sergeyurich (sergeyurich) wrote,
sergeyurich
sergeyurich

Category:

Тустань - древнерусская наскальная крепость

    Тустань - оборонный комплекс Древнерусского государства, таможня и город-крепость, остатки которого находятся в Карпатских горах (Восточные Бескиды), у села Урыч Сколевского района Львовской области, около города Борислав. Современный Государственный историко-культурный заповедник «Тустань» находится в Подгородцевском лесничестве.




    В І тыс. до н.э. на скальной группе Камень существовало языческое святилище племён культуры фракийского гальштата, которые проживали в этом краю в эпоху бронзы. Рядом было обнаружено их поселение в с. Подгородцы. На скале Камень ученые нашли 270 петроглифов. Чаще всего среди них встречались солярные знаки - символы бога солнца.
В конце І тыс. н. э. фракийцы растворились среди славянских этносов.




    В течение четырёх столетий, со второй половины IX века до середины XIII века, на скалах существовал могучий деревянный детинец (замок) Тустань, построенный племенной знатью белых хорватов. Центральная часть укреплений площадью 3 гектара размещалась на скальной группе Ямненских песковиков высотой 40 метров. Тустань была важным стратегическим пунктом и входила в единую систему Карпатской (Угорской) линии обороны юго-западных рубежей Древнерусского государства, а позже и Галицко-Волынского княжества. В то время Тустань, вместе с Перемышлем, Короснем и Теребовлей, принадлежала к числу наиболее известных поселений Галиции, а также служила таможенным пунктом, о чём свидетельствуют найденные в Тустани арабские дирхемы, находившиеся в обороте в IX—XI веках.




    В 1241 году Тустань была уничтожена монголо-татарами во время нашествия Батыя, осталось только село Тустань (впоследствии с. Тустановичи, в настоящее время — часть города Борислав) и неприступный замок Тустань. Позже город-крепость Тустань упоминается в летописи краковского историка Яна Длугоша и хронике Янка из Чарнкова, согласно последней она охраняла южную границу Галицкого княжества. В 1340 году была захвачена польским королём Казимиром Великим и по его приказу заново отстроена после разрушения.





    В грамоте папы римского Бонифация IX от 15 мая 1390 года Тустань упоминается как приграничная крепость, через которую соль, добытую в Дрогобыче и его окрестностях, экспортировалась в Закарпатье и Венгрию.
    Тустань после её захвата поляками была королевской крепостью, то есть принадлежала государству. Королевская дарственная грамота от 4 ноября 1395 года свидетельствует о том, что Тустань также была центром Тустанской волости. В 1539 году Тустань переходит в собственность польского магната Блицинского, по условиям дарственной грамоты его наследники обязаны были за свой счёт восстановить, укрепить и поддерживать, а впоследствии и оборонять, что говорит о запущенном состоянии крепости.




    В XVI ст. в странах Центральной Европы начинают разрабатываться собственные месторождения соли, а потому исчезает необходимость в её вывозе из Галиции. Тустань теряет роль таможни. Со стабилизацией политических отношений между Польшей и Венгрией и продвижением польских границ на восток необходимость в Тустани, как оборонной крепости, отпадает и она постепенно приходит в упадок. Последнее письменное упоминание о Тустани как о таможенном пункте датируется 1565 годом.




Источник:
Ecumene | История



Tags: Древняя Русь, Украина, археология, история, реконструкция
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments