?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минарет Калян

    Минарет Калян (узб. Minorai Kalon; перс. مناره کلان) — минарет в Бухаре, часть архитектурного ансамбля Пои-Калян, один из старейших архитектурных памятников города. Является самым высоким сооружением старой Бухары, его высота 46,5 метров, построен он из жжёных кирпичей.




    Название минарета переводится с персидского языка как большой минарет.
    На трёх его поясах сохранились надписи: дата строительства — 1127 год, имя жертвователя и инициатора строительства — Арслан-хана Мухаммада, и имя строителя — уста Бако.




    Фундамент минарета состоит из камней и специальной прочной глины. Архитектор возвёл характерный для Мавераннахра и Хорасана минарет в виде круглоствольной кирпичной башни, сужающейся кверху. Её диаметр внизу — 9 метров, вверху — 6 метров. Внутри столба вьётся кирпичная винтовая лестница, ведущая на площадку ротонды — фонаря, опирающегося на выступающие ряды кладки, оформленной в виде пышного сталактитового карниза — шарафа.
    Минарет представляет собой массивный круглый столб, сложенный из кирпича и увенчанный фонарём-ротондой с 16 сквозными арочными проёмами. По всей высоте минарета 12 декоративных поясов, на каждом из которых свой особый узор.




    Стены минарета украшены различными узорами. Эти узоры являются не только геометрическими. Кроме узоров, в минарете начертаны исторические и религиозные куфические тексты.




    По некоторым историческим источникам, до строительства минарета Калян на его месте стоял другой, меньший высотой минарет, который впоследствии упал, и на его месте было решено построить нынешний.
    Минарет был построен в 1127 году (XII век), когда Бухара входила в состав Караханидского государства. Инициатором строительства являлся правитель из династии Караханидов — Арслан-хан Мухаммад, который был известен своей градостроительной деятельностью. Его имя как инициатора строительства высечено на одном из поясов минарета. Архитектором минарета являлся уста Бако, который впоследствии был похоронен в 45 метрах от самого минарета. В завещании зодчего было сказано, чтобы минарет, если и упадёт, то упал на его голову, и завещал его похоронить именно в указанном им месте. По легенде, мастер-строитель, который заложил фундамент минарета из алебастра и молока верблюда, исчез, а вернулся только через два года, когда фундамент стал прочным, и приступил к кирпичной кладке.
    В свое время минарет выполнял несколько функций. Он был одновременно наблюдательной башней, также имел религиозную функцию, в частности использовался для азана (призыв мусульман на намаз) в мечеть Калян, которая расположена рядом с минаретом. Также использовался для зазыва населения в ближайшую площадь для чтения указов правителей и других поводов.


Минарет Калян в 1909 году. Фотография Сергея Прокудина-Горского:




    В 1924 году были отреставрированы небольшая часть стены и мукарнасы минарета. В 1960 году была отремонтирована и укреплена подземная часть минарета. В 1997 году, к 2500-летию Бухары, минарет был капитально реконструирован и отреставрирован лучшими мастерами. В последующие годы в минарете также проводились небольшие реставрационные работы.







    Минарет Калян – Большая Башня, но у него есть ещё одно название – Башня Смерти, так как раньше с него сбрасывали осужденных правителем людей. Множество легенд связано с девушками, которых казнили таким образом.Есть легенда о жене шаха, что когда он захотел скинуть её с минарета (видимо было за что), она попросила у него исполнить последнее её желание (а она была очень умной женщиной). Он согласился. В день своей казни его жена надела на себя все свои платья, которые когда-либо дарил ей шах, спокойно забралась на башню и спрыгнула оттуда, оставшись при этом живой. Платья послужили ей парашютом, и она осталась цела и невредима.Еще одна легенда гласит, что когда Чингис вошел в разгромленный город и поднял голову вверх, чтобы посмотреть на минарет, у него с головы слетел шлем. Тогда он наклонился, чтобы поднять его, и произнес: «Я никогда в жизни никому не кланялся, но это строение настолько величественно и грациозно, что заслуживает поклона»... Что в этих легендах правда,а что вымысел теперь уже никто не скажет,а величественный минарет Калян хранит молчание...

    Источник: Страны и народы мира. Занимательные факты.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
danitta
Nov. 20th, 2017 06:34 pm (UTC)
интересное сооружение
sergeyurich
Nov. 21st, 2017 11:27 am (UTC)
Да, особенно в его архитектурном окружении.
ignaciodeloyola
Nov. 20th, 2017 08:26 pm (UTC)
И минарет красивый!
И легенды замечательные!
Спасибо!
sergeyurich
Nov. 21st, 2017 11:27 am (UTC)
Пожалуйста!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com