?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    По-моему, одной из самых интересных с архитектурно-исторической точки зрения улиц Костромы является улица Симановского, которая ведет от Сусанинской площади к Богоявленскому Анастасьиному монастырю.




  Этот монастырь, основанный в начале XV века учеником Сергия Радонежского преподобным Никитой, к сожалению не доступен для посещения (можно зайти только в кафедральный Богоявленский собор, сооруженный в середине XVI века (в 1559 – 1565 гг.).




    Именно здесь в настоящее время находится главная святыня Костромской земли – икона Феодоровской Божией Матери, которая датируется XIII веком.




  Монастырь с его мощными стенами и боевыми башнями был на протяжении веков крепостью, защищавшей город с севера. Во время Смуты, в декабре 1608 года войска пана Лисовского взяли монастырь штурмом (в бою погибли 11 монахов и 43 крестьянина, защищавших обитель).




  В XVII веке монастырю принадлежали общирные земельные владения и около 5 тысяч крестьян. Покровителями его был богатейший род бояр Салтыковых, состоявший в родстве с династией Романовых.




  В правление Петра I обитель приходит в упадок, а в 1847 году она сгорела, но через 20 лет монастырь возродился, однако уже как женский, сюда в 1863 году переселили монахинь Анастасьиной обители. В 1918 году монастырь был закрыт, его возвратили РПЦ только в 1991 году.




  Башня-колокольня Богоявленского монастыря (XVI – XIX в.):



  Модерна в Костроме мало, но все же он есть.
    Вот, например, «Дом Волковых»:










  Но самой интересной, с моей точки зрения, является рядовая деревянная архитектура второй половины XIX – начала ХХ века, причем довольно неплохо сохранившаяся:




















  И не меньший интерес представлют два доходных дома Третьякова, один из которых уже отреставрирован, а второй находится в стадии реставрации:















  Вы только посмотрите на великолепные ворота с фонарями между этими двумя домами:



























  Даже если бы в Костроме была только одна эта улица, любой человек, которому интересна история архитектуры, несомненно захотел бы побывать в этом городе.



  Но, к счастью, в Костроме есть и еще много интересного. Вот, к примеру, дома на улице Ленина, проспекте Мира и других костромских улицах (в том числе, здания, относящиеся к образцам промышленной архитектуры):








  Так что, продолжение следует.
  Сергей Воробьев.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Nov. 19th, 2017 08:40 pm (UTC)
Невероятно интересно!
Спасибо!!!

А ворота - прелестные! Красоты удивительной!
Если бы сказали, что эти ворота родом из Венеции - ну ни на йоту не было бы удивления!
Надо пропагандировать такие искусные сооружения! - И в этом еще раз СПАСИБО вашим чудесным постам!
sergeyurich
Nov. 20th, 2017 03:10 pm (UTC)
Благодарю вас за комплиментарный отзыв!
Но для меня эти ворота ассоциируются скорее не с Венецией, а с Петербургом.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com