?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Гонения — одна из любимых тем постсоветских церковников, этим оправдывается любой беспредел со стороны РПЦ. Попы не говорят о жестокости православной церкви, но зато упоминают о жестокости, проявленной к ним, преувеличивая и смакуя подробности.




    Священник Димитрий Свердлов указывает: «В 1937-38 гг. арестовывают 165 тысяч (!!) священно- и церковнослужителей. Из которых расстреляно 107 (!!!) тысяч…»[1].

    Вопрос: откуда взялись эти 165 тысяч в 1937 году? А ведь арестованы были не все. В данном случае речь идет о священнослужителях, коих в 1915 году было 51105 человек, а диаконов — 15035[2].
Выходит, что в 30-е годы было больше попов, чем в 1915 году, когда церковь была государственной и когда попам выделялись деньги? В это поверит только мракобес. Тем более что попы не уточняют, сколько их собратьев было во времена царизма.




    В 1948 году всего 11827 священников и диаконов[3]. Их столько по той причине, что в период войны открылись тысячи храмов. Следовательно, в конце 30-х действующих священников было как минимум в два раза меньше, но уж точно не 165 тысяч. Тут главный вопрос: где список репрессированных? Почему не все 165 тысяч являются новомучениками?




    Отдельные попы признали подлог. Игумен Дамаскин (Орловский) утверждает: «К сожалению, точных цифр пострадавших в этот период времени нет, не приводит их и правительственная Комиссия при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, ограничившись всего лишь обобщенными подсчетами, подготовленными Православным Свято-Тихоновским богословским институтом»[4].
    Интересно получилось. Комиссия по реабилитации вместо того, чтобы изучить вопрос, просто обратилась к РПЦ, а там выдали такую цифру, какую захотели, не основываясь ни на чем. Проверять это не стали. Научный подход Александра Яковлева.





  Архиепископ Сильвестр (Ольшевский)

    История о смерти Архиепископа Сильвестра — пример того, как в РПЦ сочиняют биографии так называемых новомучеников. Ведь их полно, нужно как-то доказать «мученическую смерть». Хотя понятие «доказать» у РПЦ несколько извращенное. Оно заключается в том, чтобы сочинить легенду и пересказывать ее лицам, которые заранее относятся некритически к любым изречениям попов.

    Итак, Сильвестр — противник советской власти. Сразу же после принятия декрета об отделении церкви от государства он объявил о начале крестных ходов, где проклиналась новая власть. Затем он присоединился к белому движению, не подтверждая библейский тезис, что всякая власть от бога.
    Поп подчинялся Колчаку. На территории, которую контролировал в ту пору Колчак, декрет об отделении церкви от государства отменен. Сильвестр был покровителем дружины святого креста — добровольческого батальона. То есть Сильвестр — участник гражданской войны, агитатор.
    Колчак потерпел поражение. Сильвестр задержан. Что же в дальнейшем произошло со служителем культа? Казалось бы, с такими людьми в условиях гражданской войны разговор короткий.
    Попы сочинили: «Архиепископ Сильвестр был заключен в тюрьму, где в течение двух месяцев его истязали, требуя от него покаяния. Ничего не добившись, безбожники подвергли святителя жестокой и мучительной смерти. Прибив его руки гвоздями к полу и таким образом распяв, они раскаленными шомполами прижигали его тело, а затем раскаленным докрасна шомполом пронзили сердце. Архиепископ Сильвестр принял мученическую кончину 26 февраля 1920 года»[5].




    Такое описание понадобилось для того, чтобы обосновать мученическую смерть. Понятно, что какой-нибудь православный фанатик уверует в подобное, но разумный человек — вряд ли. Во-первых, как они могли это все узнать спустя столько лет?
    Тут вариантов мало. Либо убийцы в газете «Кровавый большевик» описывали пытки, либо кто-то из мучителей в воспоминаниях решил между делом упомянуть об этом, что непременно бы издали и переиздали. Или, что самое вероятное, убиенный поп в 90-е годы пришел во сне к попу из ныне живущих (или вначале к другому святому, а затем тот к ныне живущему) и все ему в красках описал. Поп непременно после того, как проснулся, тут же описал всю историю. И в достоверности сомневаться не стоит, ведь даже депутат Госдумы Поклонская указывала, что во сне солдату являлся другой мученик — Николай II, помогал ему даже (неизвестно как, но помог точно), без его помощи победы бы точно не было.




    Все же обратимся к истории. Действительно, попа задержали, но в тот же день отпустили, потому что этого требовали местные жители (такое случалось в те годы нередко, ведь отпускали под честное слово даже опасных врагов советской власти). Жил он в доме у священника Федора (Чемагина), где вскоре и скончался.

