?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    В Чехию едут не только посмотреть на сказочные замки, побродить по средневековым мощеным улочкам и умилиться аккуратным домикам с черепичными крышами. В Чехию едут в том числе и поесть. Это не утонченная французская кухня или невероятно здоровая средиземноморская, здесь все иначе: сытно, жирно, много и невероятно вкусно. Чтобы составить полное представление о чешской национальной кухне, нужно, пожалуй, написать книгу, так что ограничимся туристическими must eat, без которых поездка в Чехию немыслима.




  Печено вепрево колено – это свиная рулька, вываренная в пиве и запеченная на вертеле. Может не понравиться поборникам здорового образа жизни, так как кушанье достаточно жирное. В качестве гарнира подают капусту, картофель, соусы. Порция огромна, съесть в одиночку под силу немногим, так что заказывайте это блюдо на компанию.




    Добавлю от себя (все мои добавления выделены курсивом. - Сергей Воробьев).
    Как-то раз в Праге заказали печено вепрево колено на троих: мы были в столице Чехии с другом и моей совершеннолетней дочкой. Она, правда, ест как воробышек, как бы подтверждая свою фамилию, но мы-то два здоровенных мужика с общим весом в два с половиной центнера, и тем не мнеее, блюдо оказалось настолько огромным, что доесть до конца мы его так и не смогли (благо, что в пражских пивницах не возбраняется то, что не смог доесть, взять с собой).

  Кстати, пиво "Вельвет", что на заглавной картинке поста, далеко не самое лучшее, на мой субъективный взгляд, конечно же, которое варится в Чехии (хотя плохого пива там просто нет!). Я, к примеру, предпочитаю темный "Велкопоповицкий козел".

  Жареный сыр – подают с клюквенным или брусничным соусом, запивают пивом, едят с удовольствием. Подходит в качестве основательной закуски, так что не увлекайтесь, оставьте местечко для других блюд.




    Подтверждаю: это очень вкусно! И вполне может быть и закуской к пиву, и основным блюдом, все зависит от вашего аппетита, размера порции (а в Чехии, как правило, они всегда довольно большие), а также количества кружек пива.

    Суп-гуляш в хлебе – особенно хорош в холодное время года, так как согревает и насыщает одновременно. В процессе поедания сложно определить, что вкуснее – ароматная густая похлебка или съедобная хлебная тарелка. Порция такого супа вполне себе заменяет обед из первого, второго и компот, особенно это актуально для девушек-малоежек.




    Да, суп в хлебе - это замечательно. Но я бы заметил, что компот он все-таки не заменяет. К нему опять-таки в качестве третьего лучше не компот, а кружку светлого "Пльзеньского праздроя" или классического "Старопрамен".
    Я ел такой суп-гуляш именно в холодное время года (в начале ноября), но уверяю вас, что он хорош как обед в любой сезон и в любую погоду.





  Поспорил бы я и насчет того, что это блюдо подходит для малоежек. Я себя к таким никак не отношу, но съесть хлебную тарелку полностью я так и не смог: ограничился крышкой и обгрызанием краев тарелки после того, как суп был уже съеден (она напиталась бульоном и оказалась просто замечательно вкусной!).

  Трдельник – под сложнопроизносимым словом скрывается булочка из сдобного теста с ароматной обсыпкой из корицы, орехов и сахара. Ни одна чешская ярмарка не обходится без палаток, где над открытым огнем неторопливо крутятся трубочки из намотанного на стальные цилиндры дрожжевого теста. А запах! Аромат, разлетающийся по улице, не соблазнит только человека с железобетонной волей или больного насморком. Обязательно попробуйте, особенно зимой, особенно с горячим глинтвейном!




  Совершенно согласен! Хотя я не люблю сладкого и мучного (следуя затетам незабвенной фрекен Бок, говорившей по поводу плюшек: "Детям мучное вредно!"), но трдельники - просто объедение. И хороши они не только зимой и с глинтвейном, но и в любое время года. Так, я не удержался и в Ческом Крумлове в августе всед за женой и дочкой тоже съел одну такую ароматную трубочку!

