?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Усадьба Покровское

    «Покровское» — бывшая усадьба дворян Курисов в селе Курисово Лиманского района Одесской области. Один из первых в Украине примеров архитектуры романтизма.




    Основал поместье Иван Курис, бывший начальником канцелярии Суворова, а потом правителем по секретной части при главнокомандующем. За доблесть в войнах с турками ему были пожалованы земли по правую сторону реки Тилигул «в новоприобретенной от Порты Оттаманской области» (из «Открытого листа» от губернатора Екатеринослава В. В. Каховского).




    На полученных землях полковник Курис построил своё поместье. В честь первой православной церкви, поставленной на бывшей турецкой земле, Иван Курис назвал новое поместье Покровским.

    До наших дней сохранились сложенный из местного камня-ракушечника дворец арабо-готической архитектуры (очевидно, вдохновлённой Воронцовским дворцом в Алупке), уцелевшие после вырубки румынскими оккупантами отдельные элементы английского парка, хозяйственный корпус и купольная Покровская церковь.













    Старейшая часть дворца (восточная) возведена в 1820-е годы. Западная часть достроена в 1891-92 гг. по проекту Н. К. Толвинского.

    Источник: Архитектура Нового времени



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
danitta
Nov. 25th, 2017 08:51 am (UTC)
надо же, и не скажешь, что это на славянской земле стоит. Ну, разве что по состоянию. Архитектура чудесна
sergeyurich
Nov. 25th, 2017 08:56 am (UTC)
Ну почему же? У нас (и на Украине тоже) всякой архитектуры полно. Разве что типичных для средневековой Европы феодальных замков почти нет (разве что в Каменец-Подольском).
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com