?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поводом к написанию этого иллюстрированного очерка, посвященного одному из самых великолепных архитектурных памятников «московского барокко» конца XVII в., стал комментарий к посту, который я разместил в своем журнале: "Одноглавые церкви" (из альбома И. Ф. Барщевского). Ч. 2.

Одна из фотографий в этом посте была подписана так: Вид на церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровской улице (построена в 1695-1706 гг). Москва.

   
Вот эта фотография:




А комментарий к ней</span></span></span></span>Фото 15 и 16 упоминают Покровскую ул., не подскажите где это?

Разумеется, я не мог не ответить:

Марина!
    Здесь очевидная ошибка в подписи к фотографиям, сделанная самим И. Ф. Барщевским, которую я не стал исправлять (как видимо, зря).
    Дело в том, что имеется в виду не Покровская улица, а улица Покровка (в 1940-1992 гг. ул. Чернышевского). Это видно по фото №16.
    Впрочем, я вполне допускаю, что Покровку в начале ХХ века вполне могли называть и     Покровской улицей, поскольку она получила свое название именно от церкви Покрова Пресвятой Богородицы (фото №15).
    Ну а нынешняя Покровская улица находится на самой окраине Москвы (в районах Косино-Ухтомское и Некрасовка ЮВАО), которые, конечно же, не имеют никакого отношения к изображенным на данных снимках храмам.

Так стало понятно, что в московской топонимике далеко не все хорошо (хотя, это было очевидно и раньше). Впрочем, в данной статье речь идет не столько о топонимике, сколько о храме, которого, увы, уже нет.





Улица Покровка, по сути, являлась продолжением Ильинки, но еще в XVI в. здесь был лес, через который проходила дорога, в начале которой располагался Покровский великокняжеский монастырь. Только в XVII в. вдоль этой дороги стали селиться представители московской знати.




На Покровке были и ремесленные слободы «котельников» и «колпачников». Один из таких «колпачников», Иван Сверчков, пожертвовал весьма значительные средства на строительство храма Успения Пресвятой Богородицы (далее – Успенская церковь), сооруженного архитектором Петром Потаповым.


Успенский храм. Литография О.Кадоля 1825 года.




Этим храмом восхищались многие.

Знаменитый Василий Баженов считал его одним из красивейших в Москве и «ярко национальным» творением.



Он сравнивал Успенскую церковь с храмом Климента папы Римского в Замоскворечье (Климентьеский переулок):



И даже с собором Покрова на Рву, более известным как собор Василия Блаженного.


Картина Николая Дубовского «Церковь Василия Блаженного», 1916—1917 годы:



По мнению ряда специалистов, именно Успенская церковь на Покровке вдохновила Варфоломея Растрелли



на создание Смольного собора в Петербурге, который, как считал И. Грабарь, стал «наиболее русским» из всех произведений этого великого архитектора.





Существует легенда, что даже Наполеон был настолько восхищен этим храмом, что во время своего пребывания в охваченной пожарами Москве, оккупированной его армией, распорядился выставить особый караул, чтобы спасти его от огня и мародеров.


Возвращение Наполеона в Кремль из Петровского дворца. В. В. Верещагин:



  Впрочем, в эту легенду, не подтвержденную никакими источниками, мне не слишком верится. Иначе как можно объяснить приказ Наполеона о взрыве Московского кремля?

И вообще, я не верю в благородство оккупантов, когда речь идет о европейцах в России (сравните с тем, как вели себя русские в оккупированном ими в 1814 году Париже, тогда поймете, что я имею в виду).


Расстрел поджигателей Москвы французами. Верещагин (1898):





Для сравнения. Русские войска вступают в Париж в 1814 году:




Нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский, при всем его большевизме, хотя и небезусловном, отделял архитектурные шедевры от их религиозной составляющей (тот факт, что он окончил Цюрихский университет, не мог не сыграть свою роль, конечно же).
    Характерена для понимания личности Луначарского его реакция на обстрел большевиками исторических памятников Москвы в ходе вооруженного восстания 1917 г.,




когда он подал в отставку с поста наркома, написав соответствующее весьма эмоциональное заявление в Совнарком: "Я только что услышал от очевидцев то, что произошло в Москве. Собор Василия Блаженного, Успенский собор разрушаются. Кремль, где собраны сейчас все важнейшие сокровища Петрограда и Москвы, бомбардируется. Жертв тысячи. Борьба ожесточается до звериной злобы. Что ещё будет. Куда идти дальше. Вынести этого я не могу. Моя мера переполнена. Остановить этот ужас я бессилен. Работать под гнетом этих мыслей, сводящих с ума, нельзя. Я сознаю всю тяжесть этого решения. Но я не могу больше."
   
