?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Замок Крживоклат, называвшийся немцами Пюрглиц (Pürglitz) — один из старейших и известнейших средневековых замков князей и королей Чехии. Замок расположен на территории одноимённого местечка в районе Раковник Среднечешского края. Национальный памятник культуры Чешской Республики с 1989 года, один из пяти самых посещаемых туристами замков Среднечешского края.




    Обширный густой лес к западу от Праги, раскинувшийся в бассейне реки Бероунки на территории современных районов Раковник и Бероун, издревле был любимым местом охоты и времяпрепровождения чешских правителей из рода Пршемысловичей, поэтому ещё со времён раннего Средневековья здесь стали возводиться их резиденции, такие как дворец в Збечно и укреплённые городища в Тетине и Кршивоклате.





    Королевский замок Кршивоклат на нынешнем месте был заложен в конце правления короля Пршемысла Отакара I или в самом начале правления короля Вацлава I, то есть около 1230 года. Для его строительства был выбран большой мыс, образующий в плане неправильный треугольник, обтекаемый Раковницким ручьём.
Кршивоклат стал частью пршемысловской административно-фортификационной системы нового типа, состоящей из возвышающихся над окрестностями каменных замков. При короле Пршемысле Отакаре II. Кршивоклат приобрёл значение важнейшего королевского замка в долине реки Бероунки.




    Великолепие величественного пршемысловского Кршивоклата было уничтожено мощнейшим пожаром в первом десятилетии XIV века, который мог быть следствием захвата замка в 1307 году влиятельным чешским паном Вилемом Зайицем из Вальдека в период борьбы за чешский престол после пресечения династии Пршемысловичей. Вероятно, новый владелец не смог поддерживать и эксплуатировать замковый комплекс должным образом, что и привело к пожару. После смерти Вилема замок вернулся под власть чешской короны.

    Несколько раз в замке находился принц Вацлав, сын Яна Люксембургского и Элишки Пршемысловны, в дальнейшем ставший императором под именем Карла IV. Вацлаву было всего четыре месяца, когда в смутное время Элишка привезла его в замок Кршивоклат под защиту пана Вилема Зайица из Вальдека. После нескольких недель в Кршивоклате Вацлав в сентябре 1316 года был возвращён матери. В 1320 году Вацлав был вновь помещён в Кршивоклат, на этот раз уже в качестве пленника своего отца, который заподозрил его мать в заговоре с целью захвата власти. После победы при Мюльдорфе 28 сентября 1322 года король Ян заключил в Кршивоклат ещё одного пленника — австрийского герцога Генриха Кроткого, брата антикороля Германии Фридриха III Габсбургского, и держал его в замке около года. 4 апреля 1323 года король отправил Вацлава из Кршивоклата ко французскому королевскому двору. С тех пор будущий император на всю жизнь сохранил о Кршивоклате мрачные воспоминания. Не смотря на это, вернувшись из Франции, Вацлав (принявший во Франции имя Карл) выкупил Кршивоклат из залога и поселился в нём со своей беременной женой Бланкой Валуа. 25 мая 1335 года здесь родилась его первая дочь Маркета. По преданию, после рождения дочери Карл приказал изловить соловьёв со всех окрестностей Кршивоклата, чтобы они пели под окном Бланки в первые недели после родов. Став королём Чехии, Карл запретил вырубку деревьев в лесах вокруг Кршивоклата под страхом отрубания руки. В проекте своего кодекса земского права, в дальнейшем получившего известность под названием Codex Carolinus (Majestas Carolina), он отнёс Кршивоклат к категории королевских замков, не подлежащих отчуждению из королевского владения.




    После смерти Карла его сын и наследник Вацлав IV сделал Кршивоклат своим главным приютом, в котором частенько любил укрываться от тяжести государственных дел, страстно предаваясь охоте и устраивая длительные попойки (к примеру, за этими занятиями Вацлав провёл на Кршивоклате весь 1385 год). Здесь же Вацлав провёл часть медового месяца со своей второй супругой Софией Баварской. Стремясь сохранить здесь ареал уединённости, новый король в 1383 году приказал сжечь все красивейшие дома рядом с замком, чтобы в них не смог остановиться никто из незваных влиятельных гостей. В 1388 году Вацлав тяжело занемог в Кршивоклате и приготовился к смерти, приняв соборование, однако прибывшему из Праги лекарю удалось вернуть его к жизни. В последних десятилетиях XIV века Вацлав вынужден был произвести реконструкцию замкового комплекса, в ходе которой площадь замка была значительно расширена.
После окончания реконструкции Кршивоклад вновь занял место в ряду великолепнейших и выдающихся замков Чешского королевства, что однако опять продолжалось недолго: 18 марта 1422 года замок вновь выгорел в результате мощного пожара. Последовавшие затем четыре попеременные осады и захвата замка воевавшими между собой гуситскими и католическими войсками нанесли замковому комплексу небывалые урон и разрушение. После этого замок долгое время оставался в таком виде, в период правления короля Йиржи из Подебрад, по видимому, ремонтировались только внешние укрепления замка.