  Кнедлики – это, пожалуй, самое неоднозначное блюдо в нашем списке. Кому-то они нравятся, кому-то нет, но стоит их попробовать хотя бы для того, чтобы определить, по какую сторону кнедликовых баррикад находитесь вы. Кнедлики часто подают в качестве гарнира к мясу, однако рецептов этого блюда великое множество, так что оно заслуживает и сольного выступления в сопровождении всевозможных соусов. Кнедлики бывают из пшеничной муки, с добавлением картофеля, творога, фруктов – вариантов много, попробуйте хотя бы несколько, чтобы найти подходящий именно вам.




  Насчет кнедликов я не эксперт. Пробовал один раз как гарнир, мне не слишком понравилось (наши родные драники, по-моему, намного вкуснее). Но одного раза, чтобы дать хоть сколько-нибудь объективную оценку, явно недостаточно. Так что, в следующий раз попробую кнедлики, которые мне понравятся больше.
    Да, кстати, не вздумайте сказать кому-либо из чехов, что вам не кравятся кнедлики! Это может быть воспринято как национальное оскорбление. В этой связи вспоминаются два связанных между собой рассказа Аркадия Аверченко, который после эмиграции из Советской России некоторое время жил в Праге (пересказывать эти рассказы не имеет смысла, поэтому просто назову их, а кому интересно, тот найдет и прочитает: "Чехи" и "Кнедлики". // Аверченко А. Т. Записки Простодушного. - М., 1992. С. 217 - 220).


  Свичкова на сметане – национальная гордость Чехии. «Свичкова» - это мясная вырезка в нежном сливочном соусе с овощами. В каждом регионе свичкову на сметане готовят по-разному: кто-то с грибами, кто-то в тесте и с добавлением брусники, многие фаршируют мясо салом или беконом. Одни тушат в духовке, другие – на сковороде с овощами. Некоторые считают, что в блюде обязательно присутствие сельдерея или репчатого лука с морковью, репы. Мясо могут приправлять душистым и черным перцами, тимьяном, лавровым листом. Есть ценители длительного маринада, которые прежде, чем переходить к термообработке, маринуют говядину в мелко-нарезанных овощах со специями и держат в холодильнике около двух суток.




    В каждой семье свой рецепт, который передается из поколения в поколение. Главное в этом блюде даже не мясо, а соус. Основа для него – тушеные овощи в мясном бульоне, взбитые до состояния пюре, присутствие молока, сливок. Многие, чтобы придать пикантность и разбавить естественную сладость овощей в сочетании со сливками, добавляют лимон при подаче, черничное, брусничное или клюквенное варенье. Во многих домах и ресторанах свичкова подается с кнедликами.


  Сергей Воробьев (автор того, что написано курсивом и соответствующей фотографии).

    Источник: ===НЕИЗВЕДАННАЯ ЧЕХИЯ===




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
durasik
Dec. 12th, 2017 04:02 pm (UTC)
Это ужысс!!!!! УЖЫСС! ))) !!! УЖАССС!!!)))

Ты помнишь, что мы семнадцатого, в воскресенье встречаемся??? ))) Я тебя побью !!!)))

Я худею, а ты, злодей, про такую вкуснятину!!!))) Светлана!!! Уйми своего мужа!!!))) ))) Я его тушкой (ногой вепря) кабанчика ударю, не удержусь!!!)))

))) !!! )))
sergeyurich
Dec. 12th, 2017 04:19 pm (UTC)
Игорь!!!
Конечно же, я помню, что мы 17-го встречаемся! Но заметь, в пивном ресторане!!!)))
Неужели ты, даже худея, откажешься от вкусняшек? Ну а поскольку нас будет не два и не три человека, то я бы рульку заказал на нашу компанию. Посмотрим, как ты от нее откажешься!)))
Я от тебя буду отбиваться той же рулькой, если что!)))

До встречи!!!)))
durasik
Dec. 12th, 2017 04:27 pm (UTC)
Ну если только ма-аааленький кусочек!!!))) Я немножко ещё похудею, на пару-пятёрочку килограмм))) Которые в воскресенье возобновлю пивом и другими вкусностями))))) !!!
sergeyurich
Dec. 12th, 2017 04:31 pm (UTC)
Игорь!
Вот тебе мой совет: постись в течение оставшихся 5-ти дней, а потом уже разговеешься (и не маленьким кусочком, а как положено настоящему мужику)!
durasik
Dec. 12th, 2017 04:36 pm (UTC)
Согласен!!!))) Я не подведу!!!)))
sergeyurich
Dec. 12th, 2017 04:39 pm (UTC)
Вот и отлично! Я в тебе и не сомневался!!!)))
Значит мне оружие самообороны в воскресенье можно не брать!)))
durasik
Dec. 12th, 2017 04:43 pm (UTC)
Серёжа! Давай в большом зале примерно те же места займём?))) Там удобно!)))
sergeyurich
Dec. 12th, 2017 04:47 pm (UTC)
Согласен.
Мне там в прошлый раз тоже понравилось.
А о времени договоримся уже в субботу.
durasik
Dec. 12th, 2017 04:50 pm (UTC)
А чего откладывать ??? В два часа, как договаривались))) У них как раз к двум кухня раскочегарится!!!)))
sergeyurich
Dec. 12th, 2017 04:54 pm (UTC)
Ну значит в два часа. Нас это время вполне устраивает.
Ты ведь с женой будешь? Хорошо бы! Хотелось бы познакомиться.