Впрочем, в СНК отставку Луначарского сочли неуместной, и он будучи верным партийной дисциплине, оттозвал свое заявление.


Шарж на Анатолия Луначарского, Альберт Энгстрём, 1923 г.:






Ленин и Луначарский обходят строй почётного караула, направляясь к месту закладки памятника
«Освобождённый труд» на Пречистенской набережной. 1920 г., 1 мая. Москва.Фотограф: Савельев А.И.:




Именно по инициативе А. В. Луначарского в 1922 г. переулки возле Успенской церкви получили названия в честь зодчего и купца (!), на средства которого она была построена: Потаповский и Сверчковский (Сверчков).
Авторитет А. В. Луначарского смог способствовать сохранению этого памятника лишь на некоторое время. Тем более, что он уже в 1929 г. был смещен с поста наркома, а в 1933 г., будучи назначенным полпредом СССР в Испании, умер во французском Ментоне, так и не добравшись до места своей дипломатической службы.

В ноябре 1935 г. Моссовет под председательством Н. А. Булганина принял решение о закрытии Успенской церкви и последующем ее сносе для расширения Покровки. В начале 1936 года этот уникальный памятник архитектуры «московского барокко» («нарышкинского барокко») был снесен.

Нам теперь остались лишь фотографии и рисунки этого храма:


Церковь Успения на Покровке. Рисунок Джакомо Кваренги:





Церковь Успения на Покровке. Рисунок А. Вейса, 1845 г.:





Успенский храм, 1883 год:





Вид местности, прилегающей к церкви, 1882 год, фото из альбома Н.А.Найденова:





Успенский храм на открытке XIX века:



А также чудом сохранившиеся его фрагменты:
















Архитекторы – реставраторы, среди которых был и Петр Барановский,



совершенно невероятно как сумели снять образцы белокаменных деталей храма, ныне хранящиеся в Донском монастыре.





Возвращаясь к теме московской топонимики, хотелось бы заметить, что неслучайно многие путают "Покровку" с "Покровской", а "Рождественку" с "Рождественской". Такие по-сути дублирования ничего кроме путаницы не вносят. Особенно если учесть, что Покровка и Рождественка - исторические улицы в самом центре Москвы, а их "двойники" - две соседних улицы на самой её окраине, где основной достопримечательностью является вот такой храм Покрова Пресвятой Богородицы:





Благодарю за внимание.

Сергей Воробьев.





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Dec. 9th, 2017 01:42 pm (UTC)
Невероятно интересно!
Спасибо вам!

И как же жаль, что такой шедевр был уничтожен...
И особое спасибо за подробные разъяснения по топонимике!
Ох, значит, надо создавать новые прекрасные творения, чтобы хоть чуть компенсировать утрату прекрасных образцов старины...
Спасибо!
sergeyurich
Dec. 10th, 2017 11:25 am (UTC)
Пожалуйста!
carina_marina
Dec. 9th, 2017 05:57 pm (UTC)
С удовольствием почитала Вас!), мы с мужем тоже очень заинтересовались: " где же конкретно стояла такая красота?", и поняли, что там сквер сейчас, разрушив, так ничего и не построили(.
А вот маленький домик рядом с церковью мелькает на всех открытках, так он остался! Сейчас там ресторан " Саперави", мы как-то были в нем.
А вот вторая церковь - Покрова Пресвятой Богородицы покровской общины сестер милосердия сохранилась, хоть и в перестроенном виде!)
sergeyurich
Dec. 10th, 2017 11:27 am (UTC)
Да, я знаю!
Кстати, благодарю Вас за вопрос, который побудил меня написать этот очерк!
elena_6novikova
Dec. 9th, 2017 09:46 pm (UTC)
Да, с московской топонимикой точно не всё ладно: переулок не Климентьевский, а Климентовский, однако))
sergeyurich
Dec. 10th, 2017 11:28 am (UTC)
Спасибо за поправку!
elena_6novikova
Dec. 10th, 2017 06:38 pm (UTC)
Усегда))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com