?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    В XIX веке на плантации Эвергрин (Новый Орлеан, США) выращивали сахарный тростник.
    И, разумеется, главной рабочей силой на плантации были рабы.




    Господский дом был построен в 1832 году, то есть задолго до того как в США было отменено рабство (хотя стали ли лучше после этого стали жить "освобожденные" негры, большой вопрос).




    К 30-м годам XX века хозяйство плантации пришло в упадок: во времена Великой депрессии работы на плантациях прекратились.
    Сегодня это памятник истории и архитектуры, в доме по предварительной договоренности проводятся экскурсии, чтобы все желающие могли полюбоваться на то, как была устроена жизнь состоятельного плантатора-рабовладельца и его бесправных негров на рабовладельческом юге САСШ.

    Вот дом плантатора и хозяйственные постройки:












 
     На плантации Эвергрин снимались сцены нескольких фильмов, в том числе ленты "Джанго освобожденный" (Django Unchained, 2012) Квентина Тарантино (в главных ролях снялись Джейми Фокс, Кристоф Вальц, Леонардо Ди Каприо, Сэмюэл Л. Джексон).




    И поскольку плантация неоднократно использовалась в качестве декорации к историческим фильмам, то, надо думать, ее привели в порядок, чтобы она выглядела кинематографично.

    Прямо таки, поместье Тара из романа "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл.




    Так и ожидаешь, что по этим лестницам выбежит навстречу своему возлюбленному Эшли ветренная Скарлетт О`Хара, затянутая в корсет Мамушкой, в роскошном платье с кринолином.







    Естественно, в вид, положенный памятнику истории и архтектуры, были приведены и жилища рабов-негров (прошу прощения, "афроамериканцев").







    Но тут уже вспоминается другая женщина - классик американской литературы - Гарриет Бичер-Стоу со своим романом "Хижина дяди Тома".




    Крепостное право в России было отменено всего лишь на несколько лет раньше рабства в США. И я ничуть не утверждаю, что эта форма крестьянской зависимости была благом для крестьян (хотя многие из них после реформы 1861 года оказались в куда худшем положении, чем были до нее).
    Но давайте посмотрим на крестьянские дома того же XIX века (и даже раньше), принадлежавшие русским крепостным крестьянам (фото новгородских "Витославлиц" и "Костромской слободы") и сравним их с жилищами рабов состоятельного американского плантатора.
















    Да, климат в России далеко не настолько благоприятный, как на американском Юге (в той же Луизиане). Но дело не в том, что русские избы теплее и добротнее, чем хижины американских рабов, а в том, что они разные! Тогда как жилища рабов владельца плантации Эвергрин построены как бараки для заключенных.




    А подобные постройки русские крестьяне строили разве что для скота, да и то они, как, например, эта конюшня, смотрятся лучше:



  Я не буду здесь делать пространный вывод из вышенаписанного.Это просто информация к размышлению.
    Думайте сами, и выводы тоже делайте сами.
    А если вы их изложите в комментариях к этому посту, то я на них обязательно отвечу.

  Сергей Воробьев.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
carina_marina
Nov. 30th, 2017 05:26 pm (UTC)
Сережа, безусловно, русское крепостное право не было благом к моменту отмены, но оно и не было тем "рекламным злом", которым тыкали в нос царской власти. Это был способ жизни в России, но не все же время, а определенный период, и надо сказать, что для не очень активных людей это было обеспечение работой.
Не все так просто в этом вопросе, Вы что думаете?
Ну, а с рабством... и говорить нечего - это была самая жесткая эксплуатация, бесправие! От этого не уйти, как ни называй теперь этих людей.
sergeyurich
Nov. 30th, 2017 05:34 pm (UTC)
Марина, разумеется, в этом вопросе много сложностей. Но нужно иметь в виду, что к моменту отмены крепостного права в России, т.е. к 1861 году, в крепостном состоянии находилось около 40% крестьян, а остальные были свободными. И многие крепостные жили лучше чем независимые крестьяне. И уж намного лучше рабов на американских плантациях.
carina_marina
Nov. 30th, 2017 08:09 pm (UTC)
Насколько я понимаю, там многое упиралось в налоги? Ведь крепостные налогов не платили? А предпринимательством занимались по соглашению с помещиком.
sergeyurich
Dec. 1st, 2017 01:27 pm (UTC)
Вы правильно понимаете.