    Запись об этом есть в архивах:
  «”Книга записей смертей за 1920 г. Отдела записей актов гражданского состояния при Омском губревкоме 3-го района”.
№ записи - 96. Месяц и число смерти - Марта 10-го дня в 2 час. 30 мин. дня. Место смерти - гор. Омск, улица Главноуправленская, 46. Пол умершего - мужской. Имя, фамилия и род занятий умершего - Сильвестр, Архиепископ Омский и Павлодарский. Причина смерти - Кишечный рак. Фамилия, имя и местожительство врача, выдавшего свидетельство о смерти и дата свидетельства - Зинин М. П. Омск, улица Банная, №78. Свидетельство от 11 марта 1920 г. Место погребения - В Соборном склепе, ул. Красный Путь. Год, месяц и число рожд. умершего - 1860 г. января 1-го дня. Семейное положение умершего (холост, вдов, разведен) - Архиепископ. Имя, фамилия и местожительство лица, заявившего о смерти - Виктор Кергесар, Омск, Тарская улица № 19»
[6][7].

    Именно так и появляются новомученики. Фантазия у сочинителей извращенная. Подобных историй на самом деле полно. Несомненно, среди новомучеников есть те, кого действительно расстреляли, но каждый случай нужно рассматриваться отдельно, проверять источники, а не верить попам, которые утверждают, что якобы там чуть ли не каждого «распинали, как Христа».





Источники:
1. Десталинизация, деленинизация – христианизация. URL: http://www.pravmir.ru/destalinizaciya-deleninizaciya-..
2. Русскiй Календарь на 1917 г. Петроград, Тип. Т-ва А. Суворина, Новое время, 1916, стр. 113.
3. Одинцов М. М. Русская православная церковь накануне и в эпоху сталинского социализма. 1917—1953 гг. — М.: Политическая энциклопедия, 2014. — С. 347.
4. Сколько репрессированных в России пострадали за Христа. URL: www.pravmir.ru/skolko-repressirovannyx-v-rossii-postr..
5. Священномученик Сильвестр Омский. URL: www.tobolsk-eparhia-press.ru/prosvetitel/number.php?d..
6. Миф о гибели архиепископа Сильвестра. URL: http://voencomuezd.livejournal.com/1034489.html
7. Панина М. Ф. «Его больше не трогали»: легенда о мученической кончине архиепископа Сильвестра в 1920 г. // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея: Сб. науч. Трудов. №19. / Мин-во культуры Омской обл.; ОГИК музей. Омск, 2014. С.123-126.

Взято отсюда: Любители истории



promo nemihail 11:01, yesterday 92
Buy for 30 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
sergeyurich
Dec. 6th, 2017 02:47 pm (UTC)

"В Липецке попа приговорили к трем годам заключения за побои и изнасилование. В счет наказания попу зачли срок ареста на стадии предварительного следствия."
"В Томской губернии на попа, подозреваемого в изнасиловании, завели уголовное дело. Речь идет о двух пострадавших девочках."
"Под Владимиром поп, насиловавший девочек, получил 14 лет. За осужденным тянется длинный шлейф разнообразных преступлений. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот оружия, а также за кражу."