Володе уже позвонил? Он будет?
durasik
Dec. 12th, 2017 04:59 pm (UTC)
Позвонил, Володя будет!))) И, надеюсь, Ксюша тоже))) А может быть ещё кто-нибудь из детей?!)))

Edited at 2017-12-12 05:01 pm (UTC)
sergeyurich
Dec. 12th, 2017 05:11 pm (UTC)
Отлично!!!
durasik
Dec. 12th, 2017 05:08 pm (UTC)
Серёжа, блинннн!)))

А вот следующий наш сбор я предлагаю сделать у себя на даче!!!))) И мы будем готовить наши козырные блюда для друзей!!!

Я берусь приготовить буйабес!!! И вкусный грибной кокот!!! А ещё всякие салатики овощные!!!)))
sergeyurich
Dec. 12th, 2017 05:14 pm (UTC)
Ты что думаешь, что мы будем против?!
Да мы только за, причем всеми своими руками (и ногами)!!!)))
durasik
Dec. 12th, 2017 05:21 pm (UTC)
Кстати, мясо у нас тоже приветствуется. Поэтому и мясо у нас тоже будет!!! В казане. Я не люблю баранину, но вот тушёная говядина с картошечкой!!! - самое оно!!!)))

Edited at 2017-12-12 05:22 pm (UTC)
sergeyurich
Dec. 12th, 2017 05:25 pm (UTC)
Игорь!
Я люблю любое мясо и в любом виде (хотя больше всего предпочитаю жареную свинину).
Не кажется ли тебе, что все, кто прочитает эту нашу с тобой переписку, должны просто обзавидоваться?
durasik
Dec. 12th, 2017 05:43 pm (UTC)
Мы не будем рассказывать, где наша Штаб-квартира?!!!))) Либо нам придётся там сдвигать столы!!!)))

Я, честно говоря, не против буду!!!)))

А свининку я тоже люблю!!!)))
sergeyurich
Dec. 12th, 2017 05:46 pm (UTC)
Точно! Не будем!!!

Так кто же не любит свининку?! (мусульман и иудеев в расчет не берем).
danitta
Dec. 12th, 2017 06:22 pm (UTC)
рулька нас не впечатлила- жирно, да.
Пиво меня поразило. Я этот напиток на дух не переношу- из-за отвратного запаха. А тут на удивление- ни сам напиток не воняет кислятиной, ни перегар после него.
Гуляш в хлебе- да, отменный. Я по неопытности заказала себе его в качестве супа, и еще второе. Ко второму я даже не притронулась практически, хотя там было мясо, и было практически преступно это оставлять. Но я физически была не в состоянии после такого супа. Даже при том, что саму хлебную "кастрюльку" я не ела:)

Трдельник (или проще трдло) бывает разный, как и наша сдоба. Пахнет он всегда хорошо, а вкус бывает впечатляющим, а бывает простоватым. Надо найти "свое" место. В принципе, это несложно, т.к. в людных местах трдло делают довольно много, особенно в рождественские-новогодние праздники. И да, с глинтвейном на холоде горячее ароматное трдло особенно хорошо:)

Остальное из списка я не пробовала. Или не впечатлилась и потому не запомнила:)
sergeyurich
Dec. 13th, 2017 02:07 pm (UTC)
Неужели не пробовали жареный сыр? Это, на мой взгляд, самая лучшая закуска с прекрасному чешскому пиву (ну еще колбаски, конечно же!).

Ну и кнедлики Вы не могли не пробовать, хотя бы в качестве гарнира. Правда, я ими тоже не впечатлился. ))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com