?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Монастырь Путна (рум. Mănăstirea Putna) — мужской монастырь Румынской православной церкви, расположенный в 33 км от города Рэдэуць Сучавского жудеца в Южной Буковине, недалеко от границы с Украиной. Здесь покоятся останки молдавского господаря Штефана Великого (1457-1504), пожалуй, самого любимого и почитаемого молдавского правителя.




    Легенда гласит, что в 1466 году Штефан Великий, желая возвести обитель, выстрелил из лука со склона холма, расположенного слева от монастыря – с горы Креста (в настоящее время на ней возвышается каменный крест), решив, что монастырь должен быть построен на том месте, где упадет стрела.
    В 1481 году строительство монастыря, церковь которого была освящена в 1470 году, было завершено. Кроме того, были возведены и укрепления.




    Обитель трижды горела - в 1484, 1536 и 1691 годах (в последнем случае ее подожгли), и четырежды грабилась - в 1622 году разбойниками из Бистрицы, в 1653 году казаками Тимофея Хмельницкого, в 1691 году поляками Яна Собеского и в 1739 году русскими войсками. Нападение казаков Хмельницкого произошло во время перестройки монастыря, затеянной господарем Василием Лупу. В результате монастырь оказался разоренным и разрушенным. Однако, к 1662 году обитель отстроилась благодаря поддержке господаря Иоанна Георгия Стефана.




    Монастырь страдал от землетрясений, самое разрушительное из которых случилось в 1739 году - тогда пострадали соборная церковь, ограда и некоторые из башен. Возобновление монастыря принадлежало митрополиту Иакову Путняну в середине XVIII века. Он обновил церковь, употребив на это из собственных денег 10.000 австрийских гульденов, устроил новый иконостас и вымостил пол в церкви плиткой. Он же обновил на свой счет ограду, над святыми вратами, башню и здания братии. На новую высоту поднял он и духовно-просветительскую деятельность монастыря. Владыку сочли вторым основателем обители, его останки были погребены в одной церкви со Штефаном Великим.




    Перед присоединением Буковины к Австрии монастырь Путна владел множеством недвижимых имений как в самой Буковине, так и в Молдавии. Согласно регламенту, императора Иосифа II от монастыря было отобрано 59 имений. К концу XIX века 28 имений монастыря оставались в ведении епархиального фонда, остальные были проданы, а вырученные деньги внесены в кассу фонда. Во время австрийской оккупации конца XVIII-начала XX века, несмотря на притеснения Венского двора, Путна продолжала играть важную роль в сохранении и укреплении православной веры и национального самосознания румын. В 1871 году в монастыре было устроено большое всенародное румынское торжество, ставшее знаковым моментом национального единения. Впоследствии подобные празднества проходили в 1904 и 2004 годах.




    Успенская церковь имеет форму трилистника с следующими внутренними помещениями: закрытый притвор, пронаос, усыпальница, наос с боковыми апсидами и алтарь. В усыпальнице, на правой стороне под балдахином, находится место последнего упокоения господаря Штефана Великого. На его могиле установлен памятник из белого каррарского мрамора, изготовленный еще при жизни господаря, что могло бы объяснить отсутствие на нем даты смерти. Над могилой всегда горит лампада. Спереди расположена могильная плита его последней жены – Марии Войкицы. На левой стороне усыпальницы, также под балдахином, находится гробница второй женой Штефана Великого – Марии Мангупской, рядом расположены могилы двух сыновей Штефана – Богдана и Петра. В пронаосе нашли последний приют Богдан Воевода, Мария – дочь Штефана Воеводы, Штефэницэ Водэ и госпожа Мария – первая жена Петра Рареша. В притворе похоронены митрополиты Феоктист, который короновал Штефана Великого, Иакова Путняну и родители последнего.




    Башня-хранилище, возведенная в 1481 году на западной стороне монастыря, сохранилась в первозданном виде: высотой 18 метров, готического стиля, с квадратной планировкой партера и тремя уровнями-этажами восьмиугольной формы. Каждая сторона – длиной 9 метров, стены толще 2-х метров. Башня укреплена четырьмя контрфорсами. Доступ на первый этаж осуществлялся по переносной лестнице, которая снималась в случае осады, а оттуда на верхние уровни можно подняться по каменной винтовой лестнице.




    Башня въездных ворот, построенная в 1481 году, была восстановлена Иаковом Путняну, который придал ей нынешний вид; колокольня была возведена в 1886 году.




    В музее монастыря Путна хранится самая значительная коллекция византийской вышивки в ​​Центральной Европе, в том числе знаменитое погребальное покрывало Марии Мангупской. Наряду с вышитыми изделиями, в музее выставлены предметы, обнаруженные во время археологических раскопок и реставрационных работ, литургические предметы, иконы, документы и рукописи, в частности, знаменитое Четвероевангелие из Хумора с портретом Штефана Великого.




    Келья Даниилы Отшельника находится в 1,5 км от села Путна. Здесь, по преданию, жил Даниил до строительства монастыря, а затем перебрался в Воронец, где и был похоронен. В скале можно увидеть небольшую церквушку, выдолбленную вручную, которая воспроизводит план церкви с пронаосом, наосом и алтарем, а под церквушкой расположена крайне аскетическая келья монаха Даниилы Отшельника.

Источник:
#Румыния@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com