?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Я никогда не был в Пензе, но поскольку мне очень интересна архитектура вообще, и провинциальных городов России в частности, не мог не заинтересоваться случайно обнаруженным пабликом в ВК под названием Путешествия по городам России.

  И вот что я в нем обнаружил:

  Покровский (Архиерейский) собор.




  Каменная церковь построена в 1765 году в центре Стародрагунской слободы. Основная часть, представляющая из себя восьмерик на двухсветном, завершенном круглыми закомарами, четверике с полукруглой апсидой, и четырехъярусная колокольня были построены в стиле барокко.
    Сегодня это единственный сохранившийся в городе памятник, выстроенном в таком стиле. В XVII веке колокольня стояла отдельно от храма, в 1856 году между колокольней и самой церковью была возведена трапезная, а стены внутри церкви "отделаны под мрамор". Тогда же фасады храма получили новое эклектическое оформление. На рубеже XIХ-XX веков к северному и южному фасадам храма были пристроены два придела, которые впоследствии освятили в честь Сретения и иконы Владимирской. Трапезная и боковые пристройки были выполнены с использованием элементов древнерусской архитектуры.
    В сентябре 1931 года Покровский храм был закрыт, в нем организовали кинотеатр, а впоследствии использовали как складское помещение. К 1970-м годам практически превратилась в руины.
    Ныне, после десяти лет восстановительных и реставрационных работ, храм именуется Покровским архиерейским собором (с 1998 г).


    Казалось бы, все относительно нормально, но это если не знать о том, как порезвились местные  (очевидно) скульпторы, решившие "украсить" территориию перед храмом (о качестве реставрационных работ может быть отдельный разговор).




    Я не знаю, что именно курил скульптор, у которого получились такие вот "ангелы":




    Но похоже, что он щедро делился препаратами, изменяющими сознание, с городскими властями Пензы, если они позволили ему установить эти скульптуры "ангелов" с лицами олигофренов с стадии дебильности:




    И еще один вопрос: а куда смотрели клирики храма? Или они тоже находились в состоянии неадекватности, когда этих окрыленных дебилов устанавливали перед  одной из главных в Пензе церковью?




    Впрочем, для попов это вполне привычное состояние, недаром ведь еще в постановлениях Стоглавого собора 1551 года им рекомендовалось не слишком сильно усердствовать с горячительными напитками, хотя бы до такой степени, чтобы во время проповедей с амвона не падать.

    Вот один из комментариев, с которым я полностью согласен:
  Страсть-то какая...Такое увидишь - поневоле атеистом станешь.

    А вот река Сура, на которой стоит Пенза, как и любая не загаженная русская река, превосходна:







    Спасибо Природе, а также пензенским властям, попам и скульпторам, что они хотя бы Суру не превратили в ужасающий каждого человека, имеющего хоть какой-то художественный вкус, аттракцион безвкусицы.

    То, что большинство современных скульпторов совершенно потеряли чувство прекрасного, для меня давно уже не новость. Но хочется спросить: сколько же можно при попустительстве (или поддержке?) представителей власти уродовать облик наших исторических городов?!
 
  Сергей Воробьев.





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Dec. 1st, 2017 08:06 pm (UTC)
Бог ты мой, ужас же какой!
ignaciodeloyola
Dec. 1st, 2017 08:07 pm (UTC)
А может, мы не понимаем ничего... А это - искусство...
Хотя - не очень похоже..
sergeyurich
Dec. 2nd, 2017 07:45 am (UTC)
Не очень похоже на искусство!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com