?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    За крепостными стенами Ипатьевского манастыря, в живописной пойме небольшой речки Игуменки, под открытым небом расположен архитектурно-этнографический музей «Костромская слобода» (адрес: ул. Просвещения, 1Б).




  Уверяю вас, мои уважаемые друзья и читатели, что посещение этого музея доставит вам большое удовольствие, если вы не равнодушны к архитектурным памятникам народной культуры России.




    Собирать музей начали еще в 1956 году, когда под стены монастыря перевезли деревянный Спасо-Преображенский храм (1628 года) из села Спас-Вёжи, который должен был попасть в зону затопления Горьковского водохранилища.
  К сожалению, этот храм не сохранился, он сгорел засушливым летом 2002 года и теперь его можно увидеть разве что на фотографиях или картинах художников.

Фотография 1950-х гг.:





В. Ф. Стожаров (картина 1970 г.):




  Но вскоре к Ипатьевскому монастырю стали перевозить из всей Костромской области деревянные церкви, часовни, избы, ветряные мельницы и другие постройки, без которых невозможно представить себе облик русской деревни XVI – XIX веков. В результате в 1960 году был открыт интереснейший музей.






















  В «Костромской слободе» воссоздана деревенская улица, на которой можно увидеть избу бедняка, курную избу (топилась по-черному), крестьянина среднего достатка и дома зажиточных крестьян, занимавшихся приносящей неплохую прибыть лесопромышленной деятельностью.





































  В крестьянских избах воссозданы интерьеры, благодаря чему можно познакомиться с крестьянским бытом. Хозяйство было натуральным, и все необходимое для жизни крестьянская семья производила сама – покупали только то, что не могли сделать своими силами.
  Здесь можно увидеть ткацкий стан и люльку младенца, деревянную и керамическую посуду, и многое другое.

























  К самым интересным объектам музея, на мой взгляд, относятся церковь Спаса из села Фоминское (1712 г.):
















  Храм, который можно отнести к постройкам в стиле провинциального барокко (вторая половина XVIII века):






  И, разумеется, уникальная ярусная церковь Собора Богородицы, датируемая 1552 годом:


  Картина В. Ф. Стожарова (1969 г.):








  Эта церковь расположена за пределами музейной территории, в так называемой «Ипатьевской слободе», но относится к музею «Костромская слобода».

  Неподалеку от нее и монастырских стен находится интереснейшая церковь Иоанна Богослова (XVII век.) с шатровой колокольней.










  Интересно сравнить вид Ипатьевской слободы на самой любимой моей картине художника В. Ф. Стожарова с моими фотографиями, сделанными примерно с того же ракурса.

"Костромской дворик. Ипатьевская слобода" (1955 г.):


Мои фотографии (ноябрь 2017 г.):






  Честно говоря, мне музей «Костромская слобода» понравился больше, чем знаменитый архитектурно-этнографический музей «Витославлицы», что под Новгородом.
    И это объясняется, наверное, тем, что, во-первых, костромской музей, в отличие от новгородского, расположен в непосредственной близости от великолепного монастырского комплекса Ипатьевского монастыря, а не в пустынной местности.








  А, во-вторых, этот музей имеет намного более привлекательный природный ландшафт: одна только речка Игуменка, протекающая через его территорию, чего стоит!


























  Впрочем, справедливости ради, нельзя не отметить, что в то время, когда я посещал новгородские «Витославлицы» (весной 2017 г.), там вовсю шла реконструкция территррии. А как вы понимаете, наличие строительной техники среди деревянной архитектуры привлекательности образцам народного зодчества не прибавляет.
  (Мой репортаж о «Витославлицах» можно найти по ссылке: https://sergeyurich.livejournal.com/827331.html).

  В следующей части «Заметок о Костроме» я расскажу о центральной части Костромы.
  Так что, продолжение следует.
  Благодарю за внимание.

  Сергей Воробьев.

promo 4 11:00 7
Buy for 30 tokens
Что должно быть в рюкзаке путешественника? Я объехал 86 стран и представляю свою версию снаряжения для бесконечных покатушек своим ходом. Этот комплект для того, кто хочет много ездить по миру и рассказывать об этом всем вокруг. Снаряжение высушено до минимума многолетним опытом. Смотрите и…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vladimirdar
Nov. 14th, 2017 05:05 pm (UTC)
Да, живописно! Представляю как бы смотрелось все с голубым небом и золотой листвой!)
Мне даже кажется, что в Суздале менее впечатляющий музей деревянного зодчества, тот что на территории бывшего Дмитриевского монастыря. Не добрался сюда в свое время.
sergeyurich
Nov. 14th, 2017 05:22 pm (UTC)
Володя, скажу так:
С погодой нам не слишком повезло в этот день. Но, с другой стороны, как мне кажется, небольшой снежный покров на кровлях деревянных церквей сделал их только более контрастными.

В Суздале музей деревянного зодчества мне вообще не очень нравится. Но в Суздале не это главное!
carina_marina
Nov. 19th, 2017 03:47 pm (UTC)
В Суздале мне тоже кажется менее интересно, и знаете, думаю, почему? Простой, открытый ландшафт, в Костроме - лучше, все же деревья, улицы, но тесновато!
Вот где мне очень понравилось, это - Василево, под Тверью, там большая архитектурно-ландшафтная зона, овражки, пригорки, все в лесу. Гуляли там с удовольствием.
sergeyurich
Nov. 20th, 2017 02:44 pm (UTC)
Да, Вы правы, именно открытость ландшафта делает музей деревянного зодчества в Суздале менее интересным.
Насчет тесноты в Костромской слободе: не заметил большого скопления посетителей, но это видимо из-за сезона.
carina_marina
Nov. 19th, 2017 03:37 pm (UTC)
Мы были как раз летом, все сияло и зеленело!) Но фоторепортаж Сергея мне больше по душе, как-то уютнее, снежок и серо-зелено-ржавые краски больше подходят к этой ушедшей старине, для меня, разумеется).
sergeyurich
Nov. 20th, 2017 02:45 pm (UTC)
Совершенно верно! И для меня тоже! )))
ignaciodeloyola
Nov. 14th, 2017 05:45 pm (UTC)
Очень интересно!
И очень красиво!

И знаете, живо выглядит! Как-то нет искусственности, псевдообраза старины! Невероятно понравилось!
Ваш рассказ замечательный!
Спасибо!
sergeyurich
Nov. 15th, 2017 02:12 pm (UTC)
Спасибо вам за внимание к моим материалам!)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com