Во-многом дело было действительно в налогах. Помещик за крепостного платил подушевую подать, размер который никак не зависел от имущества крестьянина и размера его доходов. Поэтому некоторые крепостные крестьяне, бывшие даже богаче собственного помещика не стремились получить "вольную", поскольку это было не выгодно ни им, ни их владельцам (свободные крестьяне были тягловым населением, то есть налогоплательщиками, а помещику было интереснее получить от своего богатого крепостного значительный оброк, который был все же меньше суммы налога, чем дать ему свободу).

Но дело не только в налогах. До реформы 1861 года размеры большинства крестьянских наделов были намного больше, чем те, которые они получили, согласно "Положениям о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости"от 19 февраля 1861 г. Крестьяне говорили так: "Раньше мы были барскими, но земля была нашей, а теперь...".

Не очень люблю Некрасова как поэта, но его слова справедливы: "Порвалась цепь великая, порвалась и ударила - одним концом по барину, другим - по мужику".

Да и первая народническая организация далеко не случайно получила название по статье Герцена "Земля и воля", а ведь они (и статья Герцена в "Колоколе" и организация) относятся уже к пореформенному периоду.
carina_marina
Dec. 1st, 2017 03:00 pm (UTC)
Спасибо, Сережа, этот момент с землей, я как-то всегда пропускаю, а ведь это очень важная деталь, крестьяне жили землей.
Моя бабушка, была из смоленских крестьян, 1908 года. Они с дедом уехали из деревни в 1928 году, и она всю жизнь проработала на Щербаковской фабрике, не умея читать и писать, обладала даром рассказчика, и ее истории из жизни русской деревни я помню наизусть).
Вот, она-то и говорила, что "земли у нас было маловато".
А Некрасова я тоже не люблю, есть в нем что-то ненатуральное)
sergeyurich
Dec. 1st, 2017 03:19 pm (UTC)
Марина! Не стоит благодарности.
Получается так, что у нас с вами очень много схожего в отношении истории наших предков.
Моя бабушка по материнской линии тоже из крестьян, только Тверской губернии. Да и год рождения почти совпадает - 1910. Вот только из своей деревни она не уезжала даже во время коллективизации. Семья относилась к середнякам (хороший дом пятистенок, несколько коров, три лошади), но вовремя вступила в колхоз. Дед (ее муж) погиб на Волховском фронте в 1942 году, и она осталась одна с 5 детьми. Как она и дети выжили, я до сих пор не понимаю. После войны работала "кряжекатом", т. е. разнорабочим на лесоповале, как-то умудрившись воспитать всех своих детей, которые постепенно разъехались по разным городам. Уже в 60-е годы перебралась к дочери (моей маме), которая работала на ткацкой фабрике в подмосковных Мытищах.
Моя бабушка тоже была почти неграмотной (все ее образование - "ликбез" в колхозе в 30-е гг.). Но ее рассказы о своей жизни в значительной степени, как я теперь понимаю, поспособствовали тому, что я выбрал профессию историка.
danitta
Nov. 30th, 2017 05:40 pm (UTC)
смотрела фотки, как раз хотела написать, что очень похоже на усадьбы, которые были в "Джанго"- Первый дом- усадьба героя Ди Каприо, а с лестницами- усадьба героя Дона Джонсона:) А оказалось, что это они и есть:)
sergeyurich
Dec. 1st, 2017 01:30 pm (UTC)
Да, это они и есть.
Но дело не в усадьбах. У нас, в России и получше есть.
Дело в тех домах, в которых жили зависимые люди.
ignaciodeloyola
Nov. 30th, 2017 08:43 pm (UTC)
БРАВО!
Что и говорить)
Отличное сравнение!
sergeyurich
Dec. 1st, 2017 01:32 pm (UTC)
А всё потому, что русские крепостные крестьяне, как бы это не оспаривались, рабами все-таки не были.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com