sergeyurich (sergeyurich) wrote,
sergeyurich
sergeyurich

Categories:

ЗАПИСКИ О КОСТРОМЕ. Центр (часть четвертая). Улица Симановского

    По-моему, одной из самых интересных с архитектурно-исторической точки зрения улиц Костромы является улица Симановского, которая ведет от Сусанинской площади к Богоявленскому Анастасьиному монастырю.




  Этот монастырь, основанный в начале XV века учеником Сергия Радонежского преподобным Никитой, к сожалению не доступен для посещения (можно зайти только в кафедральный Богоявленский собор, сооруженный в середине XVI века (в 1559 – 1565 гг.).




    Именно здесь в настоящее время находится главная святыня Костромской земли – икона Феодоровской Божией Матери, которая датируется XIII веком.




  Монастырь с его мощными стенами и боевыми башнями был на протяжении веков крепостью, защищавшей город с севера. Во время Смуты, в декабре 1608 года войска пана Лисовского взяли монастырь штурмом (в бою погибли 11 монахов и 43 крестьянина, защищавших обитель).




  В XVII веке монастырю принадлежали общирные земельные владения и около 5 тысяч крестьян. Покровителями его был богатейший род бояр Салтыковых, состоявший в родстве с династией Романовых.




  В правление Петра I обитель приходит в упадок, а в 1847 году она сгорела, но через 20 лет монастырь возродился, однако уже как женский, сюда в 1863 году переселили монахинь Анастасьиной обители. В 1918 году монастырь был закрыт, его возвратили РПЦ только в 1991 году.




  Башня-колокольня Богоявленского монастыря (XVI – XIX в.):



  Модерна в Костроме мало, но все же он есть.
    Вот, например, «Дом Волковых»:










  Но самой интересной, с моей точки зрения, является рядовая деревянная архитектура второй половины XIX – начала ХХ века, причем довольно неплохо сохранившаяся:




















  И не меньший интерес представлют два доходных дома Третьякова, один из которых уже отреставрирован, а второй находится в стадии реставрации:















  Вы только посмотрите на великолепные ворота с фонарями между этими двумя домами:



























  Даже если бы в Костроме была только одна эта улица, любой человек, которому интересна история архитектуры, несомненно захотел бы побывать в этом городе.



  Но, к счастью, в Костроме есть и еще много интересного. Вот, к примеру, дома на улице Ленина, проспекте Мира и других костромских улицах (в том числе, здания, относящиеся к образцам промышленной архитектуры):








  Так что, продолжение следует.
  Сергей Воробьев.

Tags: ЗАМЕТКИ О КОСТРОМЕ, Кострома, архитектура, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments