?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лозаннский собор

    Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам) — готический собор в швейцарском городе Лозанне, построенный в XIII веке.




    Собор строился в несколько этапов, освящён папой Григорием X в присутствии императора Рудольфа I в 1275 году. Впоследствии претерпел значительные изменения, особенно в XIX веке под руководством французского архитектора Виолле-ле-Дюка. Витраж «роза» отображает средневековую картину мира, сосредоточенного вокруг Бога. Орган собора имеет 7 тысяч труб.



    Строительство собора было начато между 1145 и 1159 годами, и завершилось в середине XIII века. Храм посвящён Деве Марии, отчего получил название Notre-Dame. В Средние века собор был местом паломничества, его посещало около 70 тысяч человек ежегодно. Здание первоначально строилось в романском стиле, однако при завершении строительства оказалось выполненным в основном в готическом стиле. С 1536 года собор используется для богослужений реформаторской церковью. Во время Реформации собор был разграблен, в частности были утрачены статуи и картины. Длина сооружения составляет 99,75 метров, высота — до 79,6 метров.







    Примечателен круглый витраж «роза», расположенный на южной стене трансепта. На нём изображена композиция мироздания в представлениях эпохи Средневековья: четыре стихии, четыре ветра, четыре реки рая, четыре времени года, двенадцать месяцев и знаков зодиака. Чередование месяцев символизирует течение времени. Витраж датируется XIII веком. Остальные витражи собора относятся к XIX и XX векам.







    В качестве строительного материала применялся камень из мягкого песчаника, недолговечность которого вызывала необходимость в постоянной реставрации. В XVIII веке обсуждалась возможность полного сноса здания и строительство на его месте нового. В 1874 году архитектор Э. Виолле-ле-Дюк подготовил план всеобъемлющего восстановления собора. В XXI веке реставрационные работы по сохранению здания продолжились.







    По традиции, идущей с 1405 года (когда город сотрясали пожары), каждую ночь сторож с колокольни собора кричит на четыре стороны Лозанны: «Это ночной смотритель, час пробил».

Источник: Искусство и культура


Buy for 30 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
danitta
Nov. 23rd, 2017 06:34 pm (UTC)
вот как можно такую красоту построить из недолговечного материала?:) Архитектор, видимо, хотел обеспечить работой всех своих потомков на много поколений вперед, и завещал им становиться архитекторами и реставраторами:)
sergeyurich
Nov. 24th, 2017 01:14 pm (UTC)
Весьма значительная часть романских и готических соборов в Европе построена именно из мягкого, поэтому удобного для обработки, а также дешевого песчаника. И, да, все они постоянно находятся в процессе реставрации.
К тому же и многие скульптуры средневековых времен тоже из песчаника. Самый известный пример: скульптуры на Карловом мосту в Праге (хотя оригиналы давно уже в музее, иначе бы от них уже ничего не осталось), а на мосту - точные копии.
ignaciodeloyola
Nov. 25th, 2017 07:00 pm (UTC)
Очень красиво!
Что и говорить!
Спасибо!)
sergeyurich
Nov. 26th, 2017 08:47 am (UTC)
Готика!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com