?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монастырь Снагов

    Монастырь Снагов (рум. Mănăstirea Snagov) — православный монастырь расположенный в 45 км к северу от Бухареста, на островке посреди лесного озера Снагов. Монастырский ансамбль на острове Снагов представлял собой важный духовный и культурный центр Валахии в средние века. Его расположение характерно для равнинных монастырей, которые были доступнее для турецко-татарских рейдов, чем горные, а потому основывались в труднодоступных местах.




    Маленькая церковь из дерева появилась на острове в XI столетии, а деревянная церковь в 1453 году была заменена храмом из камня.
    Монастырь, вероятно был основан господарем Мирчи Старого (1386-1418), первое его документальное упоминание датируется 1408 года.




    Снаговский монастырь - это своего рода семейная церковь валашской династии потомков Влада II. Династия Дракулешти правила в Валахии на протяжении 150 лет, периодически уступая трон своим противникам, но неизменно возращаясь на него, всегда при этом делая богатые вклады в монастырь Снагов, именно поэтому в общем-то небольшая обитель являлась одной из богатейших и наиболее влиятельных в Валахии.




    Одним из ктиторов монастыря был и господарь Влад Цепеш (1456-1462). Считается что Цепеш здесь и похоронен – его могилу показывают посреди храма, но сам храм выстроен уже позже, в 1520-е годы. В 1456 году, по приказу Влада Цепеша, вокруг монастыря появились оборонительные бастионы. Он возвел здесь колокольню, мост, камеру пыток и тюрьму. От последних двух сооружений осталось лишь основание, которое расположилось за церковью, за колодцем.

    Нынешняя церковь была построена из кирпича в византийском стиле господарем Неагоем Басарабом (1512—1521) между 1517-1521 годами.













    Это довольно большая церковь c характерными афонскими боковыми экседрами и частым кирпичным декором, но c необычным трехглавым завершением, представляющим некую промежуточную ступень между обычным византийским одноглавием и «царственным» пятиглавием. Такой вариант родственен русским пост-византийским постройкам конца XV – начала XVI в.: трехглавым первоначально был Благовещенский собор Московского Кремля, к этому же типу относятся соборы Покровского Суздальского и Спасского Ярославского монастырей. Так что оказывается, что на пост-византийском пространстве мастера приходили к сходным решениям, вероятно, вспоминая какие-то ныне утраченные византийские образцы.

    В круг художественных средств мастеров Снагова входят и круглые столбы-колонны, поддерживающие средний барабан и подражающие византийским колонкам, и повторяющее тот же «извод» пространство в нартексе, который сначала был открытым, со сквозными арочными фасадами, и лишь пол столетия спустя был закрыт.
    Интерьер церкви был расписан фресками в 1563 году художником Добромиром Молодом, по приказу Петра Молодого, сына господаря Мирчи Чобанула и Домна Кяжна.










    Богатая роспись центрального собора пострадала после землетрясения случившегося в 30-х годах прошлого века, но позднее была отреставрирована. Росписи изображают не только религиозные сюжеты, но и князей рода Дракулешти.
С    наговский монастырь был очень почетаем святым Анфимом Иверским (1650-1716), позже стал митрополитом Валахией. В типографии Снаговского монастыря, основанного самим святым Анфимом, были напечатаны книги на греческом, славянском и арабском языках, которые распростлнили славу мастеров из Снагова вплоть до Греции, Малую Азию и Египет.
    В этой типографии, при поддержке господаря Константина Брынковяну, Анфим Иверский впервые напечатал первые румынские книги латинскими буквами.

    Предметом особого исследования археологов в монастыре Снагов стали две могилы. Обе они находятся в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.
    Могила, которая находится перед входом в алтарь, по легенде считается могилой Дракулы, однако команда археологов под руководством Георге Флореску и Дину Розетти, вскрывшая могилу в начале 1930-х годов, обнаружила, что в захоронении ничего нет.

Источник:
#Румыния@medieval_architecture



promo nemihail 11:01, вчера 90
Buy for 30 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Dec. 11th, 2017 08:14 pm (UTC)
Очень интересно!
А насчет могилы Дракулы - так неудивительно, что никого не обнаружили! Вампиры - они такие, неуловимые ребятки) :)
Мало ли в каких странствиях шатается дух Дракулы...
sergeyurich
Dec. 12th, 2017 03:53 pm (UTC)
Да! Дракула и сейчас среди нас! )))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com