    По настоящему масштабная реконструкция обветшавшего замка Кршивоклат, превратившая его в великолепную жемчужину среди чешских замков, была проведена только при короле Владиславе II Ягеллонском.
Сам король Владислав со своим двором однако приезжал в Кршивоклат довольно редко: в 1473 году он укрывался здесь от свирепствовавшей в столице эпидемии чумы, после чего посещал замок лишь в 1478 и 1489 годах. После переезда в Буду в 1490 году король посетил Кршивоклат, вероятно, ещё только один раз — в 1509 году он прибыл в замок, но через неделю из-за разыгравшегося ревматизма уехал в Прагу. После подавления восстания кутногорских горняков в 1496 году трое зачинщиков восстания были доставлены в Кршивоклат. Двое из них были тайно казнены в замке, третьему — Виту Крхнаву — удалось бежать.




    Конец XVI века ознаменовался для замка Кршивоклат новым пожаром, который несколько повредил его изящный позднеготический облик. В результате ремонтных работ часть замка у Проездной башни приобрела ренессансный вид, однако основная часть замка сохранила свой «владиславский» внешний вид до периода Тридцатилетней войны. Настоящим бедствием для замка стал разрушительный пожар 1643 года, после которого начался постепенный упадок Кршивоклата. В 1655 году пустующий замок был отдан в залог княжескому роду Шварценбергов, а в 1685 году продан рейхсграфскому роду Вальдштейнов.




    В 1733 году, благодаря браку Йозефа Вильгельма цу Фюрстенберга с Марией Анной из Вальдштейна, замок Кршивоклат унаследовал княжеский род Фюрстенбергов. В тот период порядком обветшавший замок использовался лишь в хозяйственных целях, а большую часть его площади занимали строения преуспевающей замковой пивоварни.

    После крушения Австро-Венгрии и учреждения Первой Чехословацкой республики в 1918 году бывшее австро-венгерское дворянство столкнулось с враждебным отношением нового государства, проявившимся, в частности, в установлении существенных налоговых обременений. Это вынудило Фюрстенбергов постепенно распродать свои обширные имения и покинуть страну. Уже в 1919 году Максимилиан Эгон II цу Фюрстенберг согласился продать чехословацкому правительству свой замок в Ланах, который вскоре стал летней резиденцией президента Томаша Масарика. В 1929 году он продал Чехословакии основную часть своих владений, включая Кршивоклатское панство, получив за это почти 120 млн. чехословацких крон, оставшиеся владения Фюрстенбергов были национализированы чехословацким правительством в 1945 году.




    В течение 50-х годов XX века замковый ареал использовался правительством, в основном в промышленных целях, главной из которых было пивоварение, в результате чего к 60-м годам техническое состояние замка приблизилось к аварийному. С 70-х годов постепенно начали проводиться работы по восстановлению и реставрации Кршивоклата и, одновременно, по археологическому исследованию замка. Благодаря этим длительным исследованиям археологов, за некоторыми исключениями, удалось своевременно обнаружить и сохранить невосполнимые археологические данные, которые могли быть безвозвратно утеряны при восстановительных работах.




    В 1989 году замок Кршивоклат был внесён в список национальных памятников культуры Чехии. Сегодня Кршивоклат находится в ведении Национального института памятников Чешской Республики и является одним из пяти наиболее посещаемых замков Среднечешского края (к примеру, в 2014 году его посетил 84 951 турист), уступая по этому показателю только замкам Карлштейн, Лоучень, Конопиште и Чески-Штернберк.
Источник:
===НЕИЗВЕДАННАЯ ЧЕХИЯ===




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Dec. 10th, 2017 07:12 pm (UTC)
Ох уж эти правители - владельцы замка!
То соловьев отловят! То дома вокруг сожгут!
Все чего-то придумывали!)
Очень интересный замок! Спасибо!)
sergeyurich
Dec. 11th, 2017 01:38 pm (UTC)
Пожалуйста!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com