?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      От центральной площади Костромы – ныне Сусанинской, а ранее Екатеринославской, как мне стало известно недавно, именуемой местными жителями «Сковородкой», веером расходятся лучи-улицы, названные в соответствии с генеральным планом реконструкции города 1781 года в честь наследника императрицы Екатерины II и ее внуков и внучек – детей будущего императора Павла. Главная из этих улиц, разумеется, бывшая Павловская, в настоящее время – проспект Мира (до это улица Луначарского и проспект Сталина).




  Правда, на проспект эта улица совсем не похожа, скорее она представляет собой бульвар, каковым, собственно, и является. И по моему мнению, несмотря на то, что проспект Мира неплохо для относительно небольшого провинциального города благоустроен, по разнообразию архитектурных памятников он уступает соседней улице Симановского (о ней подробнее см. здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1050550.html ).



    И все-таки, проспект Мира – излюбленное место прогулок как костромичей, так и гостей этого замечательного города.




  Тем более, что он превращен в «Аллею культуры», на которой в большом количестве представлены информационные стенды об истории Костромы и ее знаменитых жителей (причем, в тротуарную плитку вмонтированы медальоны с их изображениями и пояснениями, например, «Сусанин – герой», «Фурсов – архитектор», «Михаил Федорович – царь» и т д.; жалею теперь, что не сфотографировал их).

  Очевидно, что у городских властей явно недостаточно средств, чтобы поддерживать эту аллею в порядке (обратите внимание хотя бы на покосившийся фонарь в самом ее начале).




  Самым интересным зданием на проспекте Мира является Романовский музей, история постройки и создания которого связана с празднованием 300-летия династии Романовых.







  Проект здания, разработанный архитектором Н. Н. Горлицыным в псевдорусском стиле, утверждал лично Николай II. Присутствовал он и на открытии музея во время праздничных торжеств в мае 1913 года.

Фото из журнала "Нива" (1913 г.):




  Поскольку это здание специально строилось именно как музей, в нем отлично разместились экспозиции и фонды Костромского художественного музея.

  Коллекция Романовского музея богата и разнообразна. В ней представлены и уникальные памятники древнерусского искусства (иконы XVI – XVIII вв.), и картины художников XIX – ХХ вв. (в том числе работы Айвазовского, Лагорио, Саврасова, несколько произведений эпохи авангарда).
  Но того же, к примеру, Айвазовского, можно увидеть едва ли не в любом провинциальном музее России, а коллекция икон намного более органично смотрится в музее Ипатьевского монастыря. Поэтому я лучше подробнее остановлюсь на представленной в Романовском музее коллекции произведений местного художника – Ефима Васильевича Честнякова (1874 - 1961), являющейся предметом особенной гордости музея.





  Е. В. Честняков родился в деревне Шаблово Кологривского уезда Костромской губернии. Некоторое время он учился в Академии художеств у И. Е. Репина. Человек разносторонне одаренный, он был обречен на тяжелый крестьянский труд и нищенское существование. Не принятый «своим» в городе и отвергнутый крестьянской средой, в которой его занятия живописью считались чудачеством, Честняков, испытывая постоянный недостаток красок и кистей (все его картины не имеют рам), наперекор всему продолжал служение искусству.

  Практически все наследие Е. В. Честнякова – несколько десятков живописных полотен, графика, скульптура и литературные произведения - хранится в Костромском художественном музее.
  Источником творчества художника являлась народная культура – крестьянские обряды, праздники, обычаи и просто портреты крестьян и и их детей.

    Вот небольшая подборка:





























  Нет, я не могу сказать, что я в восторге от творчества Е. В. Честнякова, но то, что оно интересно, безусловно.

  Благодарю за внимание.
  Сергей Воробьев.



Buy for 30 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Nov. 21st, 2017 08:58 pm (UTC)
Какой же у вас интересный репортаж!
Огромное спасибо вам!

И еще раз: Костроме очень повезло с вами, что вы приехали и так замечательно рассказываете про этот славный город!
Спасибо!
sergeyurich
Nov. 22nd, 2017 12:16 pm (UTC)
Это мне повезло с Костромой! Я очень рад, что познакомился с таким замечательным русским городом!
carina_marina
Nov. 21st, 2017 10:54 pm (UTC)
А я, вот, люблю примитивизм, и Пиросмани, и Честнякова!) Шагал ведь тоже их породы, просто ему больше повезло. А в этом музее мы не были(.
carina_marina
Nov. 22nd, 2017 08:10 am (UTC)
А я, вот, люблю примитивизм, и Пиросмани, и Честнякова!) Шагал ведь тоже их породы, просто ему больше повезло. А в этом музее мы не были(.
sergeyurich
Nov. 22nd, 2017 12:22 pm (UTC)
Мне кажется, что творчество Честнякова хоть и близко к Пиросмани, но все же, несколько иное (более сказочное, что ли?). А Шагал - это совсем другое.
Впрочем, я ни в коей мере не искусствовед, так что сужу исключительно по своим личным впечатлениям.

Жаль, что Вы не зашли в Романовский музей, у него очень достойная экспозиция. Да и самая большая коллекция Честнякова находится именно в нем. А картины такого рода (да и любые другие) лучше видеть "живьем", если, конечно же, есть такая возможность.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com