?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Шамбор

    Среди многообразия замков Луары, есть один особенный замок, замок-крепость, замок-знаменитость, замок, который мог изменить всю историю этого департамента. Для того, чтобы сделать его особенным король Франциск Первый хотел изменить течение реки Луары. Замок Шамбор по праву считается самым знаменитым замком среди многообразия замков этой долины. Шамбор поражает великолепием и изысканностью. Здесь столько всего, что на экскурсии придется потратить не один час.




    Шедевр Ренесансса от ворот, до шпилей, замок поражает своими размерами и величием. Одних только комнат в этом замке более четырехсот. Раскинулся этот белоснежный красавец на притоке реки Луары, небольшой речушке Беврон. До того, как был построен Версаль, Шамбор считался самым экстравагантным замком Франции, и одним из самых красивых. Окружает замок огромнейший парк. Даже не парк, а скорее лес. Местная знать, до сих пор, периодически, устраивает в этих местах охоту. Окружена территория лесопарка огромной стеной, протяженностью в 32 километра.




    Архитектурно замок Шамбор представляет собой образец укрепленного замка средневековья. Такова была первоначальная задумка, но впоследствии замок перестраивался и достраивался. Вообще, посещая Шамбор, сразу чувствуешь, чей это замок, присутствие короля Франциска первого, чей страстью были охота и архитектура, чувствуется повсюду. Везде его герб – саламандра, напоминающий почему-то небольшого дракона.
    Поскольку Франциск первый был страстным любителем поохотится, то и символом лесной зоны, вокруг замка Шамбор стали кабан и олень, которые водились здесь в изобилии. И сегодня здесь можно увидеть огромное количество животных и птиц.




    Замок Шамбор представляет собой центральное сооружение – донжон и две пристройки к нему – восточное и западное крыло. Донжон насчитывает 5 этажей, на каждом этаже 4 квадратных комнаты и 4 круглых. Коридоры на каждом этаже, идут, как будь-то, с разных сторон света и встречаются в центре этажа около двойной лестницы. Лестницы в этом замке представлены в избытке, их тут целых 77 штук. И планировка замка настолько хаотична, что потеряться в нем, проще простого. Как говорит легенда, такая планировка задумывалась за тем, чтобы многочисленные фаворитки Франциска первого ни разу не столкнулись друг с другом.







    Еще одна достопримечательность замка Шамбор – двойная винтовая лестница с двумя входами. Считается, что задумка этого архитектурного шедевра принадлежит великому Леонардо да Винчи. Лестница действительно уникальная, она имеет две ветви, которые поворачиваются вокруг спирали в одном направлении, но при этом, ни в одном месте замка, эти лестницы не пересекаются. Эта чудо-лестница в замке ведет еще к одному шедевру архитектурного искусства – на террасу, которая также считается идеей великого да Винчи. По этой террасе можно обойти все центральное здание Шамбора по периметру и полюбоваться на многочисленные башенки, дымоходы и прочее. Венчает лестницу маяковая башенка, на шпиле которой установлена королевская бурбонская лилия. В замке удалось сохранить многие предметы быта, мебель, посуду. Сегодня, все это можно лицезреть на экскурсиях, или выставках, которые в большом количестве устраиваются в замке. Интересный факт, парк, окружающий Шамбор внесен в список наследия природы Франции, а в самом замке располагается музей охоты и природы.







    Шамбор поражает воображение своим размахом. Огромные комнаты, огромные коридоры и такие же лестницы. Третий этаж замка со сводчатыми потолками в свое время был главным залом, где проводились многочисленные балы. Здесь же можно увидеть покои короля, лицезреть ложе, на котором спал Франциск Первый. Практически каждая комната в этом замке имеет камин. В донжоне комнаты не такие большие, как в восточном и западном крыле. Даже королевская спальня в центральной части здания совсем небольшая, что часто очень удивляет посетителей Шамбора. Только в восточном крыле позже были построены огромные опочивальни для короля и королевы. В западном крыле располагается капелла. Все ее убранство напоминает античные здания в Древней Греции. Замок Шамбор одно из самых популярных туристических мест Франции, и долины Луары в частности. Здесь проходят выставки, по вечерам часто устраиваются свето-музыкальные шоу. Замок является историческим памятником и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.




Источник: castlesguide.ru



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 8th, 2017 04:06 pm (UTC)
Об интересном-401
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «Об интересном-401» в контексте: [...] Замок Шамбор: https://sergeyurich.livejournal.com/1072340.html [...]
danitta
Dec. 8th, 2017 04:34 pm (UTC)
красотища
sergeyurich
Dec. 8th, 2017 05:27 pm (UTC)
Да!)
ignaciodeloyola
Dec. 8th, 2017 07:20 pm (UTC)
Очень красивый замок!
sergeyurich
Dec. 9th, 2017 07:53 am (UTC)
Да!
carina_marina
Dec. 8th, 2017 10:23 pm (UTC)
Замки Луары - это отдельная большая тема!) Проезжая, мы не останавливались), надо готовиться...
sergeyurich
Dec. 9th, 2017 07:54 am (UTC)
Согласен, что это отдельная тема.
akatov99
Dec. 8th, 2017 11:52 pm (UTC)
Студентами в СССР мы с женой посетили лекцию супругов Донских в ГПБ на Невском с темой "Замки Луары" и впечатлились.
Уже далеко не студентами посетили эти замки и восхитились.
Творения рук человеческих меня всегда впечатляют больше природных. В прошлом году я увидел Большой Каньон в штате Аризона:впечатлился, но не для того, чтобы возвращаться второй раз.
А вот Париж и "Замки Луары" я готов посещать каждый год.
sergeyurich
Dec. 9th, 2017 07:57 am (UTC)
Вадим, в этом мы с Вами совпадаем. Я тоже предпочитаю творение рук человеческих природным красотам. Видимо потому, что я историк. Как писал Марк Блок: "Историк похож на сказочного людоеда. Там где пахнет человечиной, он знает, его ждет добыча".
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com