?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меч Роланда

    Дюрандаль (фр. Durandal) — меч Роланда, персонажа многочисленных французских средневековых легенд и литературных произведений, включая «Песнь о Роланде».
    Выкован кузнецом Галаном (или по другим сказаниям — кузнецом Мадельгером из Регенсбурга, Мунификаном). Вручён Карлом Великим своему рыцарю после принесения им присяги. Выкован из того же железа, что и меч короля Жуаёз.




    В рукояти было мощехранилище (кровь св. Василия, нетленный зуб св. Петра, власы Дионисия Парижского, Божия человека, обрывок ризы Приснодевы Марии).
    Имя меча происходит от французского прилагательного dur — «твёрдый», либо от глагола durer — «быть прочным, устойчивым».




    Умирая, Роланд хочет уничтожить его, чтобы меч не достался врагам.

Пора нам, Дюрандаль, с тобой проститься.
Мне больше ты уже не пригодишься.
С тобой мы многих недругов побили,
С тобой большие земли покорили.

    Он бьет им о скалу, но лезвие даже не щербится.




    «Песня о Роланде» не даёт ответа, что случилось с Дюрандалем дальше. «Карлусмагнуссага», основывающаяся, вероятно, на недошедших французских источниках, рассказывает, что Карл посылает 13 рыцарей вынуть меч из рук павшего, но их усилия оказываются безрезультатными. Наконец, император возносит молитву, и рука мёртвого Роланда разжимается. Карл бросает неповреждённый меч Роланда в озеро (ср. Экскалибур), но забирает себе рукоять со святыми мощами.




    Несколько веков в часовне Нот-Дам в городе Рокамадур (Франция) паломникам не давал покоя меч в стене. По легенде он принадлежал Роланду – реальному человеку и герою средневековых эпосов. Якобы Роланд в пылу ярости запустил свой меч Дюрандаль во врага, а клинок застрял в стене. Исследователи в один голос утверждают, что это не мог был Дюрандаль. Дело в том, что Роланд умер в 778 году, а разговоры о мече в стене появились только к середине XII века, как раз ко времени выхода «Песни о Роланде». Монахи просто воспользовались легендой, чтобы обеспечить популярность приходу. В 2011 году меч извлекли из камня и перевезли в Музей Средневековья в Париже.

Источник:
#Франция@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
danitta
Nov. 17th, 2017 06:20 pm (UTC)
мифами и легендами земля полнится. Особенно там, где есть туристы, но не особо много чего интересного посмотреть:)
sergeyurich
Nov. 18th, 2017 08:11 am (UTC)
Да, причем что особенно интересно, одни и те же мифы и легенды почти дословно повторяют друг друга в разных странах по поводу разных достопримечательностей.
Так, например, до сих пор многие уверены, что Иван Грозный велел ослепить зодчих храма Покрова на Рву (собора Василия Блаженного), дабы они никогда больше не смогли построить ничего подобного. Хотя давно уже установлено, что Барма Постник - это не два человека, а один, к тому же никто его не ослеплял, и он благополучно продолжал свое дело и позже.
Такая же легенда существует и в Праге в отношении мастера-часовщика, создавшего знаменитые пражские куранты - Орлой.
carina_marina
Nov. 18th, 2017 11:28 am (UTC)
В этом году как раз там побывали! Я очень ждала этого посещения, но, как я говорила, была разочарована: Sacroa Monte( как называют итальянцы такие комплексы) - расположена живописно, капеллы и церковь были переполнены людьми, хотя не сезон, а в таких местах нужно почувствовать уединение! Такое состояние - покоя и тишины мы пережили в Sacro Monte di Varallo, в Пьемонте с изумительными работами Гауденцио Феррари.
sergeyurich
Nov. 18th, 2017 11:32 am (UTC)
Марина, посещение популярных туристических мест и уединение, увы, далеко не всегда сочетаются друг с другом.
И я это тоже неоднократно испытал на себе.
ignaciodeloyola
Nov. 18th, 2017 07:01 pm (UTC)
А цепью-то меч прикован!
Не перевелись еще Роланды на Земле!
Спасибо)
sergeyurich
Nov. 19th, 2017 09:09 am (UTC)
Ну мало ли, вдруг кто-нибудь утащит! ))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com