"В Ставрополе идет суд между семьей ветерана войны и местной епархией, которая пытается выселить людей из дома, где до революции находился игуменский корпус монастыря." 17.02.2017
"В Орловской губернии постриженный поп приобрел автомобиль стоимостью 6 млн рублей. Происхождение средств он объяснить не смог, заявив, что автомобиль был ему подарен." 23.05.2017
В Самаре задержан местный поп, подозреваемый в угоне четырех автомобилей. 28.06.2017
В Минском районе арестован поп. Ему предъявлено обвинение по ст. "Незаконный оборот оружия и боеприпасов", а также "те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору". Сообщается, что он ранее состоял в неонацистской группировке. 31.05.2017
В Витебске попу, задержанному за сутенерство предъявлено обвинение по статье "Покушение на организацию и использование занятия проституцией другим лицом". 11.08.2017
"В Пскове осудили попа по статье незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов."
"В Пружанах задержали попа, который пытался обменять поддельную купюру. По его словам, к нему поддельная банкнота попала из пожертвований прихожан."
"В аэропорту Домодедово задержали попа с ценностями XIX века."
"В городе Кузнецовск Ровенской области Украины была разоблачена группа добытчиков янтаря, которую возглавлял один из местных попов. Отдельные камни, которые хранил у себя поп, весят более полукилограмма. Это большая редкость, стоимость таких экземпляров определяется индивидуально. Всего янтарная "коллекция" весит 70 килограмм."
"В Екатеринбурге с заявлением о краже из квартиры принадлежащего ему имущества и денежных средств обратился поп. Сотрудников уголовного розыска поразила указанная им в заявлении сумма - 35 миллионов рублей. Помимо денежных средств похитители вынесли из квартиры сейф с ювелирными украшениями, оценить точную стоимость которых поп затруднился. При этом, по уже сложившейся доброй традиции, поп ушёл от прямого ответа на вопрос любопытствующих сотрудников— «Откуда у вас взялись такие деньги?»."
"В Киеве задержан поп укравший из церкви антиквариат. Ранее мужчину уже задерживали за мошенничество. Он собирал деньги с людей якобы на благотворительность."
"В Ярославле обокрали митрополита. Как утверждает поп, из квартиры исчезло более 13 млн рублей. Тут снова возникает вопрос - как поп сумел все это «нажить»?"
"В Ровенской области Украины поп присвоил пожертвования в размере 75 тысяч и сбежал за границу."
"В Харьковской области Украины раскрыта афера о том, как попы наживаются на прихожанах. Огромные суммы пожертвований разворовываются при помощи бесхитростных схем. В ходе расследования было выяснено, что местному митрополиту благодаря этому удалось приобрести недвижимость примерно на 7 миллионов долларов."
danatapochkina
Dec. 6th, 2017 04:00 pm (UTC)
+500!)
Слева плакат красных, справа - белых. Это же понятно.:) Объяснять надо?)
sergeyurich
Dec. 6th, 2017 04:35 pm (UTC)
Спасибо за Ваши "+500!"!)
Насчет плакатов: если хотите, то объясните, хотя и так все понятно.
danatapochkina
Dec. 6th, 2017 05:44 pm (UTC)
Во-первых, терминология - слева "буржуй", "кулак"; справа "совдепия".
Во-вторых, цвета - слева белый тиран с плакатом "расстрелять каждого десятого рабочего и крестьянина"; справа красное чудовище со звездой над кучей черепов.
А вообще правый более агрессивный, чудовищный и очень злой, я бы даже сказала - злобный. Левый при всей своей экспрессии легче воспринимается, такой страстной кровожадности нет.
Про "Белый террор" тоже не модно нынче вспоминать.
sergeyurich
Dec. 7th, 2017 03:12 pm (UTC)
Все верно.
Кстати, это "красное чудовище" - ни кто иной как Троцкий, который демонизировался "белыми" намного больше Ленина, во-первых, потому что именно он был создателем и руководителем РККА, в во-вторых, в связи со своим еврейским происхождением (среди "белых" антисемитов было очень много).
Да, Вы правы, о "белом терроте" сейчас вспоминать не модно. Хотя "красный террор" был лишь ответной реакцией.
danatapochkina
Dec. 7th, 2017 04:27 pm (UTC)
Хм, какое портретное сходство с Троцким.)) Шучу.)
Я никого не оправдываю: ни белых, ни красных. Я считаю, что вообще-то по большому счету ни одному человеку не дано право отбирать жизнь у другого человека.
Но я за справедливость и объективность. А что сделали бы белые, если бы они победили в гражданской войне? Они залили бы кровью страну так, что все последующие сталинские репрессии показалась бы детской шалостью. И это правда. Нынешние сторонники "демонизации" себя просто обманывают.
Каждый находит то, во что ему хотелось бы верить, наше общество до сих пор не определилось кому на чей стороне быть. До сих пор существует два лагеря, несущие в себе эмоции из того нашего прошлого, расстаться с ними ну никак.
И есть небольшая часть, которая эту нашу "внутреннюю память" очень умело использует и эксплуатирует.
sergeyurich
Dec. 7th, 2017 05:31 pm (UTC)
Татьяна!
Дело вовсе не в портретном сходстве, хотя как бы то ни было, изображенное на белогвардейском плакате чудовище, имеет несомненные черты именно Лейбы Давидовича.

Я тоже за справедливость и объективность. И поэтому нужно признать, что Гражданскую войну в России, жертвами которой стали миллионы людей, начали не большевики, а отпущенные ими под честное слово генералы (Корнилов, Краснов и т.д.). А тот террор, что устроил на контролируемых им территориях Колчак? А то, что творили интервенты?
Что, большевики должны были все это терпеть?
Как совершенно справедливо говорил Ленин, "всякая революция только тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться" (цитирую по памяти, но смысл ленинской фразы вполне точен).

История, конечно же, "не знает сослагательного наклонения", но Вы правы, если бы победили "белые", то их репрессии были бы скорее всего страшнее сталинских. Более того, России бы просто не было бы, ее бы растащили на куски "союзники" (такой план у них существовал уже в начале 1918 г.).

Главное - думать своей головой, не поддаваться на пропаганду любой стороны.
danatapochkina
Dec. 7th, 2017 05:59 pm (UTC)
К сожалению, слишком много людей слепо верящих пропаганде, и слишком мало тех, кто способен подняться "над".
Печально то, что даже в пределах одной моей семьи, родственники, мы, имеющие одних общих предков, думаем по-разному. Т.е. все остальные иногда пытаются говорить об ужасах ленинско-сталинского режима. Я давно уже не пытаюсь никого ни в чем переубедить, бесполезно. И это грустно.
sergeyurich
Dec. 8th, 2017 01:57 pm (UTC)
Я к этому давно уже привык.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com