?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Наверно ни один замок не выглядит таким одиноким, как замок Сталкер во время прилива. Замок Сталкер (произносится как "Стал Кер") находится на крошечном островке, на западе Шотландии, хотя, во время отлива, вода отступает достаточно для того, чтобы добраться до него.




    Замок Сталкер находится в области Аргайл и Бьют на западном побережье Шотландии. Замок был возведен в 1320 гг. и сперва представлял собой небольшое укрепление, принадлежащее клану МакДугалов.




    В 1388 г. право владения этой землей, включая замок, перешло к Стюартам. Считается, что сэр Джон Стюарт построил замок в том виде, в котором он сохранился до наших дней. У Джона Стюарта был внебрачный сын от женщины из клана Макларенов. В 1463 г. он собрался жениться на ней, чтобы сделать сына законным наследником, но был убит на выходе из церкви Аланом МакКоулом. Однако церемония бракосочетания уже состоялась и сын Джона, Дугалд, стал Первым лордом Стюартом из Аппина.
    В 1468 г. Дугалд отомстил МакКоулу, собственноручно лишив жизни убийцу своего отца. В 1497 г. во время набега на земли МакДональда из Кеппоха, который совершили Стюарты и МакЛарены в ответ на кражу скота, Дугалд Стюарт был убит. Ему наследовал старший сын Дункан.




    Шотландский король Иаков IV, будучи Стюартом, приходился Дункану родственником. Иаков был страстным охотником и, выезжая в горы на охоту, часто останавливался в замке Сталкер. Считается, что из-за этих визитов замок немного перестроили, стремясь сделать его более удобным для проживания, в том числе выстроили еще один этаж.




    В 1512 г. Дункан Стюарт был убит. Ему наследовал младший брат Алан. В 1513 г. Стюарты из Аппина — сам глава клана и пятеро его сыновей — сражались на стороне короля в битве при Флоддене, одной из самых кровопролитных битв в истории Шотландии. В том сражении шотландцы потерпели сокрушительное поражение, а Яков IV был убит. Шестерым Стюартам из Аппина удалось выжить.




    В 1520 г., когда Александр Стюарт удил рыбу неподалеку от замка, он был застигнут врасплох и убит людьми из клана Кэмпбеллов. Предание гласит, что во время набега няня спрятала ребенка Александра, юного Дональда, в замке, а когда Кэмпбеллы уехали, вернулась и увезла спасенного мальчика в Морвен.
    Когда Дональд вырос, он стал известен как человек необычайной силы. Его называли Дональд Молот (гэльск. Donald nan Ord) — так как он мог взять в каждую руку по кузнечному молоту и с легкостью орудовать ими. В 1544 г. Дональд призвал на помощь всех Стюартов из Аппина и отправился в Данстаффнэйдж, где отомстил за отца, отправив девятерых Кэмпбеллов на тот свет. Дональд Молот также вел Стюартов в бой в битве при Пинки 10 сентября 1547 г. Он умер в 1607 г. и похоронен на Лисморе.




    Около 1620 г. Дункан, Седьмой лорд Стюарт, напившись допьяна, поменялся с одним из Кэмпбеллов — отдал замок в обмен на восьмивесельную лодку-верейку. Сталкер вернулся к Стюартам только в 1689 г., но после поражения в битве при Данкелде, Стюартов обязали вновь передать замок Кэмпбеллам. Стюарты отказались, и Кэмпбеллы осаждали замок в течение нескольких месяцев, пока наконец не захватили его. Кэмпбеллы жили в замке примерно до 1800 г., потом перебрались с острова на большую землю, а замок использовали как склад, пока в 1840 г. в нем не обвалилась крыша.




    В 1908 г. замок купил Чарльз Стюарт, потомок Стюартов, которые владели замком 300 лет назад, а в 1965 г. владельцем замка стал полковник Д. Р. Стюарт из Оллварда. По его инициативе в замке на протяжении десяти лет проводились реставрационные работы, и благодаря этому сейчас он содержится в прекрасном состоянии и пригоден для жилья.

Источник:
Ecumene | История



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com