?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маглич

    Маглич (серб. Маглич) — средневековый сербский город в Ибарском ущелье, недалеко от села Богутовац, в 20 километрах к югу от города Кралево.
    Название города происходит от сербского слова «магла» — «туман».




    Расположен на верху скалы, с трех сторон окруженной течением реки Ибар на высоте около 100 метров от дна ущелья и старого караванного пути из Косово в северную Сербию, ныне — автодороги, связывающей Косово и Метохию и Белград.




    Город имеет 8 башен, связанных стенами, и двое ворот — главные въездные и небольшие ворота для вылазок. Внутри стен находятся остатки жилых строений, церкви Святого Георгия и резервуаров для воды.




    Время возникновения города точно неизвестно, по одной из версий, он построен в XIII веке сербским королём Урошем I после монгольского вторжения на Балканский полуостров с целью защиты пути вглубь Старой Сербии и монастырей Сопочаны и Студеница. По другой версии город основал отец Уроша I, король Стефан Первовенчанный для защиты основанных им монастырей Жича и Студеница.




Дальнейшее развитие сербского государства в южном направлении приводит к падению военной роли Маглича. Он становится резиденцией сербского архиепископа (с 1324 г.) Даниила II, который из Маглича управлял церковными и государственными делами. В городе было организовано церковное книгописание.

    Неизвестно, как и когда Маглич оказался в руках турок, но вероятно, он перешёл к ним после падения последней сербской крепости Смедерево и ликвидации Сербской деспотовины в 1459 г.
    При османском владычестве Маглич стал центром одноименной турецкой нахии (провинции), в XVI веке имел гарнизон от 10 до 20 солдат.




    В конце XVII в. австрийские войска, проникшие далеко вглубь Балкан, освободили Маглич от турок, но в итоге вынуждены были отступить обратно за Дунай. Вернувшиеся турки снова вернули гарнизон в город, но вскоре ушли оттуда и Маглич оказался заброшен на долгие годы.




    Некоторые реставрационные работы в Магличе были проведены только после Первой мировой войны.
    В 1979 г. Маглич был признан особо важным памятником культуры и с тех пор находится под защитой государства.         Масштабная реставрация была начата в Югославии в конце 1980 гг., но из-за экономического кризиса в стране и распада Югославии работы завершить не удалось, а реставрированные тогда деревянные платформы в башнях ныне пришли в негодность.




    С 2006 г. посещение крепости временно закрыто по соображениям безопасности посетителей из-за обнаружения гнили в деревянных платформах в башнях. В это же время установлено ночное освещение стен для лучшей видимости городских стен с автодороги в ночное время.




    Осенью 2010 г. Министерством иностранных дел Италии и властями города Кралева было объявлено о совместном финансировании реставрации Маглича.

Источник:
#Сербия@medieval_architecture




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
danitta
Dec. 9th, 2017 11:57 am (UTC)
тут многое сохранилось, есть что реставрировать и спасать. Достойное место для реставрации.
sergeyurich
Dec. 9th, 2017 12:17 pm (UTC)
Согласен.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com