?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Иверский монастырь или Иверон (греч. Μονή Ιβήρων / груз. ივერთა მონასტერი) — православный ныне греческий мужской монастырь на Святой Горе Афон в Греции, занимающий в святогорской иерархии третье место. Находится на северо-востоке полуострова; основан в 980—983 году грузинами.




    Иверон — гр. принадлежащий Грузинам. Иберия (рус. Иверия) — Грузия. Название объясняется тем, что основателем и первым строителем монастыря был Иоанн Иверский. Из этой обители происходит почитаемая в России Иверская икона Божией Матери. Монастырь построен на средства грузинского царского дома Багратионов.




    Во второй половине 13 и начале 14 века Иверский монастырь на Афоне претерпевал серьезные бедствия: на него нападали и разоряли латиняне (в 1259 и 1285 годах) и каталанцы (в 1306 году). В результате этих событий было убито или пленено большое количество иноков, подвизавшихся в этом монастыре, а также утеряны различные ценности. Вплоть до конца 16 века Иверский монастырь находился в плачевном состоянии. В течение 17 века Ивирон был возрожден и восстановлен.




    Соборный храм Иверского монастыря посвящен Успению Пресвятой Богородицы. При монастырских вратах находится одна из самых почитаемых чудотворных икон, называемая Портаитисса (Вратарница) Иверская. Построен соборный храм был грузинским монахом Георгием Варазваче, бывшим в течение долгих лет игуменом Иверского монастыря. Построенный изначально в начале 11 века, собор был перестроен в начале 16 века. От первого соборного храма осталась великолепная облицовка из мрамора, украшенная геометрическими узорами и надписью об основателе храма. Внутри храм украшен прекрасными фресками, относящимися к различным периодам (16-19 века).










    Во времена народного восстания греков за независимость против османского ига Иверский монастырь пожертвовал большую часть своих сокровищ на поддержание народной освободительной войны. Во время тех события в Ивироне проживал греческий национальный герой и мученик — Григорий V, Патриарх Константинопольский.

    До 1830 года Иверский монастырь был грузинским, а позже был захвачен греками. Они заменили в обители все надписи с грузинских на греческие в 1866 году. Но грузинские монахи еще продолжали подвизаться в этом монастыре, последний из грузинских монахов почил в 1955 году.
   Иверон имеет множество святых мощей, больше, чем любой другой монастырь на Афоне. Чудотворная икона Вратарница, почитаемая с IX века, также находится в Ивероне.
    Библиотека монастыря насчитывает около 2 000 рукописей, 15 свитков и 20 000 печатных книг, большинство — на грузинском, греческом, еврейском и латинском языках.










    В настоящее время в монастыре живут около 30 монахов и послушников.

Источник:
#Греция@medieval_architecture



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com