музею «Костромская слобода».

  Неподалеку от нее и монастырских стен находится интереснейшая церковь Иоанна Богослова (XVII век.) с шатровой колокольней.










  Интересно сравнить вид Ипатьевской слободы на самой любимой моей картине художника В. Ф. Стожарова с моими фотографиями, сделанными примерно с того же ракурса.

"Костромской дворик. Ипатьевская слобода" (1955 г.):


Мои фотографии (ноябрь 2017 г.):






  Честно говоря, мне музей «Костромская слобода» понравился больше, чем знаменитый архитектурно-этнографический музей «Витославлицы», что под Новгородом.
    И это объясняется, наверное, тем, что, во-первых, костромской музей, в отличие от новгородского, расположен в непосредственной близости от великолепного монастырского комплекса Ипатьевского монастыря, а не в пустынной местности.








  А, во-вторых, этот музей имеет намного более привлекательный природный ландшафт: одна только речка Игуменка, протекающая через его территорию, чего стоит!


























  Впрочем, справедливости ради, нельзя не отметить, что в то время, когда я посещал новгородские «Витославлицы» (весной 2017 г.), там вовсю шла реконструкция территррии. А как вы понимаете, наличие строительной техники среди деревянной архитектуры привлекательности образцам народного зодчества не прибавляет.
  (Мой репортаж о «Витославлицах» можно найти по ссылке: https://sergeyurich.livejournal.com/827331.html).

  В следующей части «Заметок о Костроме» я расскажу о центральной части Костромы.
  Так что, продолжение следует.
  Благодарю за внимание.

  Сергей Воробьев.

Tags: ЗАМЕТКИ О КОСТРОМЕ, Кострома, архитектура, деревянное зодчество, история, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments